Вопрос номер 74388

из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 13.03.2017 21:13
Людмила
Могу ли я продать дом который покупала за материнскийкопитал   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной. Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки. Во всем остальном в процессе продажи нужно руководствоваться требованиями действующего законодательства.
Действующим законодательством предусмотрено, что жилье, купленное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность и каждому члену семьи выделяется доля. Если рождается еще один ребенок, то он также получает право на долю в квартире. Поэтому в договоре, которым они распределяются, необходимо указывать, что доля каждого собственника может быть уменьшена в связи с появлением еще одного члена семьи. Необходимо отметить, что отец ребенка, который не состоит с его матерью в официальном браке, не может претендовать на получение доли в недвижимости. Если реализуется дом, купленный на средства материнского капитала, то родители должны обеспечить детей другим жильем.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (матери)
Вопрос номер 340436 из Псков, Псковская обл., Россия 09.05.2018 10:42
Владимир
Сколько заплатить сыну за его долю в квартире матери Есть 3-х комнатная квартира и дом. И квартира, и дом во владении вдовы матери. В доме прописана мать, в квартире сын 27 лет и дочь 13 лет. Сколько заплатить сыну за его долю, если продать квартиру? Владимир, отец вдовы матери и дед её детей.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Стоимость доли зависит от рыночной стоимости жилого помещения.
Вопрос номер 685152 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2021 13:33
Валентина
После смерти матери начислялась пенсия на ее карточку, мы сообщили о смерти матери спустя 4 месяца, т.к. находились не в Москве. Были информированы, что можем сообщить в течении полугода. Как вернуть в ПФ зачисленные суммы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление в УПФР с подробным изложением сложившей ситуации, в котором требуйте возврата денежных средств.
Вопрос номер 8605 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 19.03.2016 09:54
Николай
Здравствуйте, мы с матерью живем в приватизированом общажитии общай пл,14кв метров. У матери хроническое заболивание f20 шизофрения, могу ли я от именни матери подать заявление в жилищный фонд на получение квартиры и какие документы нужны?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если ваша мать признана недееспособной а вы являетесь ее опекуном, или являетесь полномочным представителем по доверенности (нотариально заверенной) - то конечно же можете. Обратитесь в жилфонд по поводу улучшения жилищных условий. Насчет перечня документов - там же вам все и расскажут, и выдадут список необходимых документов.
Вопрос номер 22500 из 14.08.2016 16:38
Павел Электронной почты НЕТ
Принял наследство умершей знакомой по завещанию: доля в домовладении с общей долевой собственностью, Заявление подал до истечения 6-месячного срока нотариусу. Знакомая фактически вступила в наследство - на момент смерти матери зарегистрирована и проживала в домовладении, в котором имеется доля матери. Мать проживала и умерла на Украине, в своём домовладении прописана не была. Украинский нотариус прислал дочери в Россию свидетельство о смерти матери в Украине. Итак, место открытия наследства для дочери - домовладение в России согласно ст.1115 ГК РФ, дочь путем регистрации в домовладении, в котором имелась доля матери, на момент её смерти фактически приняла наследство согласно ст.1153 и п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9. Вопрос - выдаст мне нотариус свидетельство о наследстве после умершей знакомой путём наследственной трансмиссии или надо что-то доказывать в суде.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Павел, Вам в любом случае необходимо получить отказ нотариуса, а затем обратиться в суд.
Вопрос номер 486701 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 03.03.2019 19:35
Павел
Доброго времени суток! Прошу помощи в решении вопроса по уходу на пенсию матери. В законодательстве РФ имеются некоторые условия для выхода на пенсию в 50 лет матери, родившей 6 детей. Но первый ребенок умер в 7 месяцев (врожденный порок сердца). Как в данной ситуации будет считаться количество детей, в решении вопроса по выходу на пенсию в 50 лет? Заранее благодарю!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Условия выхода на пенсию многодетных матерей досрочно


Условие 1 – воспитание до 8 лет не менее 3 детей. Многодетными матерями в целях пенсионного обеспечения признаются мамы, воспитавшие 3, 4, 5 и более детей. В зависимости от количества детей возраст выхода на пенсию отличается (чем больше детей, тем раньше можно пойти на пенсию). Женщины, воспитавшие 2 детей право на досрочную пенсию не имеют. В этом случае женщина пойдет на пенсию по достижению 60 лет, как и любая бездетная (за исключением женщин, имеющих детей и проживающих в районах Крайнего Севера).



Условие 2 – минимальный страховой стаж не менее 15 лет. При воспитании детей период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается в страховой стаж из расчета 1 к 1, но не более шести лет в общей сложности. О порядке учета стажа читайте в статье по ссылке.



Справочно. В страховой стаж многодетной мамы можно засчитать в общей сложности 6 лет ухода за детьми. Таким образом, 6 лет женщина может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и 9 лет ей необходимо проработать, чтобы получить 15 лет страхового стажа и приобрести право на досрочную пенсию.



Условие 3 – минимальное количество пенсионных баллов. О порядке расчетов пенсионных баллов читайте в статье по ссылке.



При этом следует учитывать, что для женщин, воспитывающих детей, предусмотрено следующее исчисление пенсионных баллов:

1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.



Справочно. Таким образом, если многодетная мать ухаживала за четырьмя детьми до 1,5 лет, то за эти периоды (6 лет стажа) она заработает 24,3 балла.



Условие 4 – достижение минимального возраста выхода на пенсию (50, 56, 57-летнего возраста).



При невыполнении одного из этих условий женщине не может быть назначена пенсия на льготных основаниях со снижением пенсионного возраста.



Не могут приобрести право на эту пенсию и женщины, лишенные родительских прав. Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом не имеет значения, когда они лишены родительских прав - до достижения ребенком восьми лет или позднее.






Новый порядок выхода на пенсию многодетных матерей с 2019 года


После принятия закона об увеличении пенсионного возраста изменились условия назначения досрочной пенсии для многодетных матерей.



Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщины, воспитавшие пять и более детей - выходят на пенсию в 50 лет.



Возраст выхода на пенсию для многодетных матерей
Количество детей

Возраст выхода на пенсию для матерей (при отсутствии иных льгот)

1 ребенок

60 лет

2 детей

60 лет

3 детей

57 лет

4 детей

56 лет

5 детей и более

50 лет

Способы оплаты
руб