Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике. Важно лишь, чтобы любое решение - принимали вы, а не банк или любое другое третье лицо.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Сегодня мы рассмотрим, можно ли отказаться от страховки, навязанной банком в кредитном договоре, и вернуть свои деньги, уплаченные за нее?

Изначально стоит разобраться, откуда она берется, как высчитывается и какие страховые случаи предусматривает.

Кредит «пристегнут» к страховке

Ваш кредитный договор может оказаться «пристегнутым» к страховке следующими двумя способами.

1. Если банк и конкретная стразовая организация заключили договор добровольного коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков.

Такой документ бессрочен, в нем прописаны все условия страхования, в частности: сумма страхового начисления, объем страховой выплаты, страховые случаи и так далее.

Обратимся к самому существенному. Любой кредитный договор имеет пункт, где особо оговорено: получатель кредита добровольно подписывает договор коллективного добровольного страхования.

Иногда заемщика вынуждают подписать заявление на присоединение к договору коллективного страхования. Либо в самом договоре на получение кредита автоматически проставляют согласие заемщика на участие в договоре страхования.

Важно помнить: сам коллективный договор страхования вам не предоставят, даже если вы подпишите заявление на присоединение к нему. Копия — другое дело, но и в этом случае, скорее всего, копия будет содержать информацию в сокращенном виде, с основными положениями страховки.

2. В договоре на получение кредита — не может быть прописано требование или необходимость страхования заемщика, но в момент оформления документов вам незаметно в числе иных бумаг на подпись подложат договор страхования с определенной страховой фирмой, изначально выбранной банком.

Если так и есть, банк в кредитном договоре особо оговаривает, что обязуется выплатить страховые выплаты, естественно, из денег, которые вы заплатите банку как страховую премию на основание заключенного с вами договора страхования.

Как дорого стоит кредитная страховка

Узнать ее стоимость, довольно легко. Банк включит ее в сумму ежемесячных выплат. Стало быть, в квитанции ежемесячный платеж страховщикам будет выведен в отдельный столбец. Благодаря тем суммам, которые там значатся, вы легко сможете выяснить, сколько заплатите за страховку в течение всего времени выплаты кредита.

Многие эксперты считают, что есть в этой ситуации и «плюс». От страховки легко избавиться, не заплатив хотя бы один раз вовремя по кредиту. Дело вот в чем: если получатель кредита просрочит выплату ежемесячной задолженности банку, в которую включены и выплаты по кредиту, страховка будет автоматически отключена. И комиссия за страховку начисляться не будет. А дальнейшая ее оплата, говорят эксперты, не будет автоматически входить в состав общего долга по кредиту.


Самый плохой вариант – возмещение страховки единовременно сразу в момент заключения договора о кредите. Смысл вот в чем. Допустим, вы запрашиваете в банке кредит в размере 300 тысяч рублей. Вам навязывают страховку. Не осознавая всех нюансов вы, как человек, привыкший доверять людям и солидным учреждениям, соглашаетесь с условиями банка и подписываете страховой договор. Как итог, вы получаете кредит в размере не 300 тысяч, а 460 000 рублей, 300 000 – вы получаете на руки, а 160 – банк перечисляет в пользу страховой компании. Итог таков, что более трети платежей от кредита – взяла на себя страховка.

Минусы здесь все очевидны. Стоит сказать, что если вы погасите кредит раньше времени, остаток выплаченных вами по страховке денег возвращён не будет.

От чего защищает страховка?

Имеет ли право банк брать страховку по кредиту? Как правило банки страхуют две лишь в некоторых случаях - три позиции: болезнь заемщика и получение им инвалидности первой и второй группы и смерть заемщика (самоубийства в этот перечень не входят).

Третий случай – стал популярным только недавно. Страховка от потери работы. Эта страховка обеспечивает такие случаи, как увольнение работника в силу ликвидации компании, сокращения штата. Важно то, что реализация подобных сценариев в отношении конкретных людей должна быть маловероятна или просчитать наступление этого страхового случая невозможно.

Имеет ли право банк навязыватьстраховку по кредиту — большой вопрос, но, наверное, в эпоху кризиса, который вряд ли быстро сойдет на «нет», страховка от потери работы может иметь смысл при взятии кредита. Важно другое — это должен быть ваш добровольный выбор, ваше личное решение, а не долг, который загрузил на вас банк.

А может страховка все же нужна?Как избавиться от страховки по кредиту

Итак, как вернуть деньги за страховку, если по всему выходит, что я сам подписал все эти «соглашения», «дополнительные соглашения», «договоры», «требования» и «согласия».

Эксперты утверждают: вы в любой момент можете отказаться от страховки, несмотря на ваши «как бы» добровольные подписи под всей этой макулатурой.

Как действовать? Исходя из того, как с вас списывают страховую премию (комиссия за страховку).

В двух словах — это обращение в суд. Но изначально стоит выяснить судебную практику по страховке.

Помните прежде всего, что два совершенно идентичных дела могут иметь в корне противоположные решения. При том, что оба решения основаны на применении одних и тех же законов. Это чудеса юридической практики, о которых опытные юристы знают и готовятся к рассмотрению дела, исходя именно из подобных судебных вариаций. Словом, этот парадокс возведен в российском законодательстве в норму.

Итак, представим оба варианта: судебную практику в пользу заемщиков и ту, где заемщикам было отказано в иске.

