Вопрос номер 69315

из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.02.2017 15:35
Дарья
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мать с отцом будучи в браке приобрели квартиру,после обменяли её на другую и перевели её в нежилое помещение под магазин. Мать безвести пропала,и по истечении 5 лет её признали умершей. Отец собирается все продать. Имеем ли мы с братом какие либо права на имущество,которое было нажито в браке с мамой?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
На территории РФ наследование по закону осуществляется в порядке очереди. Законодатель устанавливает восемь групп-очередников, участники которой могут претендовать на наследство только тогда, когда нет наследников предыдущих очередей – они отсутствуют, либо они лишены наследства, либо они отказались от наследства и другое. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, например, если после смерти наследодателя остались наследники первой очереди – жена и ребенок, половину имущества наследует жена, вторую половину – ребенок. Наиболее близкие родственники умершего являются наследниками первой очереди, это: дети наследодателя: рожденные в официальном браке либо вне брака, если речь идет о наследовании после матери либо отца, отцовство которого было установлено в законном порядке; усыновленные дети; дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни; супруг умершего (Важно! Бывший супруг не имеет права на наследство); родители наследодателя: мать является наследником всегда, отец, если его отцовство было установлено в законном порядке либо он состоит в официальном браке с матерью; внуки умершего и их потомки наследуют по закону по праву представления: наследники призываются к наследованию за их родителей, которые умерли до момента открытия наследства. При отсутствии ближайших наследников, в права наследства могут вступить участники второй очереди, это: полнородные и неполнородные сестры и братья умершего: важно иметь кровное родство, хотя бы один из родителей должен быть общий; бабушки и дедушки наследодателя, с обеих сторон родителей; племянники и племянницы могут наследовать имущество умершего по праву представления. Наследниками третий очереди являются: родные и неполнородные сестры и братья родителей умершего (дяди и тети); по праву представления имущество могут наследовать двоюродные сестры и братья.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия
Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 310342 из Старая Русса, Новгородская обл., Россия 15.03.2018 13:03
Елена
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Они могут наложить обременение или составить опись только того имущества, которое принадлежит непосредственно должнику.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Вопрос номер 7492 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2016 15:36
Виктор
Умер приемный сын. С женой давно в разводе и совместно не проживаем. Остались супруга сына и дети. Имущество завещено брату. Кто кроме может еще претендовать на имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Виктор!
В ближайшее время с Вами свяжутся юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб