Вопрос номер 692027

из Черкесск, Ставропольский край, Россия 26.01.2021 19:54
Александр
Добрый вечер, мне не хотят подключить газ, так как в доме три собственника, один умер, в наследство еще ни кто не вступил, я уже провел газ, один собственник писал оформлял везде документы, второй не против, дал расписку, но регион не хочет запускать газ требует от нотариуса справку, кто будет наследником, я считаю что это бред   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, в соответствии со статьей 1175 ГК РФ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323), соответственно поставщику газовых услуг нужно знать своего потребителя, с которого следует требовать оплаты за поставленные услуги. Обратитесь к нотариусу с заявлением о предоставлении справки о наследниках умершего долевого собственника.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследство)
Вопрос номер 11658 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 15.04.2016 10:26
Людмила
После смерти деда его дом в деревне по общей договорённости достался одному из его сыновей. Тот не вступая в наследство, "продал" дом по расписке при свидетелях, заселились люди. Позже "продавший" сын умер. При рассмотрении вступления в наследство его брата с упущенным сроком в суде будет ли уважительной причиной, что он не знал о не вступлении в наследство его брата? На что могут претендовать нынешние жильцы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расписка это одно, а другое дело что если вас было двое наследников. То есть не вступая в наследство как он мог произвести действия купли-продажи?
Вы на ровне со своим братом являетесь наследником по праву представления. Если сделка купли продажи будет подтверждена, основанием расписки, если есть свидетели, при том что была общая договоренность между родственниками и если этот факт возможно утановить, то новые владельцы жилья будут признаны добросовестными приобретателями. Технически конечно вы можете оспорить все, но я не думаю что для вас упущенный срок будет являться пропущенным по уважительной причине, так как вы знали об открытие наследства, во вторых на случай даже если вы не знали - есть расписка, то есть в любом случае новые владельцы защищены. А вот ваши дйствия могут посчитать по пыткой манипуляции и мошенничества. Нынешние жильцы соблюли все нормы , если оформили куплю-продажу и оформили право собственности. Но с другой стороны, если вы как наследник, не знали о совершаемой сделке без вашего ведома, имеете полное право на востановление срока наследования, если суд признает вашу причину пропуска наследования пропущенной по уважительной причине - то предыдущие соглашения - потеряют силу, и должны будут быть отменены судом в той части которая полагалась бы вам по наследству.
Вопрос номер 322571 из Кострома, Костромская обл., Россия 05.04.2018 21:08
Виктория
При регистрации права собственности необходимо иметь несколько экземпляров свидетельства о праве на наследство? Как получить второй экземпляр свидетельсва о праве на наследство?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Такой необходимости нет. Свидетельство о праве на наследство излагается в соответствии с определенной формой нотариального свидетельства, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (в редакции от 28.07.2003 N 180, от 01.08.2005 N 122 и от 28.09.2005 N 183) и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается наследнику. Получение наследником свидетельства о праве на наследство подтверждается его распиской в реестре нотариальных действий, второй экземпляр свидетельства о праве на наследство подшивается в наследственное дело.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Свидетельства о праве на наследство выдаются не по количеству наследуемых объектов, а по числу наследников. То есть, если наследников двое и больше, то нотариус выдаст два и больше свидетельства. Но если наследники решат, что им хватит одного для оформления имущества — то нотариус выдаст одно на всех.
Само наследуемое имущество описывается в свидетельстве. Сколько объектов вошли в наследственную массу, столько и будут указаны в ОДНОМ свидетельстве.
Вопрос номер 325805 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 12.04.2018 11:40
Надежда
Здравствуйте! Какие нужны документы, чтобы оформить наследство на сына после смерти мужа? Мы были в разводе, на наследство не претендую. Сыну 19 лет.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В течение полугода с момента смерти отца необходимо обратиться к нотариусу. Будет заведено нотариальное дело, нотариус сделает запросы и определит наследственную массу, по истечении полугода Ваш сын вступит в наследство.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В течение 6 месяцев с момента смерти отца необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус сделает запросы и определит самостоятельно, что входит в наследственную массу. После, Вашему сыну выдадут свидетельство о праве на наследство.
Вопрос номер 8452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 20:38
Наталья
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у моего мужа мама написала завещание на квартиру. Он сам не может вступить в наследство так как он отбывает наказание в исправительной колонии. Подскажите как можно ему вступить в наследство и может ли он вступить в наследство после освобождения

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 17627 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 11:29
ЛЮДМИЛА
УМЕРЛА ТЕТЯ , СЕСТРА МОЕГО ОТЦА , ДЕТЕЙ У НЕЕ НЕ БЫЛО , КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДАЧИ НА НАСЛЕДСТВО . ТЕТЯ ЖИЛА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ , МОГУ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА НАСЛЕДСТВО ПО МЕСТУ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Точный перечень необходимых документов узнавайте у нотариуса, примерный: паспорт, завещание, свидетельство о смерти, домовая книга, технический паспорт жилища
Способы оплаты
руб