Судебная практика в пользу заемщиков

Заемщиков защищает Закон о защите прав потребителей, в частности, ст. 16, которая трактует запрет на условие, что один товар (работа, услуга) может быть приобретен только после приобретения другого товара, работы услуги. Закон констатирует: убытки, которые несет покупатель, компенсирует продавец, - это в нашем случае кредитно-финансовое учреждение. Причем компенсирует в полном объеме.

Также в пользу заемщиков — выводы, сделанные юристами на основании федерального обзора судебной практики по гражданским делам, связанным со спорами по кредитным обязательствам, изданного 22.05. 2013 года. В Обзоре подчеркивается, что риск своей ответственности можно страховать исключительно на добровольных началах - со стороны заемщика.

При этом если банк ставит в обязанность клиенту страховать вклад — это квалифицируется как злоупотребление свободой договора. И такое требование банка клиенту — незаконно.

Судебная практика в пользу банков

Увы, противникам заемщиков есть к чему апеллировать. Так, пункт 8

Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 г. N 146 предполагает, что права заемщика не нарушены, если банк гражданину не препятствовал заключению кредитного договора и без страховки жизни и здоровья.

Здесь необходимо небольшое пояснение: довольно часто случается так, что гражданам в банках предлагают две программы кредитования. Допустим, кредит без страховки со ставкой в 25 процентов. И вторая программа — с 20 процентами годовых, но со страховкой.

Выбор очевиден. Отчетливо понятно при этом, что большинство выберет кредит с меньшей процентной ставкой, и, стало быть ваш выбор относительно страховки был добровольным. И в этом случае суд легко может стать на сторону банка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Также суды часто встают на сторону банков, если речь идет об ипотеке или автокредите.

Nikogda ne sdavaisya

 Подведем итоги сказанному. Имеет ли право банк брать страховку по кредиту?

Во многом решение суда зависит от того, как именно вы заключили кредитный договор. Была ли у вас альтернатива, - в смысле, можно ли было не брать кредит со страховкой, или вас вынудили совершить этот шаг — взять кредит и пойти на страхование жизни и здоровья. Еще немалое значение имеет общая судебная практика в конкретном регионе — в чью пользу она складывается. Часто именно этот фактор является определяющим для судей.

Итак, судиться с банком или нет — выбор каждого. Немногие на это идут. Но единственный способ заявить о своих правах — это активно защищать свои интересы. Хотите вернуть или хотя бы попытаться вернуть свои деньги — боритесь. Вы помните карикатуру, где лягушка, почти проглоченная цаплей, собрав последние силы, зажимает птице горло, в попытке задушить ее.

Ошеломленный, мягко говоря, вид цапли свидетельствует, что лягушка в этот раз не станет обедом хищной птицы.

А теперь к практике: помните, что подобные иски свободны от госпошлины, а значит, попробовать-то можно. В худшем случае — вам откажут в иске. И вы продолжите платить ежемесячно и за кредит, и за страховку.

Гораздо эффективней — обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на судах с кредитно-коммерческими учреждениями. В этом случае вы гораздо ближе к успеху, чем ожидаете. Позвоните нам, получите бесплатную консультацию адвоката, благодаря которой вы сможете правильно оформить иск. А может поймете, что стоит записаться на прием и поручить ведение своего дела профессионалу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 284860 из Омск, Омская обл., Россия 27.01.2018 16:37
Александр

Имеет ли банк право взять страховку по кредиту, и еще в залог взяли мой авто. Сумма кредита 200000 р. Страховку навязали 41000р. На руки получил 200000р.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей", Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. В Вашем случае навязанное Вам страхование является незаконным.
Вопрос номер 23301 из 24.08.2016 18:44
Лариса

Банк выплатил страховку по кредиту в сумме 130 тысяч, сколько мне нужно будет заплатить приставам и облагается ли эта сумма налогом


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

как и все подоходние налоги от облагаемой суммы 13%, насчет приставов необходимо более точно поставить вопрос.
Вопрос номер 460617 из Шумиха, Курганская обл., Россия 20.12.2018 07:22
Татьяна

как вернуть страховку по кредиту, если банк её самостоятельно включил в кредит при оформлении договора онлайн.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вернуть страховку по кредиту возможно, нужно написать заявление в банк, заявление в страховую компанию и если дело дойдет до суда, то исковое заявление в суд, поэтому лучше вам обратиться к юристам, для грамотного составление документации....
Вопрос номер 508245 из Пенза, Пензенская обл., Россия 16.05.2019 10:37
Юрий

Добрый день. подскажите пожалуйста куда обратиться, если банк снял деньги за страховку по кредиту спустя год оформления кредита, ни какого пункта про страховку в договоре на кредит нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Страховой договор в большинстве случаев идет отдельным документом, или же к кредитному договору прилагается дополнительное соглашение ,если такового нет, вы можете написать претензию в банк и жалобу в прокуратуру,и в дальнейшем можете обратиться с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 76611 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.03.2017 10:55
Надежда

Здравствуйте! Хочу взять стиральную машину в рассрочку, но знаю что будут навязывать страховку, без нее в рассрочки отказывают. Скажите пожалуйста, правомерны ли их действие.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В течении пяти дней после оформления страхования вы имеете право вернуть денежные средства по страхованию, расторгнув договор. В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном разме

Лизинг авто

Лизинг авто: документы для его оформления

Лизинг авто является процедурой длительной аренды машины для пользования частным предпринимателем ил

Ставка рефинансирования на сегодня

Что представляет собой ставка рефинансирования на сегодня

Задуманная как экономический инструмент и показатель состояния денежно-кредитной политики, ставка ре

Отказ от страхования жизни и здоровья

Отказ от страхования жизни и здоровья – ваше право или нарушение правил?

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб