Вопрос номер 684646

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.01.2021 12:29
Марина
Добрый день! В квартире прописаны я, сестра и папа (папа с мамой давно в разводе, у него 3ий брак). Квартира не приватизирована. В случае кончины отца, его жена может претендовать на долю в квартире? Подскажите пожалуйста   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ч.1 ст.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Согласно п.1 ст.672 Гражданского кодекса РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст.686 ГК РФ по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними.
В соответствии с ч.1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

У Вас муниципальное жилье, пока Вы его не приватизируете никто не сможет претендовать на долю. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартира)
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий
Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 22493 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 12:20
Елизавета
Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена на второй день после свадьбы в ипотеку. При этом вся ипотека была погашен во время брака. Считается ли это квартира совместно нажитым имуществом? Дом еще строится и квартира еще не сдана. В браке прожили 1, 5 года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 727372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.04.2021 14:06
Павел
у нас 3 комнатная квартира проживают3 семьи.в мае квартира будет приватизирована.сестра и жена моего покойного брата хотят продать квартиру.но я хочу остаться на своих метрах.какие варианты по продаже у нас есть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для продажи доли закон предусмотрел особый порядок, чтобы защитить интересы всех сторон. У таких сделок есть две особенности: преимущественное право выкупа доли другими сособственниками и обязательное заверение договора купли-продажи у нотариуса (но не всегда). Прежде чем продавать свою долю людям со стороны, собственник должен предложить выкупить её совладельцам. Причём на тех же условиях, на каких он собирается продать долю посторонним. Нельзя, например, специально завысить цену для сособственников, а потом продать долю другим людям дешевле. Если сосед не хочет выкупать долю, самый очевидный вариант — продать её постороннему покупателю. Но доля в собственности всегда будет стоить дешевле, чем фактическая цена всей квартиры, поделённая на два или на три (при ½ или ⅓ доли, например). Поэтому предложите соседям продать и их доли тоже — так все получат больше денег. Или выделите свою долю — так вы сможете выставить недвижимость как самостоятельный объект. Подходит, если у вас есть финансовая возможность купить доли соседей. Возможно, другие собственники боятся быть обманутыми посторонними, но согласятся на сделку с человеком, которого они знают и которому доверяют. Ваши затраты окупятся — квартира «целиком», с одним собственником, будет стоить дороже и покупатели найдутся быстрее.
Вопрос номер 474296 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 29.01.2019 19:04
Евгений
Осипенко Л. предъявила иск в суд о разделе общего имущества (двухкомнатной квартиры). Супруги состояли в браке с 2006 по 2012 год, спорная квартира была приобретена по договору купли-продажи в 2010 году. Решением мирового судьи квартира была признана совместной собственностью супругов, и за бывшей супругой Осипенко Л. было признано право на 1/2 долю квартиры.22 В жалобе на решение мирового судьи Осипенко В. указывал, что квартира ранее принадлежала его умершей бабушке и была фактически подарена ему, своих денежных средств супруги для ее покупки не имели.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В чём Ваш вопрос? Хотите попросить решить задачу?
Вопрос номер 578008 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2020 19:39
Инна
Мы в браке куплена квартира в ипотеку, банк попросил составить брачный договор. Заёмщик муж, я по брачному договору не имею не каких прав на эту квартиру. Подскажите, если вдруг наступит смерть заёмщика квартира перейдёт банку? Или по наследству родственникам Квартира и жизнь застрахована

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По общему правилу кредитные обязательства также переходят по наследству. Однако рекомендую внимательно ознакомиться с договором, может там есть пункты, касающиеся данного вопроса.
Способы оплаты
руб