Вопрос номер 6557

из Сургут, Тюменская обл., Россия 21.11.2015 14:54
юлия
здравствуйте.у меня такая ситуация.я работаю в магазине обуви кассир-консультант.нам директор разрешил на кассе объединять чеки.я этим воспользовалась и делала левые деньги через акции 50% скидка на вторую вещь.когда первый покупатель оплатил покупку и не нужен был ему чек я добавляла в этот же чек следующего покупателя покупку на большую сумму,а покупка которая меньше стоимости предыдущего покупателя становилась со скидкой 50%.и отдавала второму покупателю чек при случае возврата товара.разницу со скидкой забирала себе в карман.а когда покупатель приходил делать возврат обуви он говорил что в чеке первая покупка не его.при возврате первая покупка которая была со скидкой становилась без скидки и разницу этой суммы платил директор.и так было 3 раза,общая сумма не большая 2-3 тыщи.когда узнали что я это так делала,я призналась и сказала что верну эти деньги.(ну и конечно меня уволили)после этого разговора прошло 2 дня.мне позвонили и сказали выйти на работу я отказалась.так как мы обсудили всё что будет мне уроком чтоб так не делала больше и спокойно разойдемся без всякого уголовного дела.но через пару часов опять мне перезвонили и сказали поменяли своё мнение и я должна заплатить штраф.и если я не принесу сегодня денег будут заводить уголовное дело,говорят что будут разбираться с полицией и меня посадят за это... так что мне за это будет?подскажите пожалуйста!   
1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Всё зависит от того, как Вы были оформлены по ТК РФ. Если Вы были материально ответственны, то будете нести ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (покупатель)
Вопрос номер 311798 из Калуга, Калужская обл., Россия 18.03.2018 09:52
Михаил
Доброго времени суток. У меня такая проблема: год назад купил мотоцикл по рукописному договору купли-продажи, на учет в ГИБДД я не ставил и продал также по рукописному договору. Договор по которому я покупал мотоцикл тоже отдал покупателю. Спустя пол года мне звонит покупатель и говорит что когда он поехал ставить мотоцикл на учет в ГИБДД ему отказали в регистрации и заявили что ПТС поддельный. Покупатель сказал, что в ГИБДД все уладил и мотоцикл у него не забрали. Теперь покупатель требует с меня деньги за мотоцикл, и говорит что напишет на меня заявление в прокуратуру. В ПТС вписан человек, у которого я покупал мотоцикл и связаться с ним я не смог. Подскажите, как быть в данной ситуации и может ли покупатель подать на меня в суд? Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да покупатель сможет подать исковое заявление в суд на вас для признания договора купли-продажи недействительным, только в том случае, если договор от вашего имени. Вы же в свою очередь можете так же обратиться в суд с исковым заявлением на человека который продал вам мотоцикл, по причине того, что документы на ТС были поддельными.
Вопрос номер 41936 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 22.11.2016 08:56
Игорь
Здравствуйте! Я занимаюсь производством пиломатериалов. 17.11.2016 я отправил пиломатериал ищ воронежа в белгород (покупатель сам должен был сам приехать, но якобы сломался и приехать не смог) Договор не заключали, договорились что деньги переведет на карту (покупатель сказал что перевел и скинет на мейл копию платежки) 18.11.2016 покупатель принял материал у себя на базе и разгрузил (претензий не было). Про оплату сказал, что в банке произошли неполадки и материал оплатит. 19.11.2016 все еще собирался оплатить материал, но не оплатил. 20.11.2016 утром позвонил и по телефону мне сказал, что материал плохой и оплачивать его не будет говорит "хочешь забирай его назад", (а при разгрузке материал был хороший). Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Просить оплатить товар ведь покупатель принял его и разгрузил без претензий, или забирать материал (тогда я теряю больше половины стоимости материала). Как мне быть???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Игорь! Очень плохо, что нет договора. Поэтому добиться справедливости в том числе и выплаты денежных средств будет затруднительно. Рекомендуем Вам направить претензию покупателю и попытаться урегулировать вопрос путем, например, снижения стоимости доставленного товара
Вопрос номер 71090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 13:27
Павел
