Вопрос номер 81506

из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2017 07:09
Дмитрий
Здравствуйте,при увольнении с организации с меня удерживают определенную сумму за спецодежду, это законно?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) ;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) , не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (закон)
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна
Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.56
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 497244 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.04.2019 11:52
Ольга
Здравствуйте. Закон о тишине в Тюменской области в 2018г. (или в 2019г) Действительно ли внесли тихий час (13-15.00) в закон по Тюменской области?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, в данный закон действительно было внесено такое изменение, которое уже вступило в законную силу.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга
Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия
Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.69
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 348995 из Тольятти, Самарская обл., Россия 24.05.2018 13:49
Иван Гордеев
В магазине не продали безалкогольный энергетик, говорят что вышел новый закон. Они поступили по закону. Покажите пожалуйста этот закон (если такой есть).

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здраствуйте, В статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Ограничение на продажу безалкогольных тонизурующих напитков несовершеннолетним действуют в Республике Алтай, Республике Дагестан, Саратовской области и других регионах. В частности на территории Самарской области по состоянию на 01 апреля 2018 года ограничения на продажу тонизирующих безалкогольных напитков несовершеннолетним не действуют.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
Способы оплаты
руб