Вопрос номер 71670

из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 10:43
Иван
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был осужден судом первой инстанции по ст 162 ч 4, и ст 163 ч 3 и дали срок 8л 6м строго режима. Постановление апелляционного суда приговор был изменен на 2г 6м (с 3г реального срока) УСЛОВНО. ст 162 была убрана из дела. а ст 163 ч 3 была переквалифицирована на 163 ч 2. под стражей я находился 5 месяцев. По приговорю аппелляционного суда, у меня есть право на реабилитацию. Подскажите сколько можно отсудить компенсации?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (право)
Вопрос номер 2135 из Казань, Татарстан, Россия 05.06.2015 19:48
аркадий
Сын военный,его невеста молодой специалист ржд.Оба имеют право на приобретение жилья по ипотеке от своих ведомств.Сохранится ли право на две ипотеки после заключения брака? Если да,то какими ФЗ это право подтверждается?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данный вопрос регулируется внутренними положениями РЖД, Вашему сыну нужно уточнить порядок предоставления ипотеки в кадровой службе где он работает, возможно, что ипотека полагается на одну семью, и после заключения брака им будет предоставлена одна ипотека.
Вопрос номер 25755 из 30.09.2016 12:54
надежда Костина
я ветеран труда На пенсии 10 лет Не знала что имею право на бесплатный санаторий раз в год и соответственно не использовала свое право Почему из соцзащиты мне не сообщили о моих правах Имею ли я теперь право на денежную компенсацию

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льгота, предоставляемая государственным органом, не заменяется денежной компенсацией.
Вопрос номер 921979 из 20.05.2022 14:10
Светлана
: Миграционное право ,пенсионное право? Светлана

Всего ответов: 0
Вопрос номер 447996 из Чита, Забайкальский край, Россия 15.11.2018 07:02
Олег
Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получить удостоверение на право управления квадроциклом без сдачи экзаменов если я прошел обучение на право управления ТС категории "А" в 1996 году, ну т соответственно имею эту категорию по сей день? Спасибо, заранее благодарен!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам надо заново сдавать экзамены и получать права на квадроцикл с определенной категорией.
Вопрос номер 921805 из одинцовский х, одинцовский р-н, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2022 15:02
Елена
h Пенсионное право / Миграционное право и ещё ряд вопросов 89??????

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб