Вопрос номер 83728

из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 05.04.2017 06:20
Наталья
кто будет нести ответственность, если у ребенку 17 лет при введение контрастного вещества может развиться анафилактический шок или летальный исход.Имеет ли права подписывать договор об оказание ему мед услуг .сошлитесь на статьи пожалуйста!!!!!   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан (ст. 41 Конституции РФ). Права несовершеннолетних детей в области охраны здоровья установлены в ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы). Напомним, что по российскому законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет — совершеннолетия (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Согласно ч. 1 ст. 24 Основ несовершеннолетние имеют право: на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах; санитарно-гигиеническое образование, безопасные условия труда и обучения; бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности; получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Помимо этого в ч. 2 названной статьи закреплено право несовершеннолетнего на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Положения ст. 24 Основ получили развитие в ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которой в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РФ. Такая помощь включает: профилактику заболевания; медицинскую диагностику; лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение; медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями; санаторно-курортное лечение детей. Права несовершеннолетних на охрану здоровья реализуются с помощью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Дети с рождения до достижения ими возраста 18 лет являются субъектами ОМС (п. 1 ст. 9, подп. "а" п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее — Закон об ОМС).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ответственность)
Вопрос номер 319412 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2018 10:45
игорь
Здравствуйте, являюсь директором в фирме, предоставляющей услуги автобусных экскурсий, транспорт у нас весь наемный, все документы с нашей стороны и со стороны водителей имеются, конкретнее: договор сотрудничества, договор фрахтования, списки пассажиров, страховки пассажиров и автобусов и т.д. Скажите пожалуйста в случае причинения вреда здоровью пассажиров попадаю ли я под какую либо ответственность? или же вся ответственность ложиться на водителя? Спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно каждый несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
Вопрос номер 698095 из Тверь, Тверская обл., Россия 06.02.2021 00:52
Елена
Добрый вечер!! Вчера 5 февраля я с внучкой между 18 и 19 часами отправилась в торговый центр Иртыш по ул. Паши савельвой г. Тверь. Перед ступенькам и внучка подскальзнулась на гололеде и получила перелом локтевого сустава со смещением в результате её поместили в больницу. Подскажите пожалуйста, кто несёт ответственность за гололед перед супермаркетом и кто должен понести за это ответственность?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обратитесь в администрацию района с письменным заявлением (отправьте по почте), в котором опишите ситуацию и место падения на гололедице, просите установить, кто несет ответственность за данный участок дороги. Администрация обязана отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 дней. Вы имеете право обратиться с претензией к ответственному лицу.
Вопрос номер 8979 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2016 16:05
Мария
Добрый день! Я получила заказ на вышивку логотипа крупной известной компании на бейсболках. Заказчик никак не относится к этой фирме и не имеет разрешения на использование чужого логотипа, при этом в договоре предлагает прописать пункт о том, что в случае спорных ситуаций всю ответственность за использование чужого товарного знака будет нести он. Скажите, есть ли в данной ситуации на мне какая-либо ответственность, если я выступаю в роли исполнителя заказа? Нарушаю ли я какие либо пункты законодательства и какое наказание может быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну если даже рассудить по существу - вы заведомо были поставлены в известность ( достоверно знали) что нарушается закон. Но все равно согласились на продолжение работы. Соответственно получая свою часть незаконно полученной выгоды. Поэтому я думаю как минимум доля ответственности ляжет и на вас как на исполнителя. И договор тут отнюдь не при чем.
Вопрос номер 1352 из Курск, Курская обл., Россия 17.05.2015 10:47
Алексей
Добрый день! Я устроился на работу продавцом -консультантом к ИП 1 апреля 2013г. , но со мной не был заключен трудовой договор, я не подписывал приказ о приеме на работу и материальной ответственность. Сейчас меня хотят уволить и просят написать заявление по собственному желанию и хотят что бы я подписал приказ,трудовой договор,материальную ответственность и ведомости по з/п в которых стоят даты за 2013,2014,2015 года. Говорят если я не подпишу,то они меня обвинят в краже денег и товара. Подскажите пожалуйста,что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей. В соответствии с 16 ст. ТК РФ, трудовые отношения могут возникать с момента ФАКТИЧЕСКОГО допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Обвинить в хищении денежных средств обвинить вас тоже достаточно затруднительно, исходя из действующего законодательства РФ, однако вполне. Во-первых, вам нужно определиться, что вы сами хотите в сложившейся ситуации. После этого подготовить претензию работодателю с необходимыми жалобами (прокуратура, трудовая инспекция и.т.д.). Никаких документов, предложенных работодателем, без консультации с юристом подписывать категорически не рекомендую.
Вопрос номер 508338 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 16.05.2019 12:56
Татьяна
Добрый день. Мы живем в частном секторе. Соседи,которые живут в начале улицы, поставили между двумя участками возле своих заборов типа детской площадки (две лавочки,скамейку,турник и зарыли автомобильные покрышки,которые оказались непосредственно на середине дороги,посадили три дерева поперек дороги,последнее дерево как раз на середине дороги). И установили это не вдоль забора, а заняв часть проезжей дороги. Данную стройку ни с кем не согласовали. Те, кто живет дальше по улице, предложили часть площадки перенести и поставить ее вдоль забора. Соседи отказались. Мы обратились в сельсовет. Сотрудники,которые пришли, согласились, что площадка стоит почти на проезжей части, установлена незаконно, проезд автомобилей затруднен, подвергает жизнь детей опасности,т к нет никаких загорождений! И предложили собрать подписи кто ЗА, кто ПРОТИВ. Чьих подписей будет больше, те и победили! Одна соседка написала письмо с просьбой узаконить под ее ответственность площадку. Администрация задала ей вопрос: если какой-нибудь автомобиль наедет на эту площадку,кто будет нести ответственность? Она согласилась всю ответственность взять на себя. Полюбовно этот вопрос мы решить не можем. Что нам делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо обратиться с письменной жалобой в Прокуратуру,для того чтобы они провели проверку законности данной постройки, если по результатам проверки выяснится что площадка незаконно построена,в таком случае прокуратура обяжет администрацию снести данную постройку.
Способы оплаты
руб