Дарение земельного участка родственнику: чтобы сделка не оказалась обременением

Дарение земельного участка родственнику финансово выгодней, чем оформление этой земли на нового собственника.

В том плане, что налоги за сделку — а это очень существенная сумма от общей стоимости сделки — платить не надо. Но обо всем по порядку.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Почему дарение земельного участка родственнику — выгодная сделка

Дарение земельного участка выгодно для близких родственников, ибо освобождает от существенной выплаты налоговых сборов

Дарение земельного надела - добровольная и бескорыстная передача в дар земли с недвижимостью, находящейся на этой земле, в собственность другому человеку.

Кому дарение выгодно

Договор дарения регистрируется нотариусом. Закон дает добро на дарение земли и недвижимости как близким родственникам, так и просто знакомым. Другое дело, что налог на дарение — у близкой родни и у просто знакомых будет разный. Величина налога зависит от степени родства.

Так, если процедура имеет место между самыми близкими людьми — родителями и детьми, - оформление участка произойдет бесплатно. Иначе одаряемый должен выплатить 13 процентов от цены участка. Налоговый вычет на сделку дарения недвижимости не предусмотрен.

Для договора нужно собрать пакет документов, на основе которых в соответствующих структурах будут даны разрешительные резолюции по сделке.

Документы должны быть вернымиземля в собственность

Важно знать: сам по себе договор еще не дает финального права собственности на объект дарения. До окончательной регистрации одариваемый не является хозяином дара. Что нужно для регистрации? Формирование корректного пакета документов. Давайте остановимся на них поподробнее.

Итак, нотариусу даритель обязан предоставить:

  • Госрегистрацию, свидетельствующую о том, что право на землю принадлежит именно ему.

  • Справку о том, что отчуждение участка не ограничено правами на эту землю (недвижимость) со стороны других людей или ведомств. Находящийся в залоге или под арестом объект подлежать дарению не может.

  • Документ, в котором фиксируются находящиеся на данном участке земли объекты недвижимости.

  • Квитанцию о том, что земельный налог оплачен полностью.

  • Также нотариус может потребовать описание земельного участка, его кадастровую характеристику.

Регистрируйте сделку дарения

После того, как нотариус заверяет ваши документы, нужно зарегистрировать акт дарения.

Процедура регистрации сделки дарения недвижимости и земли не является быстрой, но форсировать ее можно, если с первого раза предоставить во все заинтересованные ведомства юридически корректный пакет документов. Как это сделать? Собрать его помогут опытные юристы юридического агентства.

Сделка дарения регистрируется местным отделом Управления Федеральной Регистрационной Службы. Все начинается с регистрации дарственной, далее — предъявляется весь пакет документов, о котором мы здесь говорим.

Для регистрации дарения земли прежде всего нужны личные документы заявителя. Либо доверенность, подтверждающая полномочия заявителя. Вслед за этим — необходимо предъявить квитанцию об оплате госпошлины, документы на землю, кадастровый паспорт.

Дарственная сделка — очень ответственный документ. В случае, если он будет некорректно составлен, его легко оспорить в суде как со стороны бывших собственников, так и их наследников. Важно учесть: сделка будет признана ничтожной, если даритель — недееспособен или не достиг совершеннолетнего возраста.

Подобные дарения закон запрещает делать представителям домов сирот, иных организаций, занятых воспитанием, учебой и медицинским обслуживанием детей, оказавшихся без родителей по отношению к несовершеннолетним, находящимся на содержании в данных учреждениях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Даритель может потребовать вернуть даруемый объект, если одариваемый совершил преступление против самого дарителя.

Какие документы требуются для регистрации договора?

  • Паспорт;

  • Заявления со стороны обеих сторон сделки;

  • Документ, подтверждающий опекунство, если одариваемые — несовершеннолетние;

  • Документы об усыновлении, если одариваемый — усыновлен;

  • Квиток об оплате услуг;

  • Свидетельство о праве собственности на отчуждаемую землю;

  • Кадастровый паспорт и план, их копии;

  • Налоговая квитанция о том, что претензий по выплатам нет;

  • Если отчуждаемая недвижимость или земля — в совместной собственности — справка от второго супруга о согласии на отчуждение;

  • Документы о законности построек (если есть) на территории земельного участка.

Чтобы дарение не стало предметом спорадарение в радость

Эксперты напоминают, что оформляя сделку по дарственной, стоит предусмотреть ряд моментов, которые потом облегчат жизнь обеим сторонам сделки. В частности, в договоре дарственной стоит особо подчеркнуть, что недвижимость и земля не обременены ни правами третьих лиц, не арестованы и не являются объектом спора.