Продавец (далее по тексту) хотел продать зем. участок комм. Назначения за 3 млн. р. Покупатель (далее по тексту) получил 3 млн. р., написал расписку. Сделка не состоялась, продавец деньги вернул. Вместо расписки покупатель вернул фотокопию (подделку) расписки. Продавец эту фотокопию выкинул, не получив расписку о возврате денег. Продавец, ожидая негативного развития ситуации, подарил зем. участок маме. Покупатель обратился в суд в связи с необоснованным обогащением Продавца. Суд 1 присудил вернуть 3 млн. р. покупателю Мама умирает, наследником становится папа. Покупатель подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд 2 1 й инстанции удовлетворил исковые требования Покупателя, ответчиком признали Продавца и его папу. Наложил арест на регистрационные действия по этому участку. Папа умирает. Продавец подает аппеляционную жалобу на решение Суда 2 1 й инстанции в верх. Суд. Верх. суд возвращает дело на суд 1 й инстанции для определения правопрееминика 16.06.2017 заканчивается срок принятия наследства папы Вопросы 1. Что можно сделать (до этого срока, чтобы не потерять зем. участок? 2. Имеел ли смысл правприемнику (сестра Продавца) не регистрировать права на зем участок? Будем благодарны за любую консультацию. Если есть предложения, называйте стоимость сопровождения по делу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 3927 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2015 11:56
Анна
Имеет ли ПРАВО заводчик животного диктовать условия его содержания/разведения ПОСЛЕ продажи? Если такие условия прописаны в договоре, обязан ли покупатель их соблюдать. И если нет, то каковы юридические права заводчика? Иными словами, меня интересуют ПРАВА продавца и покупателя, согласно конкретным статьям законов РФ, относительно ПРОДАННОГО животного? Является ли животное вещью, продав которую питомник полностью теряет на нее права, а значит, и возможность контролировать действия покупателя (например, купив машину, я могу делать с ней, что угодно, и ставить куда угодно)? Или покупатель ОБЯЗАН (юридически) строго следовать условиям договора? Речь не идет о жестоком обращении, о невозможности предъявить претензии продавцу, если животное в результате действий покупателя заболеет... и т.д., только о правах и обязанностях, прописанных в договоре. Если продавец обнаружил, что проданное НЕ для разведения животное имеет помет, либо покупатель вопреки условиям договора выпустил животное на улицу, либо перепродал его другому лицу (все то, что было запрещено договором), какова юридическая (не моральная, бытовая и прочая) сторона вопроса? Очень прошу, озвучьте статьи, согласно которым вы отвечаете. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В соответствии с требованиями ст. 134 ГК РФ К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В соответствии с данной статьей животные относятся к объектам гражданских прав (субъектами права животные быть не могут).
Первая часть данной статьи распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, в цивилистике животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, свидетельством наличия которой является способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Отнесение животных к категории одушевленных вещей предопределяет некоторые особенности их правового режима.
Как отмечает М.И. Брагинский, определение животных в статье 137 ГК РФ как отдельного объекта гражданских прав продиктовано, с одной стороны, стремлением «ввести в гражданский оборот животных, учитывая, что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.п.)», с другой – попыткой «обеспечить гуманное отношение к животным со стороны их собственников или имеющих на них другое вещное право лиц».
Вторая часть данной статьи устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых являются животные.
В доктрине и правоприменительной практике понятие «гуманность» по отношению к животным толкуется как запрет на жестокое обращение с животными, то есть противоречащее общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними.
Последствия жестокого обращения с животными определены как Гражданским кодексом РФ, так и Уголовным кодексом РФ. Так, согласно статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В соответствии же с пунктом 2 статьи 10 ГК РФ лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного), может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого статья 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Таким образом, Вы обязаны следовать условиям договора, заключенного с заводчиком в соответствии с требованиями ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом
Вопрос номер 7555 из Владивосток, Приморский край, Россия 27.01.2016 11:34
Михаил
Вообщем я купил машину с одной соркой и катался на ней окого года, машина в аресте в банке, я выставил на продажу и продал её, покупатель сделал офицальную страховку и у него пристава забрали машину. Покупатель знал что машина в аресте в банке и даже ездили к хозяйке чтоб закрыть её долги и забрать ПТС из банка. И сейчас меня обвеняют что я машенник, завтра мне ехать в МВД, Как и что меня ждет в этой ситуации ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Михаил!
Вас ждет суд. Будет судебное разбирательство по данному вопросу. Советую обратиться к хорошему адвокату.
Способы оплаты
руб