Вопрос номер 69315

из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.02.2017 15:35
Дарья
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мать с отцом будучи в браке приобрели квартиру,после обменяли её на другую и перевели её в нежилое помещение под магазин. Мать безвести пропала,и по истечении 5 лет её признали умершей. Отец собирается все продать. Имеем ли мы с братом какие либо права на имущество,которое было нажито в браке с мамой?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
На территории РФ наследование по закону осуществляется в порядке очереди. Законодатель устанавливает восемь групп-очередников, участники которой могут претендовать на наследство только тогда, когда нет наследников предыдущих очередей – они отсутствуют, либо они лишены наследства, либо они отказались от наследства и другое. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, например, если после смерти наследодателя остались наследники первой очереди – жена и ребенок, половину имущества наследует жена, вторую половину – ребенок. Наиболее близкие родственники умершего являются наследниками первой очереди, это: дети наследодателя: рожденные в официальном браке либо вне брака, если речь идет о наследовании после матери либо отца, отцовство которого было установлено в законном порядке; усыновленные дети; дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни; супруг умершего (Важно! Бывший супруг не имеет права на наследство); родители наследодателя: мать является наследником всегда, отец, если его отцовство было установлено в законном порядке либо он состоит в официальном браке с матерью; внуки умершего и их потомки наследуют по закону по праву представления: наследники призываются к наследованию за их родителей, которые умерли до момента открытия наследства. При отсутствии ближайших наследников, в права наследства могут вступить участники второй очереди, это: полнородные и неполнородные сестры и братья умершего: важно иметь кровное родство, хотя бы один из родителей должен быть общий; бабушки и дедушки наследодателя, с обеих сторон родителей; племянники и племянницы могут наследовать имущество умершего по праву представления. Наследниками третий очереди являются: родные и неполнородные сестры и братья родителей умершего (дяди и тети); по праву представления имущество могут наследовать двоюродные сестры и братья.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия
Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Вопрос номер 536699 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 21.08.2019 23:07
алексей
мы совместно с женой брали ипотеку она поручитель. в последствии мы развелись. платить ипотеку перестали на ее и на мое имущество наложили арест. спустя 5 лет она вывела свое имущество из ареста, такое возможно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Алексей!
Снять арест можно лишь в том случае,если долг по исполнительному производству погашен.
Вопрос номер 6337 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 12.11.2015 00:51
Ильсия
Добрый вечер. Мой отец перед смертью взял кредит в банке. Мы с братом ещё не вступили в наследство на его имущество. Банк требует оплатить нас его кредит. Его имущество оценено намного меньше суммы кредита. Возможно ли не погашать кредит в банке,вступив в наследство. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильсия!
При увольнении по инициативе работника, работодатель имеет право потребовать от сотрудника при увольнении 2-недельной отработки. Увольнение по соглашению сторон позволяет расторгнуть договор без отработки в любое время.
Соглашение сторон даёт сторонам возможность договориться о любой дате прекращения договора.
В случае увольнения по желанию, у работника остается время и возможность «передумать». Увольнение по соглашению такой возможности не предполагает (все будет зависеть от воли работодателя).
При постановке работника на учет в центр занятости, ему назначается пособие большего размера и на более длительный период, чем при увольнении по личной инициативе без уважительных причин.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильясия!
Долги по кредиту перед банком, которые гражданин имел накануне своей смерти, не исчезают просто так (не списываются банком). Вместе со всем принадлежащим ему имуществом, долги составляют так называемую наследственную массу, которую и должны принять наследники лица. Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам.
Однако, закон предоставляет последним право избежать уплаты долгов – для этого, наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство. В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества. Как поступить в случае, если вместе с имуществом в наследство включены и долги – отказаться или нет от такого наследства? И что делать, если вы уже вступили в права наследования, и только потом стало известно об имеющихся долгах? Постараемся разобраться во всех этих вопросах в данной статье.
Способы оплаты
руб