126 УК РФ.Ответственность за похищение человека

Ответственность за принудительное изъятие человека из привычной ему микросоциальной среды, установлена статьей 126 УК РФ.

Статья 126 УК РФ именует указанные выше противоправные действия похищением человека. Похищение гражданина, в смысле статьи 126 УК РФ, может осуществляться путем обмана или введения его в заблуждение, а также злоупотребления его доверием. Таким образом, принудительное изъятие человека может происходить только умышленно, целенаправленно, когда совершая такое преступление, виновный полностью осознает, что он делает и для чего он это делает.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Преступление, предусмотренное статьей 126 УК РФ, относится к преступлениям против человеческой свободы, поскольку потерпевшее лицо принудительно перемещается преступником в какое-либо иное место против его желания, то есть принудительно. Ответственность по статье 126 УК РФ настает за оконченное незаконное принудительное перемещение человека в иное место против его желания. Субъектом данного преступления может быть лицо, которому исполнилось четырнадцать лет. Каким способом совершается это принудительное перемещение человека, юридического значения для квалификации содеянного не имеет. Потерпевшего могут перемещать в иное место с помощью автотранспортного средства, либо принудительного привода куда-либо, на самолете, и пр.

Как правило, вместе с привлечением виновного к ответственности по статье 126 УК РФ, он одновременно также привлекается к ответственности по другим статьям УК РФ, потому что незаконное изъятие и принудительное перемещение человека в другое место имеет цель причинение ему иного вреда. К примеру, для того, чтобы ограбить, нанести побои, совершить разбой, убить, высказать угрозы физической расправы и т.д. Однако, если потерпевшему не причинено никакого иного вреда, кроме его незаконного принудительного перемещения в иное место, то виновное лицо должно быть освобождено от ответственности по статье 126 УК РФ.

При квалификации содеянного по статье 126 УК РФ возникает множество вопросов. Например, будет ли считаться совершение данного преступления родителем, если он забрал своего ребенка помимо желания другого родителя. Люди, не обладающие специальными знаниями в области права, считают, что родитель ребенка в таких случаях должен быть привлечен к ответственности по статье 126 УК РФ и очень удивляются после получения отказа в возбуждении дела. На самом деле никакого преступления в действиях родителя нет, если он взял своего собственного ребенка у другого родителя, пусть даже без получения согласия на это. Потому что по закону родители равноправны в отношении своих детей и не обязаны спрашивать согласия друг у друга на то, чтобы общаться со своими детьми, забирать их из детского сада, школы, везти куда-либо для общения и совместного участия в каких-либо мероприятиях. Достаточно поставить об этом в известность другого родителя. Но когда незаконное принудительное изъятие и перемещение совершается с целью причинения вреда другим людям, то эти действия будут подпадать под статью 126 УК РФ. В любом случае возбуждение дела зависит от конкретных обстоятельств содеянного, в каждом случае нужно разбираться в ситуации индивидуально. Поэтому при возникновении проблемы, связанной с возбуждением дела по статье 126 УК РФ или иной статье, следует проконсультироваться с грамотным юристом, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327179 из Печора, Коми, Россия 14.04.2018 23:30
Ольга Терентьева

Справляли свадьбу в кафе. По разрешению администратора кафе по сценарию тамады выстрелили из петард с серпантином.Натяжной потолок в кафе был поврежден.Владелец просил заплатить 80 т.р.,через какое-то время 126 т.р. Сейчас подал в суд и требует 200 т.р. плюс все судебные издержки.Как может разрешиться этот вопрос? Есть ли шанс выиграть суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Чтобы понимать какие у Вас есть шансы, тут необходимо ознакомиться с материалами дела.
Вопрос номер 549385 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 10.10.2019 07:32
Людмила

Сын является учредителем реабилитационного центра по оздоровлению Алко и наркозависимых. Там назначен директор. В центр некоторых ребят директор с помощниками привозил силой. Предъявлена Ст.126,ч.3, т к одного парня били и он умер. Сын отвечал за хозяйственные и материальные вопросы. Что грозит сыну?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила. Если Ваш сын не участвовал в преступлении , не оказывал помощь в сокрытии следов преступления, то к уголовной ответственности его не привлекут. Но, то что Вы описали это Ваша позиция. Что говорят и как преподносят преступление другие участники не известно. При направлении дела в суд, исследуются все доказательства и на основании них обвинение выносится в отношении тех чья вина доказана. В хорошем раскладе когда его участие рассматриваться не будет, ответственность он может понести только материальную, как учредитель учреждения. Но это уже в рамках рассмотрения гражданского дела. При направлении уголовного дела в суд в суд направляются так же исковое заявление по взысканию морального и материального вреда и гражданское дело рассматривается, так же в уголовном процессе, тем же судьей, при исследовании тех же доказательств. По этой причине если есть возможность и не хотите пускать дело на "самотек" лучше заключить договор с адвокатом, который будет защищать ваши интересы.
Вопрос номер 23604 из Сургут (Самарская обл.), Самарская обл., Россия 30.08.2016 16:24
Александр

Мне сегодня отказали в УДО второй раз,ссылаясь на то,что хочу оставить значительный срок.Хотя администрация колонии ходатайству за меня. Срок мой 15 лет строгого режима ,статьи 126 ч.3;163 ч.3;222 ч.1.Что делать дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обжалуйте отказ, что он вынесен строго по формальным основаниям.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб