Банкротство физических лиц — проблемные места закона

Почему вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесли с июля на октябрь?

Известно, что президент перенес вступление в силу закона о банкротстве физических лиц с 1 июля на 1 октября. Три месяца даны, чтобы арбитражные суды подготовились к наплыву исков. Именно арбитражные суды займутся банкротством физических лиц.

Очевидно, что их будет очень много, учитывая, что по выкладкам Минфина РФ, в стране порядка 50 миллионов человек — заемщики кредитов. 20 из них осуществляют ежемесячные выплаты с задержками, 5 миллионов задержали выплаты более чем на 90 дней..

Проблемные стороны закона

Эксперты высказывают некоторую обеспокоенность перед вступлением в силу закона о банкротстве. Далеко не во всем новый закон соответствует тем ожиданиям, которые на него возлагали как банковские структуры так и заемщики, задолжавшие финансово-кредитным учреждениям крупные суммы. Трудности ожидаются и в части готовности системы правосудия к применению нового закона.

Эксперты сомневаются, что арбитражные суды готовы к многократному увеличению количества рассматриваемых дел. Ибо очевидно, что дел о банкротстве физлиц будет гораздо больше, чем дел о банкротстве предприятий.

Еще одна вещь вызывает беспокойство экспертов. Закон предполагает наличие финансового управляющего при каждом банкроте. Цель которого — помощь банкроту найти каналы возмещения долгов.

За свою работу финансовый управляющий должен получать заработную плату. В законе обозначена конкретная сумма — 10 тысяч рублей. По словам экспертов — этого слишком мало, чтобы оказать помощь всем сторонам процесса.

Конечно, дел у него меньше, чем у финансового управляющего предприятиями, находящимися на стадии банкротства, но разница в части материального поощрения этих двух управляющих огромная. А если нет финансового интереса, люди либо откажутся от этой работы, либо будут относиться к ней соответственно.

Есть опасения, что здесь появятся некомпетентные люди или, что еще опасней — недобросовестные арбитражные управляющие. Которые в итоге и дело запутают и деньгами распорядятся в своих интересах.

Словом, систему поощрений управляющих надо выстраивать по-новой, иначе закон может сыграть не на стороне участников процесса погашения долгов.

Некоторая часть работников банков утверждает: новый закон не дает каких-то новых преимуществ банкирам в части взимания долгов. И, по факту, нынче коллекторские агентства исполняют все те функции, которые отражены в новом законе.

Еще один минус закона в том, что в иске нельзя указывать единственное жилье заемщика, даже если это очень большой коттедж с огромной жилой площадью. Переселить должника из многокомнатного рая в однокомнатную квартиру невозможно.

Еще одна беда — отсутствие знаний о законе у граждан. Народ не в курсе, кто может претендовать на объявление себя банкротом, в чем преимущество банкротства, каковы сроки пребывания в этом статусе. Люди не в курсе того, как действует эта система. В итоге — гражданин не в силах правильно вычислить последствия этих действий для себя и своих близких.

Плюсы и минусы судьбы банкротапоможет ли вам закон о банкротстве

А думать есть над чем. Поскольку применение закона чревато определенными барьерами в судьбе человека. Всю пятилетку он не сможет занимать руководящие позиции в коммерческом секторе, быть предпринимателем ему тоже запрещено. Кроме того, банкрот обязан ставить в известность кредитно-финансовые учреждения о своем статусе, если вдруг ему понадобиться вступить с банком в общение.

Банкиры уверяют, что ответственный заемщик, набравший серьезные кредиты, — выиграет от того, что объявит себя банкротом. Если не будет скрывать свои доходы и ценные вещи с недвижимостью от финансового управляющего, прочих кредиторов.

Стоит отметить для тех, кто хочет обмануть собственных кредиторов, объявив себя банкротом: все сделки, связанные с дарением недвижимости, автомобилей и прочих ценных вещей, заключенные перед процедурой банкротства будут аннулироваться. А гражданам, пытавшимся уйти от расплаты, будет грозить не только административная, но также уголовная ответственность.

Словом, будущему банкроту есть о чем подумать. А в качестве компенсации за все эти ограничения — возможность через пять лет почувствовать себя свободным, начинающим жизнь с чистого листа. Прошлые долги уже не потревожат.

Кто станет банкротом согласно решению судазакон о банкротстве — возможность начать все с белого листа

Мы поинтересовались у банкиров, кого они в первую очередь будут объявлять банкротом, обращаясь с исками в суд. Представители финансово-кредитных учреждений рассказали, что подавать иски об объявлении банкротами граждан будут только в отношении крупных заемщиков. Поскольку само введение процедуры сопряжено с расходами, которые понесет финансовое учреждение.

Во-вторых, банкротить будут лиц, набравших кредиты в разных коммерческих банках и у которых есть недвижимость, ценности, благодаря которым можно будет возвестить долги.

Банкиры предупреждают: разовьют свою деятельность разного рода недобросовестные посредники, которые будут предлагать заемщикам решить споры с банком без возврата долгов. Важно не попасться на их удочку. Иначе заемщик расстанется с деньгами, потраченными на «решальшиков» и при этом возмещение долга с них никто не снимет.

Банкиры утверждают, что цели завладеть всем имуществом должника у них нет. Хотя бы потому, что эти вещи некуда девать. Им важно только, чтобы был возвращен кредит.

И в этой части закон - это прозрачный механизм реализации требований кредиторов, при этом интересы должников не забыты.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5829 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:08
Наталья Владимировна

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Владимировна! Если данное жилое помещение является у Вас единственным, то в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание на него не может быть обращено.
Вопрос номер 5830 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:30
Наталья

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично? дом площадь 270 м2, муж живет со мной в этом доме, но он участвовал в приватизации с родителями в 2-х комнатной квартире, в 2015 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Как ясно из Вашего рассказа Вы являетесь единственной собственницей частного домовладения, следовательно взыскание не может быть наложено в силу положений ст. 446 ГПК РФ.
Вопрос номер 642169 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.09.2020 11:37
Юна

по статье 159 УК РФ - речь идет о мошенничестве в отношении физических лиц. Какой кодекс (статья) применима к мошенничеству в отношении к юридическим лицам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Вопрос номер 397482 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 13.08.2018 16:34
Анастасия

Здравствуйте. Мне пришел налог на имущество физических лиц, при этом мне 16 лет и я поучаю пенсию по патере кормильца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения разъяснений Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Похожие статьи
Реестр сведений о банкротстве

Специфика функционирования реестра сведений о банкротстве

Реестр сведений о банкротстве – единая электронная база данных федерального назначения, которая поме

Адвокат по арбитражным делам 2019

Адвокат по арбитражным делам 2019

Для работы по арбитражным делам существует отдельная специальность - адвокат по арбитражным делам 20

адвокат по банкротству

Адвокат по банкротству

Банкротство – процесс сложный и длительный, несмотря на наличие регламентированных норм в законодате

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам. Когда индивидуальный предприниматель признается банкротом,

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве. Процедура банкротства организации подразумевает собой решение од

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб