Вопрос номер 685056

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2021 12:08
Иляна
Здравствуйте. Алименты на родителя предусматривают ли удержание денежных средств с ИП ребенка, если у ребенка есть основная работа. И какой процент с дохода могут удержать?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Семейный кодекс РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей


1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Получение выплат возможно, если соблюдены следующие условия.

Родитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионер, инвалид 1 и 2 групп).
Получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребенка до достижения им совершеннолетия (в том числе, платил на него алименты без образования задолженностей и не был лишен родительских прав судом).
Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания. Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:

показания свидетелей;
справки, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;
предупреждение о лишении родительских прав, занесенное в протокол комиссии по делам несовершеннолетних и т. д.

Если между сторонами не достигнуто соглашения, выплаты на содержание родителя назначаются судом. В исковом заявлении мать (отец) может указать и обосновать сумму, необходимую ей для нормального существования и обеспечения первоочередных потребностей. Судья примет данный расчет во внимание.

Ежемесячные выплаты родителю в каждом конкретном случае рассчитываются индивидуально и зависят от совокупности следующих факторов.

Величины прожиточного минимума (ПМ) на лицо пенсионного или предпенсионного возраста в регионе рассмотрения дела, а если таковой не установлен – от величины ПМ в среднем по России.
Степени нуждаемости истца-родителя (является ли он инвалидом или страдает иным тяжелым заболеванием, какой размер дохода имеет, в какой жизненной ситуации находится и т. д.).
Степени обеспеченности ответчика – судом учитываются следующие факторы.

Возраст ответчика.
Социальный статус ребенка (работающий, студент и т. д.).
Уровень дохода ответчика и наличие у него иных иждивенцев (собственных малолетних детей, супруги, иных нуждающихся родственников).
Чтобы обосновать определенную ежемесячную сумму алиментов с ребенка, истцу-родителю необходимо:

Указать свой общий ежемесячный доход из всех источников: пенсионного фонда, социальной защиты, банковского счета и т. д.
Соотнести его с величиной ПМ на пенсионеров в регионе проживания (если доход ниже ПМ, шансы на взыскание алиментов возрастают).
Указать ежемесячные расходы, например, на оплату квартиры, сиделок, медикаментов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алименты)
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег
Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 25239 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 26.09.2016 07:22
Эльвира
Здравствуйте.С мужем разошлась в 2002г.Жили в г.В-Уфалее.В этом же году я с 3 детьми уехала в Сургут..На алименты подала т. Алименты то платил,то нет.Сейчас дети уже совершеннолетние. Задолженность по алиментам составляет 352183руб. Исполнительный лист №2-901 от 06.01.1999. Могу я находясь в Сургуте потребовать выплатить алименты. Приставы которые с ним работают,мне просто отвечают: ОН ЖЕ НЕ РАБОТАЕТ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Так как дети уже совершеннолетние, иск о взыскании задолженности по алиментам следует подавать им самостоятельно. Статус безработного не освобождает от обязанности выплачивать алименты.
Вопрос номер 304661 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 02.03.2018 16:55
Ольга
Алименты на ребёнка больше года не получаю. Отец ребёнка сотрудник МВД вышел на пенсию ему 35 лет, алименты с пенсии сотрудников милиции вышедших на пенсию полагаются, полгода звонила судебным приставам у которых находились документы на алименты и каждый день они говорили что всё оформят отправят, отправила им письмо с уведомлением они получили расписались и опять тишина. Я нахожусь в городе а исполнительные документы у судебных приставов в районе. Что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Вам необходимо еще направлять заявления и жалобы, и жалобу прокурору касаемо бездействия судебных приставов исполнителей.
Вопрос номер 4648 из Калуга, Калужская обл., Россия 16.08.2015 14:18
Гордеев Михаил
Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.
Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:
Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);
Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;
Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.
При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.
Алименты на содержание супруга назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.
При установлении размера суммы судья принимает во внимание следующие обстоятельства:
Источники и размер доходов сторон;
Степень стабильности дохода и факторы, влияющие на его величину и периодичность;
Достаточно ли получаемых доходов для удовлетворения нужд супругов;
Имеются ли у сторон лица, которых они, согласно закону, обязаны содержать, в частности дети, не достигшие совершеннолетия;
Получают ли супруги материальную поддержку от других членов семьи;
Иные обстоятельства, влияющие на материальное положение сторон (например, потребность в дорогостоящих лекарствах).
При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.
Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.
При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга. Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу.
Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака. Однако, согласно ст.90 Семейного кодекса РФ, алименты на бывшего супруга взыскиваются только при условии, что ответчик имеет финансовые возможности содержать истца.
Кроме того, если потребность в алиментах вызвана нетрудоспособностью истца, то потеря трудоспособности должна произойти в период брака либо в течение одного года с момента его расторжения.
Так же, суд учитывает обстоятельства, при которых наступила инвалидность нуждающегося супруга. В связи с достижением истцом пенсионного возраста алименты взыскиваются, только если пенсионный возраст наступил не позднее 5-ти лет после расторжения брака. При этом супруги должны состоять в брачном союзе длительное время.
Понятие «длительное время» законом не расшифровывается, однако, исходя из судебной практики, длительным считается брак, продолжавшийся более 10-ти лет.
Если содержание взыскивается в связи с беременностью или уходом за ребенком, то обязательным условием является отцовство ответчика. Беременность должна возникнуть в браке, а ребенок родиться не позднее, чем через 300 дней с момента расторжения брачного союза. Если ответчик сомневается в том, что является отцом ребенка, он вправе оспорить отцовство.
Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга либо алиментные обязательства ограничиваются, если:
Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности;
Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза;
Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Вопрос номер 2946 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 27.06.2015 10:27
алсу
Здравствуйте! Мы с мужем в разводе 1,5 года. Есть общий ребенок 4 года. после развода какое то время он платит алименты не официально. и теперь пару месяцев не платит, я хочу подать на алименты. Ребенок прописан в квартире свекрови и на данный момент мы пока с дочкой проживаем в квартире свекрови. Бывший муж ИП и говорит что если я подам на алименты он будет платить мало . Если я укажу в твердой денежной форме, что решит суд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам и необходимо подавать в фиксированной сумме, т.к. у супруга нет стабильного заработка. Суд скорее всего пойдет вам на встречу.
Способы оплаты
руб