Вопрос номер 685056

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2021 12:08
Иляна
Здравствуйте. Алименты на родителя предусматривают ли удержание денежных средств с ИП ребенка, если у ребенка есть основная работа. И какой процент с дохода могут удержать?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Семейный кодекс РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей


1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Получение выплат возможно, если соблюдены следующие условия.

Родитель является нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионер, инвалид 1 и 2 групп).
Получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребенка до достижения им совершеннолетия (в том числе, платил на него алименты без образования задолженностей и не был лишен родительских прав судом).
Ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если докажет, что отец (мать) не исполнял родительские обязательства: не участвовал в воспитании, отказался от содержания. Недостаточно просто упомянуть факты, для суда важно наличие доказательств, в качестве которых могут выступать:

показания свидетелей;
справки, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;
предупреждение о лишении родительских прав, занесенное в протокол комиссии по делам несовершеннолетних и т. д.

Если между сторонами не достигнуто соглашения, выплаты на содержание родителя назначаются судом. В исковом заявлении мать (отец) может указать и обосновать сумму, необходимую ей для нормального существования и обеспечения первоочередных потребностей. Судья примет данный расчет во внимание.

Ежемесячные выплаты родителю в каждом конкретном случае рассчитываются индивидуально и зависят от совокупности следующих факторов.

Величины прожиточного минимума (ПМ) на лицо пенсионного или предпенсионного возраста в регионе рассмотрения дела, а если таковой не установлен – от величины ПМ в среднем по России.
Степени нуждаемости истца-родителя (является ли он инвалидом или страдает иным тяжелым заболеванием, какой размер дохода имеет, в какой жизненной ситуации находится и т. д.).
Степени обеспеченности ответчика – судом учитываются следующие факторы.

Возраст ответчика.
Социальный статус ребенка (работающий, студент и т. д.).
Уровень дохода ответчика и наличие у него иных иждивенцев (собственных малолетних детей, супруги, иных нуждающихся родственников).
Чтобы обосновать определенную ежемесячную сумму алиментов с ребенка, истцу-родителю необходимо:

Указать свой общий ежемесячный доход из всех источников: пенсионного фонда, социальной защиты, банковского счета и т. д.
Соотнести его с величиной ПМ на пенсионеров в регионе проживания (если доход ниже ПМ, шансы на взыскание алиментов возрастают).
Указать ежемесячные расходы, например, на оплату квартиры, сиделок, медикаментов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алименты)
Вопрос номер 23197 из Калуга, Калужская обл., Россия 23.08.2016 14:42
Людмила
Добрый день! В ноябре подала на алименты, в феврале написала отказ, что бывший муд будет добровольно платить. В мае возобновила алименты. С какого момента будут удерживать алименты? С мая или если бывший муж не платил, с февраля? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если супруг не осуществлял оплату алиментов, то с оплатить должен момента, когда он прекратил производить выплаты.
Вопрос номер 818 из Пенза, Пензенская обл., Россия 06.05.2015 19:32
елена
у мужа от первого брака есть несовершеннолетняя дочь.мы выплачиваем ей алименты в размере 1/4 от среднемесячной з/п по россии 31929.могу ли я живя с мужем подать заявление на алименты на нашу совместную дочь и как алименты будут расчитывать.спасибо.

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы можете подать на алименты на вашу совместную дочь. Тогда алименты на каждого ребенка будут составлять по 1/3 от среднемесячной заработной платы. Однако, согласно ст. 83 СК РФ: взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Поэтому не исключено, что бывшая супруга потом подаст на алименты в твердой денежной сумме, что, возможно, будет превышать 1/3 от заработной платы.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вам нужно обратиться с исковым заявлением о назначении алиментов в суд, а Ваш муж, тем временем, обращается в суд с исковым заявлением об уменьшении оплаты алиментов, после чего, он будет выплачивать 1/6 часть на каждого ребёнка
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Еще раз здравствуйте! Как уже ответил мой коллега ниже - обратитесь в суд
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! У Вас есть право обращения с исковым заявлением о назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, параллельно Вашему супругу необходимо подать исковое заявление о снижении суммы алиментов, в связи с новыми обстоятельствами!
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей
Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Вопрос номер 16487 из Красноярск, Красноярский край, Россия 15.05.2016 10:57
Мария
Когда я получу алименты на ребенка?Я подала на алименты 22 января 2016 года.Получила судебный приказ о взыскании алиментов.Передала документы судебным приставам по месту работы и проживания бывшего суда.Получила постановление о возбуждении исполнительного производства и 11 апреля 2016 года.Но алименты до сих пор не получаю.Почему?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Для уточнения конкретной информации о ходе исполнительного производства Вам необходимо обратиться к судебному-приставу исполнителю, в производстве которого находится данное исполнительное производство. Если судебным приставом-исполнителем не принимаются меры по исполнению судебного акта, вы имеете право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава.
Вопрос номер 20213 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 12.07.2016 10:52
Эльдар
Добрый день! Супруга подала на алименты,на двоих детей и на содержание супруги.младшему ребенку 1,5 года. Есть квартира которая была куплена до свадьбы в ипотеку супругом. При рождении ребёнка ипотека была погашен материнские капиталом. Могу ли я отдать квартиру и отказаться на алименты содержания супруги. На алименты детей я согласен

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Эльдар, не соглашайтесь передавать квартиру в счет алиментных обязательств. Обстоятельства могут изменится и супруга вправе будет вновь взыскивать алименты. Назначение выплаты алиментов супруге (или их размер) можно оспорить в суде.
Способы оплаты
руб