Вопрос номер 76641

из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2017 12:27
Алексей Алексеевич
Семья четыре человека, папа инвалид старший сын инвалид. Как нам улучшедь жилье? Проживаем пензенская обл., бессоновский р., с. Пазелки.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения в наиболее благоприятном для Вас районе. Вместе с этим необходимо приложить соответствующие документы, а именно: копию справки о составе семьи, копия справки о доходах, копию справки серии МСЭ; копию технического паспорта или свидетельства о праве собственности
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (человек)
Вопрос номер 508561 из 16.05.2019 21:53
ирина
один человек написал о том , что я якобы таксую без оформления ИП, полиция стала "охотиться" за мной, искать свидетелей, допрашивать прохожих и один человек написал, что он ехал со мной и заплатил деньги. Этог конечно небыло. Что делать. дело передали в суд Один человек написал на меня заявление, что якобы я без оформления ИП таксую, полиция завела на меня "охоту", преследовала меня, спрашивала прохожих. У них нашелся человек, который сообшил, что ехал со мной и заплотил мне деньги за поездку. Этог небыло Дело передали в суд. что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. если на вас возбудили административное делопроизводство то по статье 1.5 орган инициировавший в отношении вас делопроизводство должен это доказать
Вопрос номер 536698 из Владивосток, Приморский край, Россия 21.08.2019 20:46
Степан
Добрый день, как узнать информацию не пересекал ли человек границу ? Или как узнать какую границу или когда человек пересек ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Степан!Информацию о пересечении гражданином любой границы не выдаётся физическим лицам.Узнать подобное у полиции будет просто, если вы являетесь близким родственником. Однако, если вы просто друг, даже если очень близкий, для сотрудников полиции это не является приоритетом.
Вопрос номер 7506 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2016 14:20
Евгений
Добрый день. Нужна личная бесплатная консультация юриста. Москва. Группу людей из ~30 человек ввёл в заблуждение, как следствие обманул, гражданин России, проживающий в Москве. Из 30ти людей коллективный иск готовы подать ~10 человек. Суть претензии. Человек, в дальнейшем Ч, предлагал услугу по организации отдыха в Новый год в Абхазии. На почту отправил план мероприятий, фотографии дома. Собрал около 500 тысяч рублей. Все чеки и прочее сказал получим на месте, по факту он оказался не ип, а просто человек. Из заявленной программы и жилищных условий не было даже 80% от обещанного. В итоге уехали оттуда на 3 дня раньше, деньги на месте он отдавать не стал, сказал разберёмся в суде. Хотим подать иск за мошенничество, о возврате денежных средств плюс иск об организации незаконной предпринимательской действенностям на группу лиц. Нужна личная консультация. Москва.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Евгений!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 470611 из Тула, Тульская обл., Россия 20.01.2019 12:17
фарит
здравствуйте! мой сын шизофреник, 31 декабря порезал двух человек. оба живы. сейчас он находится в сизо. будет ли учитываться, что он психически больной человек?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Возможно, в отношении него будут приняты меры медицинско-принудительного характера.
Вопрос номер 494492 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 26.03.2019 14:10
сергей
здравствуйте. подскажите какое наказание влечет за собой статья 161, если человек сознался, сумма ущерба менее 1000, потерпевшая притензий не имеет, но человек уже отбывал срок по данной статье???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!На основании Статьи УК РФ 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Способы оплаты
руб