Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

 Практика выселения из муниципального жилья

На разрушительные последствия жилищных споров обратил внимание еще Воланд из «Мастера и Маргариты», наблюдавший за Москвичами примерно 80 лет назад: «Обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

О том, как разрешил суд одну из таких историй, мы и расскажем.

Не бывает судебных дел, похожих одно на другое. Вот и в нашем случае, несмотря на то, что фабула этой жилищной тяжбы похожа на тысячу других, каждый жилищный спор — необычен.

И по уровню драматизма жилищных споров, и в части мотивов «действующих лиц».

Начало истории

Сергей И. приехал в Москву еще в середине девяностых годов. Он был отличным мастером-наладчиком станков. Работу нашел в государственной корпорации. Через несколько лет мужчине удалось получить небольшую квартиру в новом районе.

Человек с квартирой в Москве — особый человек. Кажется, что жизнь поворачивается лучшей своей стороной. Сергей знакомится с девушкой Инной, женится. Год спустя Инна рожает сына. Назвали первенца Андреем.

Почти 11 лет жили не хуже других. Но в последние месяцы совместной жизни Сергея было не узнать. В продвинутой среде подобную цепь событий принято называть кризисом среднего возраста.

Приходя домой, мужчина или скандалил, или по нескольку дней молчал, а то и вовсе не приходил домой.

В 2008 году Инна с ребенком ушла от Сергея, нашла съемную квартиру и перебралась туда. Из квартиры мужа бывшая супруга выписалась, зарегистрирован в ней остался сын Андрей.

Отец в документах найма муниципального жилья определил, что сын имеет право жить в этой квартире.

Яблоко раздора

Андрей действительно подолгу жил у отца. Однако после второго брака Сергея Андрей перестал там бывать. Сергей зарегистрировал новую жену, Светлану А., в своей квартире.

Три месяца спустя свадьбы произошла трагедия Мужчина тяжело заболел и несколько месяцев спустя умер. А чуть более полгода спустя у Светланы родился сын. Отцом по закону был признан Алексей. Еще несколько месяцев спустя Андрею вручили копию иска о принудительном выселении.

Иск подала Светлана на том основании, что парень жил вместе с матерью по другому адресу. Инна, решившая, что интересы ее ребенка нарушаются, обратилась к юристам.

Она хотела сохранить за сыном возможность пользоваться квартирой. Юрист подготовил иск к Светлане А. С целью устранения препятствий для проживания в жилье отца Андрея. Суд был на стороне Инны и Андрея, приняв их сторону и отказав в ее требованиях Светлане.

Дело было простым — отец включил Андрея в число лиц, у которых есть право проживания в отеческом жилье. Не появлялся он там только потому, что вдова Сергея препятствовала появлению Андрея в квартире.
После первой тяжбы Светлана вновь подала в суд. Она требовала признать ее нанимателем квартиры. Поскольку первый наниматель и глава семьи умер, а других взрослых нанимателей нет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Решение суда

Сергей организовал вселение новой жены в свою квартиру по всем правилам законодательства — написал и направил заявление в органы УФМС. От суда не утаилась важная деталь: сыну Андрею за день до начала оформления всех документов исполнилось 14 лет.
Суд, опираясь на статьи Гражданского Процессуального Кодекса РФ (ст.№№ 194-198), отказал в удовлетворении исковых требований Светланы А. к Департаменту жилищной политики города об изменении договора социального найма и не признал ее нанимателем жилого помещения. При этом встречные исковые требования со стороны Инны Г. были удовлетворены.

В итоге этого жилищного спора Светлана А. и ее сын были выселены из квартиры без предоставления другого помещения. 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 309522 из Курск, Курская обл., Россия 14.03.2018 11:52
Анна

Здравствуйте! мой отец подполковник мвд со стажем 25 лет. в 2011 году встал на очередь для улучшения жилищных условий, очередь продвигается слабо. Сейчас возникла необходимость приобретения жилья. Может ли мой отец оформить его на себя, или он потеряет выплату, т.к жилищные условия улучшаться? или жилищные условия будут учитываться только на момент подачи документов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если до момента выделения ему жилья за счет бюджетных средств, у него появится своя собственность, то его снимут с учета без предоставления жилья. Ему лучше приобрести в собственность жилье только после получения жилья от государства.
Вопрос номер 265128 из Шахты, Ростовская обл., Россия 12.12.2017 08:56
Ксения

Добрый день я беременна вторым ребёнком живём у свекрови хотим когда родиться ребёнок улучшить жилищные условия можно так или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы у Вас была возможность улучшить свои жилищные условия, Вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления для признания Вас малообеспеченной и принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.
Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
Могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и заключать договоры социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ):
1) лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
4) лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);
5) наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;
6) собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
В течение тридцатидневного срока уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
Вопрос номер 284194 из Миасс, Челябинская обл., Россия 26.01.2018 10:13
Бабанова Анна Степановна

Каким образом может улучшить жилищные условия ветеран боевыз действий, если он проживает в собственной квартире, площадью 32 кв. м. с супругой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района для признания Вас в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 940840 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2022 10:49
Надежда

h Вопрос по жилищному праву, споры с жилищной инспекцией (ранее я подавала жалобу в жилищную инспекцию о признании дома ветхим и аварийным, но мое заявление не рассматривают, правомерно ли это, споры)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 941557 из -, Москва и Московская обл., Россия 05.08.2022 12:15
Олеся

h Споры с соседями (ранее я открыла ип, в аренду рядом со мной сосед у него свой малый бизнес, возникли споры с соседями, ранее я писала жалобу, бездействие )


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб