Вопрос номер 683006

из Миасс, Челябинская обл., Россия 06.01.2021 10:48
Владимир
Приватизация квартиры предоставляет право собственности жилья, одному члену семьи   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться. Квартиру могут приватизировать все, кто проживает в квартире по договору соцнайма, в том числе несовершеннолетние дети, могут стать собственниками этого жилья. Совершеннолетние жильцы могут отказаться от доли в праве собственности на квартиру — написать отказ от приватизации. В этом случае человек сохраняет свое право на бесплатную приватизацию — по закону это разрешено только один раз.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (приватизация квартиры)
Вопрос номер 207 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.04.2015 16:36
Наталия
Добрый день. Была оформлена приватизация квартиры почти 2года назад. Прописаны мама, брат я и мой сын. От приватизации мама и брат написали отказ в мою с сыном сторону. Сейчас брат идет на попятную и желает аннулировать данную сделку, в связи с фин.трудностями с его семье. Уточните пож-та, приватизация может быть аннулирована в данном случае? и как я могу себя в данном случае обезопасить, т.к.ранее с ним было устное соглашение что после полученной им помощи ранее от родителей претендовать на данное жилье он не будет.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталия , оспорить приватизацию можно только в судебном порядке. Из того, что Вы сейчас изложили, шансов у Вашего брата оспорить приватизацию очень мало, однако в связи с чет, что он отказался от приватизации он имеет право пожизненного пользования данным жилым помещением, в связи с чем он в любое время может вселиться в квартиру и проживать там.
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, обжаловать приватизацию практически невозможно, потому что Ваш брат сам добровольно отказался от участия в приватизации. Сейчас он может попытаться обжаловать решение в суде, но его шансы очень малы. Да, и выписать Вы его тоже не сможете потому, что лица добровольно отказавшиеся от участии в приватизации могут быть сняты с регистрационного учета только в добровольном порядке.
Вопрос номер 8243 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 02.03.2016 21:31
Мария
Здравствуйте ,в квартире проживают 2 е человек муж с женой!Приватизация квартиры оформлена на мужа, он тяжело болен и хочет переприватизировать свою квартиру на жену и их детей,так как у него есть сестра,которая может претендовать на квартиру,с которой он не общается,какой выход из данной ситуации

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сестра никакого отношения к данному вопросу, в этой ситуации, не может иметь. Так как даже вступление в наследство по закону (без наличия завещания) имеет очередность.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Простыми словами - если наследодатель умер, в наследство вступают : его дети, его жена, и родители умершего.
Если у наследодателя на момент открытия завещания детей нет в живых, то по праву представления доли детей наследуют внуки.
Наследодатель может составить завещание своего имущества определенному кругу лиц и разделить завещанием кому и какая доля. Может быть составлен и договор дарения. Например жене.
Если же брать даже ситуацию без завещания, а наследование по закону - при условии что допустим 2 детей у наследодателя. Жена наследодателя - автоматически получает имущества 1/2 (как совместно нажитое имущество), вторая половина делится между женой и 2 детьми. Получается жена становится владельцем 4/6, дети по 1/6. Опять таки жена может поступить так, что разделить после получения наследства доли иначе, допустим отказавшись в пользу своих детей большей части своей доли., и разделить их между ними поровну.
А сестра наследодателя является наследником второй очереди. До нее еще есть родители наследодателя.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида
Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Вопрос номер 306142 из Саяногорск, Хакасия, Россия 06.03.2018 14:02
Александр
Здравствуйте. 5 лет назад умерла мама в Латвии (Негражданин Латвии), там же родился и проживает мой младший брат (также - Негражданин). После похорон мамы я у местного нотариуса подал документы о вступлении в наследство, но право на наследство до сих пор не оформил. Брат также подал документы о вступлении наследства. Договор о разделе имущества и определении долей тоже не составлен. Как я могу упростить все процедуры (выслав брату доверенность или отказ от своего права на наследства и т.п.), чтобы он сам на месте все оформлял сам (вступление в наследство, приватизация квартиры на себя и прочее...)???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр , у вас два пути,1) сделать доверенность у нотариуса на брата, 2) отказаться от вступления в наследство в пользу брата!
Вопрос номер 5974 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2015 13:37
Ирэна
нужен совет по поводу приватизации квартиры. Хотела бы приватизировать квартиру на мужа и себя, один раз пробовала, не получилось. Есть проблема. Мой муж военный пенсионер и естественно когда он служил я ездила с ним по гарнизонам. В 1991 году , когда началась приватизация(мы об этом и не знали) мы жили в городе Н. Уехали оттуда в 1992 году. Прописались у родителей, потом получили от государства свою. Сейчас на мужа и детей делают приватизацию, а на меня нет. Требуют справку оттуда где служили, что я не участвовала в приватизации. Мы оттуда выписались всей семьей, квартиру муж сдал, есть справка о сдаче квартиры, но не вписана вся семья что мы её сдали. Написано что такой то сдал квартиру. Что в этом случае можно сделать? Благодарю за ответ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирэна! Вы можете затребовать данную справку из городского архива, либо в судебном порядке установить юридический факт, что в приватизации не участвовали.
Способы оплаты
руб