Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

В соответствии с Законом «О вынужденных переселенцах», вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию. Преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или в силу обладания политическими убеждениями, ставшими поводом для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

По данным обстоятельствам беженцем признается:

  • гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;
  • гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительства в пределах территории Российской Федерации;
  • гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входящей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации.
  • беженцем по заявлению родителей (родителя) может быть признан ребенок, родившийся в течение десяти месяцев после прибытия с прежнего места жительства его родителей (родителя), получивших(его) статус беженца.

Для получения статуса беженца в РФ, необходимо предпринять следующие шаги.

Подготовьте и подайте ходатайство о признании вас вынужденным переселенцем в территориальный орган ФМС России.

Бланк ходатайства можно получить непосредственно в территориальном органе ФМС России в месте нового пребывания. Также бланк ходатайства размещен на официальном сайте ФМС России, ее территориальных органов или Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

Обратитесь с ходатайством непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту нового пребывания. Сделать это можно лично или через уполномоченного представителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Ходатайство можно подать в территориальный орган ФМС России через Единый портал государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Получите уведомление и свидетельство о регистрации ходатайства или уведомление об отказе в регистрации ходатайства
Территориальный орган ФМС России при получении ходатайства принимает решение о его регистрации в течение трех рабочих дней.
При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства выдаются или направляются заказным письмом уведомление о регистрации ходатайства и свидетельство о регистрации ходатайства. Сведения о прибывших несовершеннолетних членах вашей семьи заносятся в свидетельство одного из родителей.
Если в регистрации ходатайства отказано, - в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения ходатайствующим должны выдать или направить по почте письменное уведомление об отказе в регистрации ходатайства. В нем указываются причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения.
Получение уведомления о предоставлении статуса вынужденного переселенца и удостоверения вынужденного переселенца
Принятое и зарегистрированное ходатайство рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его регистрации. Этот срок не зависит от наличия у вас возможности самостоятельно обустроиться в данной местности.
В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут (перешлют) письменное уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца.

В уведомлении об отказе приводятся причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения. При принятии положительного решения вам выдадут удостоверение вынужденного переселенца.

Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Однако при наличии обстоятельств, которые препятствуют вам обустроиться на новом месте жительства, территориальный орган ФМС России может продлить этот статус беженца на каждый последующий год по вашему заявлению.
Отказ территориального органа ФМС России в предоставлении вам статуса вынужденного переселенца может быть обжалован в органы ФМС России или в суд в течение месяца со дня получения уведомления об отказе.

Вынужденный переселенец имеет право:

  • самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;
  • при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории РФ, получить у уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориального органа направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания. При этом малообеспеченные лица имеют право на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вынужденный переселенец обязан:

  • соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;
  • соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев и жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в территориальном органе, осуществляющем функции по контролю и надзору в сфере миграции, и в течение одного месяца встать на учет в новом территориальном органе, осуществляющем функции контроля и надзора в сфере миграции.

Вынужденный переселенец утрачивает право на проживание в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, при утрате или при лишении статуса вынужденного переселенца, а также в случае, если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев.

Нужна помощь? Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. На нашем сайте вы можете получить бесплатную онлайн консультацию адвоката

Помощь вынужденным переселенцам со стороны РФ

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий:

  • содействуют в реализации прав вынужденного переселенца на занятость, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • регистрируют вынужденного переселенца в качестве безработного в случае невозможности его трудоустройства в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от срока проживания в данной местности на территории Российской Федерации;
  • оказывают вынужденному переселенцу по его просьбе содействие в получении документов, необходимых для восстановления трудового стажа, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • предоставляют вынужденным переселенцам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, места в детских домах;
  • оказывают вынужденному переселенцу по его просьбе содействие в возвращении на прежнее место жительства.
  • способствуют возвращению оставленного на территории Российской Федерации имущества, находящегося в собственности вынужденного переселенца. При невозможности возвращения имущества вынужденному переселенцу в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается компенсация.

Утрата и лишение статуса вынужденного переселенца

Cтатус беженца утрачивается в случаях:

  • прекращения гражданства РФ,
  • выезда для постоянного проживания за пределы России,
  • истечения срока предоставления статуса вынужденного переселенца.

Решение о лишении статуса вынужденного переселенца принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы в случае уличения переселенца в том, что он умышленно сообщил ложные сведения или предъявил фальшивые документы.

Лица, виновные в нарушении Закона РФ «О вынужденных переселенцах», несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В этой статье вы узнали, статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9247 из Тула, Тульская обл., Россия 28.03.2016 13:08
Роман

Добрый день! подскажите пожалуйста, возможно ли получить Гражданство без РВП? я с Луганской области, в 2014г получил статус беженца( с территории не выезжал) сейчас получил свидетельство по программе переселения соотечественников. На одном из сайтов прочёл что после получения статуса беженца нужно прожить минимум год на территории РФ и потом можно подавать( без РВП) сразу на гражданство, так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уточните этот момент в территориальном отделении УФМС.
Вопрос номер 19555 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2016 16:54
Евгения

Друг живет в Донецке. Каждую ночь обстрелы. Может ли он получить статус беженца в Росси, если у них мнимое перемирие??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос анализируется, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 174118 из Сургут, Тюменская обл., Россия 01.08.2017 21:08
Адам

Здравствуйте! Я беженец из грозного вынужденный . Я остановился в Ингушетии мне было выдано статус беженца , так как я его во время не успел продлить , я нахожусь в таком положении что не знаю куда деваться по всему российскому федерации я мотаюсь. Как я могу его продлить в данный момент я проживаю в Сургутае ). Так как я гражданин России я могу продлить статус в Сургуте


