Вопрос номер 946376

из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.09.2022 18:23
Тест Шерлок
Заявка с формы ввпапапкпкпкпкпкпеки   
0
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (папа)
Вопрос номер 5940 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.10.2015 21:41
Алена
Здравствуйте, много лет назад папа купил дом! Были прописаны папа и дочь. Затем папа прописался в другом месте дочь осталась прописана в этом доме. Сейчас отец умер. Какие права дочери? Будет ли она хозяйка дома?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алена! Прописка дает лишь право проживания. Однако, так как отец был собственником дома, его дочь является наследником первой очереди, и если нет других наследников первой очереди (родители, дети, супруги), вся имущественная масса перейдет к ней.
Вопрос номер 548279 из Александров, Владимирская обл., Россия 05.10.2019 14:00
Елена
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Мой папа(он умер) жил с женщиной в гражданском браке. С 2016 года она находилась на пенсии и основным источником доходов был папа. При получении пенсии она являлась иждевенкой? Может ли она претендовать на долю в наследстве?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Перечень лиц которые могут претендовать на наследство указаны в Гражданском Кодексе. Гражданская жена такого понятия в юриспруденции нет и в том числе в процедуре наследства.
Вопрос номер 97 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.04.2015 09:12
Олеся
Здравствуйте! Такой вопрос: Мы жили с семьей в доме,мама папа брат и я .Приватизация дома на четверых всем по 1/4 части. Папа умер. Теперь мама говорит что у меня нет там никакой части дома. И продает дом, молча, я недавно узнала от посторонних людей. Как быть, помогите пожалуйста.

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Скорее всего, была подделана Ваша подпись на документах, свидетельство находится у Вашей матери. Закон не позволяет без согласия всех собственников продать всю квартиру, это означает, что любое решение без ведома будет причиной для обжалования сделок в суде и досудебке. И еще вариант-объяснить последствия матери, чтобы не ссориться и не прмьегать к трате времени и денег друг друга.
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олеся! Вы, Ваша мама и брат являетесь наследниками первой очереди после смерти отца, в связи с чем Вы имеете право на 1/3 долю от 1/4 доли в праве собственности отца, если, конечно, Вашим отцом не было составлено завещание. Тем самым, для того, чтобы узнать было завещание или нет, Вам необходимо обратиться к нотариусу Вашего района и написать заявление об открытии наследственного дела. Если завещание составлено не было, то Вы вступите в право собственности на 1/3 от доли отца. Более того, поскольку у Вас дом находится в долевой собственности, Ваша мать без уведомления Вас и предложения выкупить ее долю не сможет продать дом, а если это и произойдет, то Вы в судебном порядке сможете оспорить сделку.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Без нарушния закона продать данный дом не представляется возможным т.к. у вас есть право преимущественного преобретения. Вы имеете право заявить свои требования на свою долю в доме.
Ответ юриста (Анастасия Игнатьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы не подписывали никаких документов типо отказа от наследства или другие документы, то продавать квартиру без Вашего согласия мама Ваша не имеет права, а долю отца Вы и Ваш брат имеете по 1/3. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Олеся! Ваша мама не может продать Вашу долю в доме. Более того, Ваша мама, брат и Вы являетесь прямыми наследниками 1/4 доли Вашего отца, т. е. к 1/4 Вашей доли у Вас ещё добавляется 1/3 часть 1/4 доли Вашего папы (если Ваш отец не писал завещание).
Ответ юриста (Эльдар Х.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олеся! Вам необходимо обратиться в Администрацию для получения дубликата договора передачи жилого помещения.Если Вы действительно участвовали в приватизации, то на основании данного дубликата Вы имеете право получить Свидетельство о праве собственности на свою долю имущества.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олеся! Во-первых, хотелось у Вас уточнить, после смерти отца вы с братом и мамой вступили в наследство или нет? Я как понимаю, в приватизации участвовали 4 человека, соответственно все имеют равную собственность по 1/4 доли, и должно быть у каждого из вас свидетельство о собственности на 1/4 долю от всего дома. Соответственно, без Вашего согласия другие сособственники не имеют право продавать полностью дом! Если Ваша мама продает только свою долю, соответственно у Вас и брата есть преимущественное право на покупку доли, в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов».
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олеся! Если отец не оставил завещания с конкретным указанием перехода права собственности его доли к конкретному лицу, то Вы, мама и брат являетесь наследниками первой очереди после смерти. В результате к Вашей ¼ должна добавиться еще 1/3 доли от отца. В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, указанный дом могут продать только лишь все дольщики вместе, либо один из них с согласия остальных. В противном случае данная сделка не будет основана на законе.
Вопрос номер 8725 из Михайловка, Волгоградская обл., Россия 22.03.2016 08:46
Наталья Михайловна
Здравствуйте Папа и Мама развелись я живу с мамой и временами с папой .Папа и его гражданская жена купили домик .я могу претендовать на дом если папа не платит алименты .

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7749 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 05.02.2016 13:29
валентина
Здравствуйте, у мужа есть расписка от отца в которой говориться что : Я (ФИО) родился 5.1.1936 года обязуюсь в случае перехода права собственности по решению суда на квартиру (адрес), от Петровой, передать права собственника на указанную квартиру своему сыну (фио) в течении месяца. Написано собственноручно дата, подпись. Вопрос , если мы с этой распиской обратимся в суд, то есть ли шансы что мы выиграем это дело, написано при свидетеле, свидетель адвокат. Эта 2-х комнатную квартиру отец получил на себя и на сына т.е на моего мужа, потом папа провернул махинации, подсунул бумаги сыну, которые он подписал, а позже оказалось что мой муж таким образом отказался от своей доли., сроки прошли и папа подал на своего сына на выселение. По решению суда мой муж стал без срочным квартиросъемщиком .Потом папа меняет в тихушку собственника, дарит квартиру якобы внучке(дочери мужа), та подает в суд на мое выселение, по решению суда я живу на законных основаниях. В итоге внучка деду не помогла выгнать нас и он решил вернуть квартиру назад. Просил, умолял моего мужа помочь вернуть квартиру и он в свою очередь оставит нас в покое, продаст 2 своих гаража и автомобиль и купит себе жилье, а мы останемся в этой квартире. Муж попросил расписку т.к веры нет, и благодаря моему мужу папа вворачивает квартиру по суду назад, анализ ДНК показал что Петрова не дочь моего мужа и дедушку ввела в заблуждение и овладела квартирой. Теперь папа снова обманул моего мужа, и квартиры нам не видать, в его планах подселить жильцов в свою комнату и даже временно их прописать, чтобы на пакостить нам, а сам якобы снимет себе жилье. Еще у него есть дочь (пенсионерка) и сын они все со своим жильем. Которое он им оставил, приобрел. Подскажите как быть ? Расписка, которую мы имеем, это просто бумажка, или она имеет какую то ценность ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Валентина!
Ваша ситуация юридически довольно запутанная и по вашему обращению не возможно дать точный план действий.
Если отец мужа жив, то расписка имеет законную силу. Понятно, что противоположная сторона по суду будет оспаривать расписку, возможно потребуется почерковедческая экспертиза и т.д.. Главное, говоря юридическим языком, соглашение (расписка) не ограничивает правосопособность сторон. Отец мужа дал обязательство при наступлении события. Это обязательство может быть выражено в денежной сумме.
Способы оплаты
руб