Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Жизнь обездоленного (после продажи доли ООО)

Не все люди намерены связывать свою жизнь с работой в компании.

А порой интересы партнеров расходятся. Либо люди находят призвание в чем-то другом. Другие с головой «ныряют» в дауншифтинг. Словом, если хочется поменять судьбу или, как минимум, направление деятельности, то возникает необходимость продажи доли ООО.

Сразу заметим, если в ООО несколько учредителей, то каждый из них вправе продать свою долю одному из остальных учредителей. В этом случае продажа доли ООО — внутренняя сделка и ее можно не оформлять у нотариуса.

Можно продать свою долю ООО и кому-то третьему на стороне. Тогда договор должен быть заверен нотариусом. При этом день заверения договора становится днем вступления в свои права нового хозяина.

№1 Выясняем стоимость доли

Если Устав не предусматривает фиксированную стоимость долей каждого из участников ООО, то их стоимость может быть любой.

Если вы дарите свою долю, то вправе определить любую стоимость доли.

На практике стоимость доли ООО не ставят ниже, чем в Уставном капитале. Однако рыночную цену устанавливают иначе. Здесь важны активы и востребованность компании и многие другие рыночные параметры. Итоговая стоимость становится явной после анализа фирмы со стороны компании, занимающейся оценочной деятельностью.

№2 Ищем покупателя

Бывает так, что учредители сами вносят в Устав ООО ограничения в части продажи доли. В частности, отказ в реализации доли третьим лицам или невозможность продажи без получения «добра» со стороны других инвесторов. Если этих минусов нет, приступаем к поиску покупателя.

Приоритетное право на покупку доли имеют акционеры ООО. Поэтому о сделке они должны быть предупреждены заранее. В связи с этим в адрес всех участников компании направляется договор оферты.

За месяц акционеры должны переслать подтверждение своего согласия на сделку. Озаботьтесь этим вопросом. Отсутствие подтверждения по закону равно несогласию на сделку.

Проще всего найти покупателя из числа акционеров ООО. При соблюдении определенных обстоятельств в этом случае даже нотариус не понадобится (об этом читайте ниже). Но если в среде инвесторов покупатель не нашелся, можно обратиться к специалистам компаний, занятых куплей-продажей ООО и долей в них.

№ 3 Хитрости продажи

Даже если вы не получили согласия на продажу доли ООО хотя бы от одного из акционеров, это может сорвать сделку. Поскольку этот единственный вправе оспорить ее в течение трех месяцев. Скорее всего, ее признают недействительной. 

продажа доли ооо

Продажа доли третьему лицу предусматривает обязательное нотариальное сопровождение сделки. При этом сделки купли-продажи должны сопровождаться ее одобрением со стороны супругов покупателя и продавца. Их документально подтвержденным согласием уместней заручиться заранее. Либо пригласить их на сделку.

Если доля ООО продается кому-то из акционеров, чаще всего поступают следующим образом. Чтобы избежать услуг нотариуса, часто идут на такую хитрость.

В адрес общества направляют оферту о третьем лице, которое желает выкупить долю. А по закону любой из акционеров может использовать собственное приоритетное право на покупку доли. Один из акционеров его и использует. В этом случае необходимо лишь письменное согласие от остальных акционеров на продажу доли ООО.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

№ 4 Документы

Для продажи доли в ООО необходимо сформировать следующий комплект документов:

  • Устав ООО;
  • Оферта и ее акцепт;
  • Заявление по форме 14001;
  • Договор о продаже доли в ООО;
  • Отказы акционеров от покупки доли.

№ 5 Получение выписки ЕГРЮЛ

Спустя шесть рабочих дней обращаетесь в налоговую инспекцию и в регистрационном отделе получаете выписку о внесении зарегистрированных изменений в ЕГРЮЛ.

Теперь процедура продажи доли в ООО окончена.

Таким образом, продать долю акций ООО задача не очень сложная, но требующая кропотливости и терпения. Поскольку продажа доли ООО — это не продажа за 5 минут. Наберитесь терпения и будьте пунктуальны.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 700098 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2021 12:57
дарья васильевна

после смерти мужа я стала наследницей его доли в ооо с огр ответств :Мне предложено сделать выплату его доли/ прошло25 лет моего пассивного пребывания в ооо .я получала дивиденды/ каковы правила выхода из ооо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст.26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
1 Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
1.1. Нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего заявление участника общества о выходе из общества.
Не позднее одного рабочего дня со дня подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, указанного в абзаце втором настоящего пункта, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путем их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).
При этом нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, передача обществу документов в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта осуществляются нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия.
1.2. Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.
Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.
Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.
1.3. Действие положений пунктов 1.1 и 1.2 настоящей статьи не распространяется на случаи выхода участника общества из общества, являющегося кредитной организацией.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Вопрос номер 546298 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2019 20:55
Наталья

Здравствуйте! Возможна ли продажа 3/4 долей однокомнатной квартиры (31,4 м2), если 1/4 доли принадлежит другому дольщику.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья. У дольщиков имеется преимущественное право на приобретение доли имущества. То есть вы должны сначала письменно предупредить владельца 1/4 доли о намерении продать 3/4 и предложить ему купить за цену. Если в течении месяца после получения предложения о покупке , другой дольщик не купит или не ответит( что означает отказ) можете предлагать купить свои 3/4 третьим лицам.
Вопрос номер 431138 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2018 12:59
Константин

Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уголовная ответственность не грозит, если переоформление будет грамотным и чистым. Советую Вам доверить весь процесс опытному юристу-представителю, так как он в курсе возможных подводных камней на практике.
Вопрос номер 385780 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 24.07.2018 17:25
Анастасия

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в ближайшее время состоится продажа доли в УК между участниками Общества. Один из участников - это юр.лицо, могут ли учредители этого юр.лица претендовать на продаваемую долю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте уточните что означает- УК??
Вопрос номер 6065 из 28.10.2015 08:59
Александр Сергеевич

В 2004 году учредитель написал заявление о выходе из ООО. Доля не была выплачена, изменения не зарегистрированы. Потом учредитель умер. Сейчас необходимо вывести его из состава ООО. Действует ли заявление? Нужно ли искать наследников для оплаты доли? Какой порядок наших действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр Сергеевич! Наследники в течение полугода вступают в наследство, их розыском занимается нотариус.
Похожие статьи
Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, чит

Система налогообложения для ИП

Система налогообложения для ИП

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели?Система налогообложения для ИП - каку

Сколько стоит открыть ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП в 2019 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Ско

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Восстановление документов

Восстановление документов

Восстановление документов - для того что бы восстановить документы вы можете подать заявку на портал Госуслги о восстановление документов который вы потеряли

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Способы оплаты
руб