То есть все самые неблагоприятные обстоятельства необходимо «убрать» уже в договоре. Часто случается так, что после каких-то межличностных конфликтов даритель намерен вернуть бывшую собственность себе. В качестве доказательств даритель предъявляет суду аргументы о том, что в момент сделки после уговоров противной стороны не понимал последствий своего шага в части сделки, либо и вовсе находился в недееспособном состоянии.

Психологическая экспертиза — перед началом процедуры оформления договора — снимет для суда все сомнения относительно дееспособности сторон. Также стоит сделать особый акцент на том, что дарение не является для участников договора кабальной сделкой.

Очень важно заверить сделку у нотариуса, который будет очередным, но отнюдь не лишним — свидетелем, что сделка абсолютно добровольно совершается обеими сторонами и все понимают правовые последствия дарения.

Эксперты уверяют, что уместно было бы включить в процедуру дарения факт передачи при свидетелях проектных и разрешительных документов, а также момент освобождения помещения дарителем.

В итоге это сработает как страховка от ненужных поступков со стороны всех участников сделки.  

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4805 из 25.08.2015 18:20
Казаков Максим

возможно ли передача авто в дар не родственнику? если да то как возможно оформить такую сделку? и какие есть гарантии если покупатель недвижимости, оставив авто в качестве залога в дарение, передумает покупать недвижимость, то сможет ли он потребовать авто назад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим! Договор дарения заключается в простой письменной форме. При договоре дарения одаряемый становится собственником имущества с момента заключения данного договора.
Вопрос номер 8107 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 11:07
Елена

Добрый день! Можно ли оформить дарение земельнооо участка, преватизирован на мать и куплен в браке, на дочь? И что для этого необходимо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 442297 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.11.2018 20:14
Лилия

Сосед по земельному участку при выполнении выравнивания своего земельного участка с помощью бульдозера, вплотную на межевой границе, сделал крутой обрыв, глубиной до 1,5 м. ниже уровня земли нашего земельного участка. Подкоп был сделан в мае 2018 г. За весь летний сезон сосед многократно обещал установить укрепляющую стенку-подпорку в виде щита, чтобы земля из-под изгороди на меже не обрушилась. Однако, работы до сих пор не выполнены. В настоящее время земля с нашего участка постепенно сползает вниз. Кое-где спасают только корни деревьев. Если сосед не установит подпорку, то после сильных осенних ливней, ограждение нашего земельного участка упадёт на территорию участка соседа. Просим помощи, как нам правильно поступить, чтобы заставить соседа выполнить обещание. Прошу отправить ответ на эл. почту: liana-w-07@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите претензию соседу и заявление в администрацию и кадастровую палату.
Вопрос номер 309327 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2018 07:08
Оксана

Здравствуйте. Я имею земельный участок в собственности. Есть свидетельство на право собственности на землю. Свидетельство получил в 1995г. В нем есть кадастровый номер моего земельного участка. Когда я ввожу его для поиска на кадастровой карте - его нет. Почему? Это первый вопрос. Второй вопрос - это почему меня сейчас заставляют делать межевание? Вместе с свидетельством у меня есть план земельного участка. И как я понимаю кадастровый номер не мог быть присвоен без межвания. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в БТИ!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Предполагаю, что у вас не произведена процедура межевания.
Вопрос номер 442298 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.11.2018 20:14
Лилия

Сосед по земельному участку при выполнении выравнивания своего земельного участка с помощью бульдозера, вплотную на межевой границе, сделал крутой обрыв, глубиной до 1,5 м. ниже уровня земли нашего земельного участка. Подкоп был сделан в мае 2018 г. За весь летний сезон сосед многократно обещал установить укрепляющую стенку-подпорку в виде щита, чтобы земля из-под изгороди на меже не обрушилась. Однако, работы до сих пор не выполнены. В настоящее время земля с нашего участка постепенно сползает вниз. Кое-где спасают только корни деревьев. Если сосед не установит подпорку, то после сильных осенних ливней, ограждение нашего земельного участка упадёт на территорию участка соседа. Просим помощи, как нам правильно поступить, чтобы заставить соседа выполнить обещание. Прошу отправить ответ на эл. почту: liana-w-07@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите претензию соседу и заявление в администрацию и кадастровую палату.
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2019 году.

Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имуществ

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны су

Право на обязательную долю подразумевает, что насл

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб