Вопрос номер 74388

из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 13.03.2017 21:13
Людмила
Могу ли я продать дом который покупала за материнскийкопитал   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной. Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости. Чтобы получить возможность совершить такую операцию от имени детей, необходимо получить согласие органов опеки. Во всем остальном в процессе продажи нужно руководствоваться требованиями действующего законодательства.
Действующим законодательством предусмотрено, что жилье, купленное на средства материнского капитала, оформляется в общую собственность и каждому члену семьи выделяется доля. Если рождается еще один ребенок, то он также получает право на долю в квартире. Поэтому в договоре, которым они распределяются, необходимо указывать, что доля каждого собственника может быть уменьшена в связи с появлением еще одного члена семьи. Необходимо отметить, что отец ребенка, который не состоит с его матерью в официальном браке, не может претендовать на получение доли в недвижимости. Если реализуется дом, купленный на средства материнского капитала, то родители должны обеспечить детей другим жильем.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (матери)
Вопрос номер 1570 из 21.05.2015 12:17
татьяна
здравствуйте у моей матери дарственное жилье в бараке там же прописана и я. матери дают однокомнатную квартиру в новом доме жилье на снос. могу ли я потребовать отдельное жилье т.к у меня семья и 4 детей. но дети и муж там не прописаны.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день! необходимо выяснить, какие программы по улучшению жилищных условий действуют в вашем регионе. Запишитесь на консультацию и юрист вам все разъяснит.
Вопрос номер 340436 из Псков, Псковская обл., Россия 09.05.2018 10:42
Владимир
Сколько заплатить сыну за его долю в квартире матери Есть 3-х комнатная квартира и дом. И квартира, и дом во владении вдовы матери. В доме прописана мать, в квартире сын 27 лет и дочь 13 лет. Сколько заплатить сыну за его долю, если продать квартиру? Владимир, отец вдовы матери и дед её детей.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Стоимость доли зависит от рыночной стоимости жилого помещения.
Вопрос номер 22500 из 14.08.2016 16:38
Павел Электронной почты НЕТ
Принял наследство умершей знакомой по завещанию: доля в домовладении с общей долевой собственностью, Заявление подал до истечения 6-месячного срока нотариусу. Знакомая фактически вступила в наследство - на момент смерти матери зарегистрирована и проживала в домовладении, в котором имеется доля матери. Мать проживала и умерла на Украине, в своём домовладении прописана не была. Украинский нотариус прислал дочери в Россию свидетельство о смерти матери в Украине. Итак, место открытия наследства для дочери - домовладение в России согласно ст.1115 ГК РФ, дочь путем регистрации в домовладении, в котором имелась доля матери, на момент её смерти фактически приняла наследство согласно ст.1153 и п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9. Вопрос - выдаст мне нотариус свидетельство о наследстве после умершей знакомой путём наследственной трансмиссии или надо что-то доказывать в суде.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Павел, Вам в любом случае необходимо получить отказ нотариуса, а затем обратиться в суд.
Вопрос номер 1972 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 18:34
Ольга
Бывший муж умер 2 февраля 2015 года,его мать 11 февраля 2015г, наследственное дело открыл отец мужа, на долю матери претендует брат мужа. Несовершеннолетний ребенок умершего подал заявление по этому же делу(с помощью матери-бывшей жены) Может ли претендовать брат на долю в квартире брата? Может ли внук открыть наследственное дело по отношению к имуществу бабушки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Откуда взялся внук? Брат в данном случае является наследником второй очереди. Первой очереди - родители, дети, супруга, внуки (только по представлению). И все это в случае отсутствия завещания, отказов от завещания. Для более четкого пути решения, кто-нибудь, обратитесь в юридическую компанию
Вопрос номер 21059 из 25.07.2016 15:52
назлы
я хочу выкупить у матери дом и часть участка у матери есть российские документы на землю нужно ли мне делать 2 размеживание и2 кадастровых на землю во дворе два дома на дома есть 2 кадастровых и 2 право собственности

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если документы на часть земельного участка Вашей матери приведены в соответствие с законодательством РФ, то никаких дополнительных документов для заключения договора купли-продажи оформлять не требуется
Способы оплаты
руб