Вопрос номер 699058

из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2021 20:43
Ярослав
бездейтсвие сотрудников военкомата, статья закона   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
(в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Абзац утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу.
Граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, или лица, уполномоченные этими гражданами представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о воинской обязанности и военной службе, осуществляющие свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, вправе присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором рассматривается вопрос о вынесении заключения призывной комиссии о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, представлять призывной комиссии соответствующие документы и заявлять ходатайства о приобщении этих документов к протоколу заседания призывной комиссии. При этом оповещение граждан об указанном заседании осуществляется соответствующим военным комиссариатом в порядке, установленном Положением о призыве на военную службу.
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 192-ФЗ)
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ)
1.2. Военный комиссариат должен уведомить в письменной форме руководителя государственных органа либо организации или муниципального органа, указанных в качестве места работы в документах воинского учета гражданина, признанного не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, о вынесении в отношении этого гражданина заключения, указанного в пункте 1.1 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, или со дня вынесения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации решения об отказе в удовлетворении жалобы гражданина на заключение призывной комиссии, а в случае отмены указанных заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по решению суда - в течение пяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда.
(п. 1.2 введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 192-ФЗ)
2. В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.
4. На призывную комиссию возлагаются также обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора граждан, изъявивших желание поступить в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, и принятию решения о направлении их для прохождения вступительных испытаний или об отказе в таком направлении.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 07.03.2018 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Призывная комиссия принимает соответствующие решения или выносит заключение, указанное в пункте 1.1 настоящей статьи (далее также - заключение), на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов, Положения о призыве на военную службу и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 104-ФЗ, от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сотрудник)
Вопрос номер 18729 из 16.06.2016 13:39
Эдуард
Сотрудник отдела одного из департаментов федерального министерства, отказался выполнить, сочтя необоснованным, распоряжение начальника департамента. Об этом факте он незамедлительно сообщил в письменной форме начальнику департамента, выдавшему распоряжение, и федеральному министру. Последний, изучив содержание распоряжения начальника департамента, счел его правомерным и в письменном виде обязал сотрудника незамедлительно выполнить распоряжение.Будет ли сотрудник нести ответственность ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае, при исполнении распоряжения, к ответственности сотрудника не привлекут.
Вопрос номер 25833 из Курган, Курганская обл., Россия 01.10.2016 11:52
Анастасия
вместе с супругом ходила в МФЦ за справкой,сотрудник мне нагрубил,нахамил и стал выгонять из кабинета без всяких на то оснований.После этого в общем коридоре пока мы ждали справку,я в разговоре со своим супругом позволила себе нецензурную брань и оскорбления в адрес сотрудника,но все это произнесено было шепотом,в коридоре никого не было,и кроме супруга этого никто не слышал.Теперь сотрудник угрожает мне тем что пойдёт в прокуратуру с видео и аудиозаписями.Подскажите пожалуйста могу ли я понести какую то ответственность и вправе ли сотрудник подавать на меня заявление в прокуратуру? Ещё я написала жалобу в книге отзывов и предложений на нагрубившего мне сотрудника,где высказала такое мнение что считаю данного сотрудника неодекватным и не умеющим общаться с людьми.Теперь сотрудник угрожает мне что если я не заберу эту жалобу,то он подаст на меня заявление в прокуратуру.Считается ли то что я написала оскорблением?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оскорбление в настоящее время рассматривается как административное правонарушение и прокуратурой оно не рассматривается, при этом, оскорбление должно быть публично, наличие при содеянном только одного супруга не свидетельствует о признаке публичности.
