Вопрос номер 77456

из Ижевск, Удмуртия, Россия 20.03.2017 19:28
Наталья Николаевна
Здравствуйте! Получена медаль в 2016 году "За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Имею ли право на звание "Ветеран труда"?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран)
Вопрос номер 336369 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.05.2018 15:18
Людмила
Здравствуйте, могу ли я получить звание "Ветеран труда" Стаж 40 лет. Проживаю в Кемеровской области. Наград не имею. Имеет ли право "Ветеран труда" на бесплатное приобретение земли в собственность в Кемеровской области?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Помимо наличия стажа необходимы почётные ведомственные награды, грамоты, ордена и т.д.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для присвоения статуса Ветеран труда Вам необходимо обратиться в ОСЗН по субъекту вашего проживания. Что касается получения земельного участка для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района.
Вопрос номер 294709 из Курск, Курская обл., Россия 14.02.2018 14:16
Лариса
Если ветеран боевых действий прописан в семье жены, а жена купила квартиру в ипотеку может ли ветеран получить субсидию по месту прописки жены.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в ОСЗН !
Вопрос номер 406238 из Тавда, Свердловская обл., Россия 27.08.2018 15:28
Андрей
Добрый день, прошу разъяснение по вопросу получения звания "ветеран труда" МВД. Я пенсионер МВД с 2010 года ( имею выслугу лет 22 года и награды "За отличие в службе I и II степени), Имею ли я право на получение звания ветеран труда МВД?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей , да вы имеете право получить звание ветерана труда!
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей! Законодательная информация по данному вопросу содержится в приказе МВД No481 от 24.08.2016. На основании Вашей выслуге медалей за отличие , вы можете получить звание ветеран труда МВД.
Вопрос номер 303292 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.02.2018 20:13
Галия
Я ветеран труда. Мне надо сделать зубные протезы.На каки Я ветеран труда. Мне положено бесплатное протезироаание зубов. Какие мне можно поставить протезы по закону или какая мумия выделяется на протезирование?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения, чтобы Вас включили в федеральный регистр на очередь для предоставления Вам данных мер социальной поддержки.
Вопрос номер 416502 из Белоусово, Калужская обл., Россия 13.09.2018 19:49
Людмила Александр
здравствуйте Мужу присвоено Ветеран труда а затем через года Ветеран атомной промышленности т е дважды ветеран Какие льготы емуположены именно как ветерану атомной промышленности Ичто означает"на 25%повышается размер дополнительнойпенсии выплач из средствнегосуд пенсионного страхования" Спасибо

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила!
Во-первых, положение предусматривает единовременную выплату при присвоении самого звания, равную 1,5 от средней заработной платы по концерну. Например, в канун праздника 8 Марта в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом» десяти женщинам-ветеранам был вручен знак и 17,6 тыс. рублей в качестве разового вознаграждения. Во-вторых, при увольнении с работы в связи с уходом на пенсию ветеран атомной энергетики имеет право на 10-процентное увеличение единовременного вознаграждения дополнительно к единовременному вознаграждению при уходе на пенсию, предусмотренному в коллективных договорах.

И, самое главное, на 25 % повышается размер дополнительной пенсии, выплачиваемой из средств негосударственного пенсионного страхования. А у нас все без исключения ветераны застрахованы. Кроме того, один раз в 3 года ветеранам будут оплачиваться, полностью или частично, санаторно-курортные путевки – в пределах, предусмотренных коллективными договорами.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеранах» , знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» позволяет своему обладателю оформить звание «Ветеран труда» , а оно, в свою очередь, дает право на определенные социальные льготы, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Положение предусматривает единовременную выплату при присвоении самого звания, равную 1,5 от средней заработной платы по концерну. На 25 % повышается размер дополнительной пенсии, выплачиваемой из средств негосударственного пенсионного страхования. (это относится исключительно к средствам, внесённым в негосударственный пенсионный фонд, если заключен договор с НПФ). Кроме того, один раз в 3 года ветеранам будут оплачиваться, полностью или частично, санаторно-курортные путевки – в пределах, предусмотренных коллективными договорами. Основные льготы ветеранам труда устанавливаются на федеральном уровне. Так, закон № 5-ФЗ «О ветеранах» в статье 22 четко говорит о том, что список льгот устанавливается субъектами самостоятельно.

Но если обобщить законодательство разных регионов, то можно выделить следующие льготы ветеранам труда:

Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.
Оплата 50% коммунальных услуг.
Предоставление отпуска в удобное для ветерана время.
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения (имеется в виду только услуга).
Бесплатное обслуживание в системе здравоохранения и т.д.
Способы оплаты
руб