Вопрос номер 69107

из Челябинск, Челябинская обл., Россия 28.02.2017 10:33
Николай
Являюсь офицером запаса с выслугой 18 календарных лет плюс гражданский стаж 17 полных лет имею награды СССР могу ли я оформить звание Вереран труда ?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Николай. В соответствии со ст. 7, ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В данном случае, Вы имеете право обратиться в Администрацию района с целью рассмотрения вопроса о присвоении Вам звания Ветерана труда.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (награды)
Вопрос номер 459698 из Пермь, Пермский край, Россия 18.12.2018 08:54
Дмитрий
не могу найти документы на отличительные знаки "За отличие в службе", но есть две государственные награды подписные президентами, можно при их наличии получить "Ветеран труда"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!Да можете,обращайтесь в соц защиту.
Вопрос номер 452441 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 28.11.2018 10:36
Владимир
выслуга лет в Правоохранительных Органах 15 лет 11 месяцев, За период службы имел ведомственные награды : нагрудный знак 200 лет МВД, 85 лет Транспортной милиции, 10 лет безупречной службы, 15 лет безупречной службы. Имею ли, Я , Право на получение Ветерана МВД ( проживаю Ярославская область). Какой пакет документов для предоставления в ПФР

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сотрудники МВД получают пенсию в соответствии с законом от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…».

Статья 13 этого нормативного акта устанавливает необходимую для начисления пенсии выслугу лет:

При прохождении службы только в органах МВД или в других военных и приравненных к ним структурах – не менее 20 лет.
При наличии «смешанного» (военного и гражданского) стажа – не менее 25 лет. В данном случае «военная» часть выслуги должна составлять не менее половины (12,5 лет). Кроме того, причинами увольнения должны быть достижение предельного возраста, состояние здоровья или сокращение штатов. Также в этом случае возраст сотрудника на день увольнения должен превышать 45 лет.
Таким образом, ветераны труда – пенсионеры МВД могут получить право на этот почетный статус при наличии выслуги, указанной выше.
Вопрос номер 156859 из Белогорск, Амурская обл., Россия 07.07.2017 11:40
Женя
Здравствуйте,подскажите,пож-та,наличие государственной награды и министерских наград,позволяет оформить звание "ветеран боевых действий"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 406238 из Тавда, Свердловская обл., Россия 27.08.2018 15:28
Андрей
Добрый день, прошу разъяснение по вопросу получения звания "ветеран труда" МВД. Я пенсионер МВД с 2010 года ( имею выслугу лет 22 года и награды "За отличие в службе I и II степени), Имею ли я право на получение звания ветеран труда МВД?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей , да вы имеете право получить звание ветерана труда!
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей! Законодательная информация по данному вопросу содержится в приказе МВД No481 от 24.08.2016. На основании Вашей выслуге медалей за отличие , вы можете получить звание ветеран труда МВД.
Вопрос номер 480495 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 15.02.2019 07:53
Светлана
Мне 57 лет ,я продолжаю работать т.к. до стажа 40 лет мне еще не хватает 3 года. Могу ли я по истечении этого времени расчитывать на статус "Ветеран труда"? Или для этого нужны обязательно награды?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Согласно федеральному законодательству звание ветерана могут получить следующие граждане нашей страны:

те, кто был признан ранее ветераном труда СССР или РФ;
люди, чья трудовая деятельность началась до наступления совершеннолетия в годы Отечественной войны;
люди, чей трудовой стаж составляет более 35 лет для женской части населения и более 40 лет для мужской.
награждение трудовыми наградами, почетными званиями, медалями за трудовые заслуги перед отечеством.
Если у гражданина является основания по первому или второму пункту, ему достаточно обратиться с подтверждением данного факта в социальные органы. Если на звание ветерана претендует гражданин по основанию наличия наград или по стажу, то эти два пункта должны быть обязательно. То есть он должен иметь и стаж и награды.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Звание "Ветеран труда" присуждается на основании Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб