Действия сексуального характера

Преступления против половой (действия сексуального характера) неприкосновенности характеризуются повышенной степенью общественной опасности.

 И всегда являются умышленными преступлениями. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Действия сексуального характера как образ полового поведения

Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, является половая свобода личности. Дополнительным объектом могут выступать честь и достоинство личности, отношения собственности. Потерпевшими при понуждении к действиям сексуального характера могут быть лица как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона преступления заключается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угроз, - в частности, уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.

В понятие «понуждение» входит психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее (его) войти в сексуальный контакт с виновным лицом против своей воли.

Психическое воздействие как угроза применения насилия к потерпевшим не охватывается рассматриваемым составом преступления и подлежит квалификации по ст. ст. 131 или 132 УК РФ.

Понуждение может совершаться в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и т.п. Оно может быть совершено непосредственно в отношении потерпевшей (потерпевшего) либо доводиться до их сведения через третьих лиц.

Понуждение может заключаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Когда потерпевшая сторона ставится в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это, в частности, касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости. В частности, шантажа, распространения компрометирующей информации, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества.

Приведение любой из названных угроз в действие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против собственности в совокупности со ст. 133 УК РФ.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим адвокатам. А также получить бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

Виновный действует по прямому умыслу

Материальная зависимость возможна, когда потерпевший состоит на иждивении у виновного (полном или частичном), получает от него дотации и этот источник является основным доходом потерпевшего.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Иная зависимость предполагает все иные виды зависимости, не подпадающие под рассмотренное понятие, например зависимость по службе или по работе (зависимость подчиненного от начальника, студента от преподавателя и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по понуждению любым из названных в ст. 133 УК РФ способов. Состав преступления формальный. Для оконченного состава преступления не имеет значения, достиг виновный своей цели или нет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, шантажируя либо используя служебную, материальную и иную зависимость от него потерпевшего, он добивается от него согласия на совершение действий сексуального характера, и желает этого.

Субъект преступления общий. Им являются лица как мужского, так и женского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированным видом преступления является совершение понуждения к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

В этой статье вы узнали, о действиях сексуального характера. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 54317 из Пермь, Пермский край, Россия 03.01.2017 01:29
Наталья

К малолетнему ребёнку совершил действия сексуального характера знакомый мужчина, сосед, когда мама и ребёнок находились в гостях у него. Мама пила чай на кухне с хозяйкой, а ребёнок смотрел телевизор в комнате. Муж хозяйки залез ребёнку под нижнюю одежду. Как наказать мерзавца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Отдел Полиции с указанием всех обстоятельств произошедшего.
Вопрос номер 20433 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.07.2016 14:14
Марина

Здравствуйте , моя дочь 13 лет переписывалась в инете с мальчиком 14 лет,( живет Воронеж )в их переписки он просил её прислать фото обнаженной и смс сексуального характера, затем нас вызвали к следователю на допрос это мальчик оказался взрослым мужчиной, его нашли и мы давали показания как свидетель, теперь как исполнилось 14 лет дочери и получили паспорт нас вызывают как пострадавших, хотя следователь уверял что даёт показания как свидетель и на этом все!!! Что нам делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Из Вашего вопроса не совсем понятно что Вас не устраивает: наличие статуса потерпевшей либо Вы опасаетесь каких-либо последствий? Поставьте пожалуйста корректно вопрос.
Вопрос номер 608952 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.04.2020 11:21
светлана

преследование в сети, 2 года. взлом персональных данных. доступ к телефону, соц сетям, прослушка через ноут бук. взлом кредитных карт. моральное унижение с вовлечением третьих лиц и причинением вреда здоровью. похищение частной информации сексуального характера с целью шантажа. вовлечение в общение и доведение до психических расстройств сопровождающихся параноидальными состояниями, депрессией, бессонницей, что повлекло за собой обращение в ПНД за помощью. По факту, группа лиц склоняла меня к попыткам суицида, а так же пыталась ввести в заблуждение своими суицидальными настроениями. моральное давление и отвлечение от трудовой деятельности. тотальная слежка и контроль, похищение интелл0ектуальной собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, обратитесь в полицию — с соответствующим заявлением.
Вопрос номер 9149 из Барнаул, Алтайский край, Россия 27.03.2016 06:40
Яна

Здравствуйте! Вопрос такого характера. Три месяца назад обменяли автомобиль на другой без доплат. До сих пор автомобиль числится на мне, и в данный момент этот человек выставил автомобиль на продажу. Какие должны быть мои действия? Возможен ли возврат автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Кто этот человек? Пишите не теряя мысль. Что за обмен авто? Опишите подробнее...
Вопрос номер 547696 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 03.10.2019 05:51
Евгения

Здравствуйте, Александр Иванович! Появился вопрос вопрос следующего характера: возможно ли ООО расторгнуть гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг до окончания действия такого договора по инициативе заказчика, если по условиям расторжения договора предусмотрено одностороннее его расторжение с предупреждением исполнителя не менее чем за 14 дней до прекращения действия договора. А ООО желает оформить на основную работу юриста. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений. Условия расторжение договорных отношений прописываются в договоре. Если в договоре нет условий по расторжению договора , тогда уже применяются условия указанные в Гражданском Кодексе . ------------------------------------------ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная амнистия

Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует выполнения

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания,

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Способы оплаты
руб