Вопрос номер 696343

из Лыткарино, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2021 11:20
Сергей
п.1 ч.1 ст. 157.ЖК РФ   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте.
ЖК РФ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемой воды и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (жк рф)
Вопрос номер 2379 из Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2015 09:26
Анатолий
Как реализовать свое право по выбору управляющей организации?В городе есть МУП ЖКХ и несколько еще компаний.Все они заключают договор только на своих условиях,со своим перечнем работ и услуг и ценами.Право согласно ЖК РФ по определению стоимости работ и услуг не реализовать.Приложением к договору является и перечень работ и услуг с ценами,хотя по 416 постановлению Правительства РФ перечень работ и услуг обсуждается после заключения договора.Вопрос ставится так не устраивает ищите другую организацию.Хотя по ЖК РФ собственник выбирает управляющую организацию, а не они собственника.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы имеете право на выбор управляющей компании. Необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлениями и вам окажут помощ, так же лишний контроль за управляющей компанией вам тоже не помешает. Здесь на прием к юристу и вам помогут с составлением заявлений.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анатолий. Не могу не обратить внимания, что вы обладаете достаточно активной гражданской позицией в отношении выбора управляющей компании. Почему бы вам в таком случае не сформировать Товарищество собственников жилья либо Жилищно-строительный кооператив? Если вашу кандидатуру одобрят в качестве председателя одного из вышеупомянутых мной образований, то вы сможете самостоятельно осуществлять обслуживание вашего дома. Процесс формирования ТСЖ или ЖСК невозможно обговорить в рамках нынешнего с вами общения, обратитесь к юристам вашего города для разъяснения порядка действий, которые необходимо вам предпринять.
Вопрос номер 17352 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 25.05.2016 08:43
Александр Сергеевич
ПриветствуЮ. в общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуй! к сожалению вы предоставили не все сведения. Если это студенческое общежитие, скорее всего данные правила прописаны в уставе либо общежития либо университета. Если это обычное общежитие нужно посмотреть протоколы общего собрания. Кроме того правила предоставления коммунальных услуг указаны в постановлении правительства № 354, №307
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина
Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Вопрос номер 681742 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2020 14:46
Татьяна
У нас ЖК собственник сдает квартиру,мы-Правление ЖК хотим получить копию договора об аренде,имеем мы право потребовать договор ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перечень полномочий, предоставляемых председателю ТСЖ, установлен положениями ст. 149 ЖК РФ. Согласно содержанию этой нормы, он вправе давать указания и распоряжения только должностным лицам товарищества. Собственник квартиры, не имеющий должностных обязанностей перед ТСЖ, не обязаны исполнять требования его председателя, в том числе и в отношении предоставления сведений по запросу о наличии договора аренды жилого помещения.
П. 4 ст. 143 ЖК РФ указывает на то, что новый член ТСЖ обязан представить правлению объединения сведения о себе (в том числе и свои контактные данные). Несмотря на то, что собственник сдает свою квартиру третьим лицам, он по-прежнему останется ее собственником и членом ТСЖ – никаких изменений в реестр членов товарищества его правлению вносить не придется, а, значит, и представлять председателю договор аренды вовсе необязательно.
Если жильцы за использование принадлежащей квартиры уплачивают определенное вознаграждение, собственник получает доход. Как указано в пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, с него необходимо уплатить НДФЛ в размере 13% от вырученных средств. Неуплата налога чревата штрафными санкциями в размере 20% от суммы непогашенного налогового платежа (п. 1 ст. 122 НК РФ). И председатель ТСЖ, будучи уверенным в том, что в квартире проживают квартиранты, может сообщить об этом в налоговую – а вот налоговики имеют полное право на проверку документов, на основании которых сдается свое жилье.
Вопрос номер 426470 из Лысьва, Пермский край, Россия 02.10.2018 20:30
Ольга Елохина
Здравствуйте! От мирового судьи получила судебный приказ, что управляющая компания взыскала плату за предоставленные жилищно коммунальные услуги и пени на основании ст.ст. 67, 69, п.1, п.14 ст.155 ЖК РФ. Я не согласна с определением суда т.к. являюсь собственником квартиры и задолженностей за жилищно коммунальные услуги нет. Подала заявление в суд об отмене судебного приказа, Суд удовлетворил мою просьбу. Но управляющая компания снова подает в суд иск. По какой статье я могу подать заявление в суд на управляющую компанию? 128 УК РФ или 159 УК РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае отношения между Управляющей компанией и Вами являются гражданско-правовыми, и состав преступления здесь отсутствует. Вы вправе подать возражение на иск, поданный на Вас. Ваше возражение должно исходить из их исковых требований и конкретно обосновывать, с чём Вы не согласны и почему, при этом подтвердив Ваши слова документально. Возражение Вы вправе подать до удаления судьи в совещательную комнату в двух экземплярах (для суда и для истца) и копии приложенных документов должны быть также в двух экземплярах. Оригиналы документов возьмите с собой на судебное заседание. После решения суда в Вашу пользу Вы вправе подать ходатайство о возмещении судебных издержек и иных расходов в связи с судебным заседанием.
Способы оплаты
руб