Вопрос номер 703373

из Королев, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2021 11:32
Александр
Уволился по собственному желанию 26янв.2021г.а в феврале должен был идти в отпуск.при расчете компенсацию за отпуск должны заплатить или нет   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Работодатель обязан производить полный расчет при увольнении по собственному желанию сотрудника в тот же день. Обычно день прекращения трудовых отношений и последний рабочий день или смена совпадают. По этой причине выплаты практически всегда выполняются в последний день. Если даты не совпали, выплаты при увольнении производят по письменному требованию сотрудника на следующий день после получения требования. Это установлено статьей 140 ТК РФ.
Какие выплаты при увольнении по собственному желанию полагаются по закону: Зарплата за фактически отработанное время, в том числе за последний рабочий день; Компенсация за весь неиспользованный отпуск специалиста; Выходное пособие, если оно было предусмотрено коллективным или индивидуальным трудовым договором. Обратите внимание, что трудовое законодательство какие-либо компенсационные выплаты при увольнении по собственному желанию не предусматривает.
Заработная плата выдается за фактически отработанные рабочие дни или смены в месяце увольнения сотрудника. Сотруднику производится расчет по формуле, которая учитывает размер заработной платы, число рабочих дней и отработанного времени. Работник, права которого нарушаются (например, не соблюдается срок расчета при увольнении по собственному желанию), может подать жалобу в трудовую инспекцию. Работодатель, в свою очередь, если не будет соблюдать срок расчета при увольнении должен будет произвести сотруднику выплаты с начислением процентов по правилам, предусмотренным статьей 236 ТК РФ.
Оплата отпуска при увольнении по собственному желанию или за его дни выполняется вместе с зарплатой. Например, на день прекращения трудовых отношений сотрудник не был в отпуске шесть месяцев и 17 дней. По правилу, нужно округлить до полных месяцев в большую или меньшую сторону. Так как в примере количество дней превышает половину месяца, округлять нужно в большую сторону. Получается, что на день увольнения сотрудник не был в отпуске семь месяцев. Следовательно, он имеет право на 28 / 12 * 7 = 16,33 дней отпуска.
Выплата прочих компенсаций производится в день, закрепленный в коллективном или индивидуальном трудовом договоре. Другие сроки выплаты при увольнении по собственному желанию не предусмотрены законом.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (расчет)
Вопрос номер 697872 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.02.2021 14:21
Олеся
Добрый день! Пристав не предоставил мне расчет по алиментам с расшифровкой помесячно. Как мне этот расчет запросить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление в ОСП. если не ответят пишите в прокуратуру жалобу.
Вопрос номер 14358 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.04.2016 13:56
Татьяна
Вопрос по трудовому спору. При проверке сотрудниками службы безопасности компании было выявлено не верное начисление заработной платы за июнь 2015. расчет з/п производил старший технический специалист ( сфера услуги по установки технике на дому). на данный момент технический специалист уволен. я руководитель сервиса - просят написать заявление по собственному желанию, т.к. якобы я не доглядел. в должностной инструкции обязанности производить расчет з/п нет. что можно предпринять?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Если нет в должностной инструкции обязанности проводить расчет заработной платы,то и не пишите никакого заявления.
Вопрос номер 6536 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 18:17
Мария Александровна
22.04.15 года устроилась в мфо "Деньги сейчас" в должности специалисита по продажам потом нас перевели в производственный кооператив.з/пл выплачивалась раз в месяц 10 числа,с 16.10.15 я написала на расчет по собственному желанию и отработав 2 недели,мне до сих пор не выплатили расчет! как мне быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 21697 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2016 10:35
Денис
Добрый день! Писал заявление на увольнение,был уже сделал расчет,но по причине пришлось написать заявление об отзыве заявления на увольнение,в отделе кадров мне сказали что я могу пойти в отпуск согласно своему грфику,только не будет произведена выплата,за эти дни,так-так были выплачены в расчёт,прт оформления отпускной в отделе Труда и зарплаты мне сказали что отпуск мне не положен,така были совершены за него выплаты в расчет и я не могу в него пойти,подскажите кому верить и как быть??если можно получить ответ а не звонок

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 11927 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.04.2016 22:35
Николай
Добрый вечер, работал в компании 8 дней, в течение этих дней выдали аванс в размере 3000 рублей. Они быстро закончились, на мой вопрос:"Как мне добираться до работы,домой нет денег." Руководство компании предложило сдать все документы и приехать завтра за расчетом. На следующий день я поехал за расчетом, но его не дали, отдали трудовую книжку без записи, не отдав трудовой договор, и не выдали расчет. Сказал ,что денег нет, неизвестно когда будут,в договоре прописана зп 12.500 в месяц за 8- часовой рабочий день с часом на обед,но фактически рабочий день ненормированый 160 р/ч, но данная оплата оговорена устно. Как мне быть в такой ситуации и как получить свой расчет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Способы оплаты
руб