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если вы являетесь гражданином Российской Федерации, то вам не требуется продлевать временное пребывание, а также не требуется получение каких-либо иных документов, подтверждающих нахождение на территории РФ, так как являетесь гражданином РФ. Смена жительства из одного субъекта Российской Федерации не требует получение какого-либо специального документа.
Вопрос номер 311892 из Валдай, Новгородская обл., Россия 19.03.2018 08:28
Эдуард Майоров

В 1973 -11974 г выполнял правительственное боевое задание в Средиземном море в составе В/ч 42886 Плавбазы " ВОЛГА" - три боевых похода. Все сослуживцы получили статус кроме меня! Как получить мне этот статус "Ветеран боевых действий" 33 г. службы в ВМФ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон «О Ветеранах» ФЗ-№5 гласит, что статус ветерана боевых действий присваивается только некоторым категориям граждан РФ. К ним относятся военные, которые: направлялись в другие страны органами власти СССР, РФ для прохождения воинской службы;
доставляли автотранспортом грузы, необходимые для проведения боевых действий в Афганистане;
участвовали в военных операциях, направленных на борьбу с террористами, которые проводились с 1945 года;
были отправлены на задания в Афганистан во время проведения там военных действий. Прочим лицам:
обслуживающим гражданам СССР и РФ, участвующим в войне, в частности, медицинским сотрудникам, получившим серьезные травмы, которые привели к инвалидности, а также тем лицам, которые были награждены медалями и орденами за проявление храбрости и отваги;
которые отправлялись в Афганистан с рабочим визитом в конкретные временные рамки: начиная с декабря 79 года прошлого столетия и в течение следующих 10 лет, и отработали на этой территории определенный срок. Сюда относятся также граждане, которые покинули эти территории раньше указанного срока по вполне обоснованным причинам. Льготы, социальные пособия и прочие выплаты полагаются тем ветеранам, которые принимали участие в военных действиях на определенных территориях (в горячих точках): Сирии; Алжире; Северо-Кавказе; Египте; Афганистане. Полный список стран указан в дополнении к закону. Порядок получения статуса «Ветеран боевых действий»
Для получения этого статуса и последующего оформления всех сопутствующих льгот и выплат необходимо одновременно выполнить два важных условия:
Являться участником боевых действий, проходивших на определенных территориях и в конкретные временные периоды, или выполнять те функции, которые сопоставимы по своему масштабу с участием в военных действиях.
Получить удостоверение ветерана БД. Наличие этого документа подтверждает статус официально. За свидетельством потребуется обратиться в государственные учреждения. Порядок получения удостоверения через военкомат включает в себя: проверку всех предоставленных бумаг членами комиссии. Далее военный комиссариат пересылает пакет документов для рассмотрения в комиссию военного округа, в состав которого он входит. Готовое удостоверение заверяется государственными печатями и выдается получателю. При смене личных данных ветерана документ потребуется переоформить. Все изменения вносятся в журнал. Список документов
Заявление с обоснованием причины получения удостоверения – оригинал. Приказа из части, в которой проходила служба, о направлении в командировку. Это необязательный документ. Его предоставляют по наличию.
Справки, которые свидетельствуют о нахождении на территории проведения боев.
Выписки из приказа командира войсковой части о времени участия в военных операциях на Северо-Кавказе. Паспортные данные (страницы с личными данными и информацией о регистрации).
Страхового свидетельства.
Фотографии стандартного размера – 3×4 сантиметра.
Прочие доказательства, подтверждающие участие в военных действиях, это: характеристики от командира, награды (ордена, медали).
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением о присвоении вам статуса "Ветерана боевых действий" либо через МФЦ, либо в Администрацию в комитет по социальным вопросам.
Вопрос номер 717 из 04.05.2015 15:13
Валентина

Кому в первую очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы? Я имею статус вынужденного переселенца с 2002 года,стою на очереди....,ежегодно продлеваю свой статус . Не имею жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.Имею ли я право на первоочередную очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы,а не с даты постановки на жилищный учет ???


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина! В данном случае необходимо обжаловать неправомерные действия органов исполнительной власти, которые отказывают Вам в предоставлении данных субсидий. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте, и они помогут Вам составить обращение в УФМС и прокуратуру.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правом на получение 100% субсидии вне общей очереди пользуются граждане, прописанные в домах под снос, аварийно опасных и подлежащих выселению.
Похожие статьи
Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Часть II

Часть II. Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены.

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии Запрет на выезд за границу гражданина РФ? Куда обраща

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Часть I

Запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу? Куда обращаться?

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже выбрали зарубежный вуз для ребенка.

Образование за рубежом. Помощь ребенку за границей

Образование за рубежом. Многие родители, стремящиеся дать своим детям образование за рубежом, уже вы

Довольный ребенок

Смена фамилии ребенку старше 10 лет

Смена фамилии ребенку - это законная процедура, которая делается по решению самого ребенка. А до как

голубая карта

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство в Германии – это документ дающий право нерезиденту Германии проживать в этой стран

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире, чтоб потом не было проблем?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

РВП - права и обязанности

РВП - права и обязанности

Без получения РВП иностранцу в России в настоящее время не обойтись. Процедура не только станет первым шагом для иностранного гражданина к виду на жительство и гражданству, но и даст совсем особенные права и обязанности

Регистрация после получения рвп

Регистрация после получения рвп

Вам обязательно необходимо делать регистрацию после получения РВП, в противном случае РВП могут аннулировать.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Способы оплаты
руб