Вопрос номер 131954 из Владивосток, Приморский край, Россия 02.06.2017 01:39
Александр
30.05.2017 года двигаясь на личном автомобиле по улице 50 лет ВЛКСМ в районе дома №22, был остановлен экипажем ДПС ГИБДД. Припарковавшись к моему авто подошёл сотрудник ДПС, на представившись и не указав на причину остановки. Нарушая пункт 18.2 Наставления по работе ДПС и пункта 2 Приказа МВД № 329, п. 2.4. ПДД и продолжив свои действия с фразой «Что, если поменял авто можно продолжать ездить! » Складывается впечатление, что сотрудник считает меня своим другом или родственником. Ранее в ……. Года меня останавливал данный сотрудник ДПС ГИБДД по улице Замараева, и состовлял на меня протокол и он был уверен, что я уже лишён права управления транспортным средством. Потребовав документы на мой авто и пройти в служебное авто продолжая грубые нарушения действующего законодательства. В автомобиле сотрудников ДПС мне было предложено проехать в медицинское учреждение для прохождения освидетельствование, нарушая ст. 27.12 КоАП РФ. Нарушив указанную статью Кодекса об Административных Правонарушениях и составив протокол 25 ПМ № 02880.. от 30.05.2017 года время составление 13 часов 10 минут с недостоверными данными о моём месте проживания и месте работы. Сотрудник ДПС ГИБДД не предлагая пройти мед. освидетельствование на месте и порядок составления грубо нарушая законодательство продолжал свои действия. Решив воспользоваться телефонам службы доверия, я получил запрет покидать служебное авто ДПС. В дальнейшем мне так же не позволяли воспользоваться телефоном, так как он находился в моём авто. В это время второй сотрудник составляя постановление 188100251600031127.. по ст. 12.1 о наложение штрафа дал мне его на подпись. После чего снял с моего авто гос. номера не выдав соответствующий документ. Далее сотрудник приступил к заполнению протокола 25 ПО № 02934.. об отстранение от управления ТС. от 30.05.2017 в 13 часов 20 минут при наличии оснований «выявление административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находясь в состоянии опьянения (поведение не соответствует обстановке)». Понятых не было и видеофиксация не производилась. После чего приступили к досмотру авто, о чем свидетельствует Протокол 005 ПД т/с 0381689 от 30.05.2017 13: 50 мин. При досмотре авто не чего не было выявлено. Досмотр проводился с нарушение конструкции авто. Сотрудник ДПС отломал блок управления стеклоподъёмниками на водительской двери в надежде обнаружения чего- то. На замечание свидетеля досмотра не отреагировал. Видеофиксация о данном деяние отсутствует, в связи с неточной фиксацией второго сотрудника всех действий напарника. Данными действиями сотрудник ДПС нарушил ст. 27.9 КоАП РФ в том, что оснований на досмотр у него не было и было произведено нарушение конструкции авто. Протокол составлялся без моего присутсвия и мною не подписывался. Так как в это время проходил мой личный досмотр. Протокол о данном досмотре составлен не был, понятые не присутствовали видеофиксация не производилась. Данными действиями сотрудник ГИБДД нарушает ст. 27.7 КоАП РФ. Что ещё можно добавить? На какие ссылки статей нужно опираться? Куда писать жалобу на данные дейсnвия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление инспектора вы можете обжаловать в суд по месту вынесения правонарушения. ст. 30.1. КоАП РФ, 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.
Вопрос номер 134171 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.06.2017 21:21
Александр
Сотрудник после окончания смены направился домой на общественном транспорте. По пути он получил травму, перелом руки и ушел на больничный на следующий день. Непосредственному руководителю сотрудник сообщил, что он на больничном, а о причине болезни промолчал. Когда работник выздоровел и вышел на работу, оказалось, что в его листке нетрудоспособности указан код 04 (несчастный случай на производстве). Что необходимо делать работодателю

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все увечья на работе должны быть оформлены и расследованы, а также производственные травмы, нанесенные во время перерывов, обеденных перерывов, по дороге на работу, по дороге с работы, прибытия на рабочее место. Работник вправе требовать денежные компенсационные выплаты при наступлении нетрудоспособности в результате полученной производственной травмы.
Вопрос номер 8546 из 17.03.2016 15:22
Бахтияр
Здравстуйте. полиция военная травма.Я действ... сотрудник полиции.в 2003.г получил мино-осколочные ранения в правую ногу большой берцовой кости, множественные осколочные ранения в руку, ,голову,грудь,шею в служебной командировке.получил страховку после госпиталя.Имею я согласно приказа мвд от 18. 06.2012г. сотрудник полиции получивший ранения,увечья во время прохождения службы в полиции и исключающую дальнейшего прохождения выплачиваеться ЕДВ в сумме 2 мл.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в чем вопрос???
Способы оплаты
руб