Вопрос номер 712905

из Таруса, Калужская обл., Россия 10.03.2021 16:52
Сергей
машина стояла на парковке в нее въехала машина веновника у него нет осаго платить не хочет как быть   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте.
В тех случаях, если у виновника нет полиса ОСАГО, и он не хочет производить возмещение, тогда для его получения пострадавшему придётся подать судебный иск на автомобилиста за уклонение от ответственности. Суд может учесть отсутствие дохода у виновного и уменьшить возмещаемую сумму.
Гражданский кодекс РФ в статье 1064 устанавливает, что «ущерб, нанесённый имуществу либо личности человека, а также собственности организации, должен быть в полной мере возмещён инициатором инцидента». Как следует из этого, если у виновника ДТП нет ОСАГО, он и платит для компенсации убытков. Поэтому именно с него пострадавшему придётся взыскивать нужную сумму.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (нет осаго)
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей
попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 6983 из 18.12.2015 23:28
Катя
Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО(чистые)? если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.
Вопрос номер 5608 из Череповец, Вологодская обл., Россия 28.03.2009 20:00
Михаил
Вышел срок действия полиса ОСАГО, за это сняли гос. номера. Законно ли это? Если нет, то каковы должны быть мои действия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

законно
Вопрос номер 23736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 08:11
михаил
Здравствуйте ! у меня возникло дтп и меня признали невиновным,к тому же у меня нет полиса осаго (вообще нет ) , скажите , могу ли я получить выплату у страховой компании виновника , и что мне для этого нужно ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр
выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Способы оплаты
руб