Вопрос номер 803248

из профлид 05.07.2021 16:10
Инна Борисовна
08.07.21 у нас полгода с момента подачи документов на наследство. Нотариус говорит, что может принять только после 30.07. Мы имеем разъездной характер работы и сложно выбрать число, чтобы быть в Москве. Есть ли сроки после полугода, когда забрать право на наследство и может ли нам нотариус отказать и сдвинуть аж на месяц.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (забрать)
Вопрос номер 24092 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 07.09.2016 10:45
Александра
Здравствуйте!Я выиграла суд о компенсации морального вреда и материальный ущерб.Но деньги забрать не могу,судебные приставы совершенно в этом вопросе не помогают.Скажите пожалуйста,какие есть способы забрать выигранные деньги.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Составьте жалобу о бездействии судебных приставов, если результата не последует, то можно подать административное исковое заявление о бездействии судебных приставов.
Вопрос номер 2293 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 10.06.2015 13:40
татьяна
что могут забрать приставы если долг по кредиту?могут ли забрать машину оформленную на супруга и один единственный дом?и как они действуют ,предупреждают или нет идут сразу на арест имущества

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Арест на автомобиль супруга могут наложить только в том случае, если взыскатель обратится в суд для выделения супружеской доли имущества супругов. Приставы в свою очередь действуют в соответствии в законом об исполнительном производстве.
Вопрос номер 461086 из Черногорск, Красноярский край, Россия 21.12.2018 03:46
Настя
Здравствуйте, меня поставили на учёт в пдн, мне 16 лет, я хочу забрать документы из техникума ( мама заберёт если вдруг что ), но МОЖНО ЛИ ЗАБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ и не учиться, что будет за это ( я просто планирую в сентябре в другой колледж и на другую специальность)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Ваши родители не против - то можете. Но так как Вы состоите на учёте, и Вам оказывается пристальное внимание - в отношении родителей может быть применена Статья 5.35 КоАП РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Вопрос номер 22770 из Чита, Забайкальский край, Россия 18.08.2016 06:18
Анна
Мы снимали квартиру без договора не смогли оплатить за последний месяц проживания, хозяин сменил замки и мы не можем забрать свои вещи т.к. денег пока нет, он сказал что пока не оплатим вещи он нам не отдаст! Что нам делать? Можем ли мы забрать вещи, до того как оплатим?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете подать заявление в Прокуратуру и Отдел Полиции о незаконном удерживании Вашего имущества.
Вопрос номер 572271 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2019 13:17
Александр
У меня умер отец. Я пошел к нотариусу, чтобы забрать наследством его 1/4 часть квартиры. Оказалось, что у него были большие долги по банкам и его часть квартиры хотят забрать за долги. Чем мне это грозит? Как можно выйти из этой ситуации «сухим»?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! Если вы вступите в его наследство , то вам перейдет его долг вместе с наследством , по другому никак. Бывает, что долг превышает все наследство и люди от него отказываются
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1157 ГК РФ вы вполне имеете право отказаться от него. А если тем более долги куда выше цены наследства, то само по себе наследуемое имущество не привлекательно, то наследники отказываются от наследства.
Способы оплаты
руб