322 УК РФ

322 УК РФ – это статья Уголовного кодекса России, которая устанавливает наказание за самовольное пересечение российской границы.

Статья 322 УК РФ предусматривает максимально возможное назначение наказания за данное преступление в виде реального тюремного заключения сроком до 6 лет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Обязательным условием наступления ответственности за самовольное пересечение российской границы по статье 322 УК РФ является отсутствие государственного разрешение на въезд в Россию. То есть человек, самовольно пересекая российскую границу, знает о том, что такого права у него нет, но все же совершает самовольный въезд в РФ. В большинстве случаев человек решается на самовольное пересечение российской границы, и совершение преступления по статье 322 УК РФ, потому что получить государственное разрешение на въезд в Россию он не сможет. То есть если данному человеку судом было уже запрещено въезжать в Россию, или этот человек самовольно пересекает российскую границу для совершения в РФ какой-либо незаконной деятельности. Например, для ввоза запрещенных товаров, для реализации наркотических веществ и пр.

Статья 322 УК РФ состоит из трех частей. Каждая часть устанавливает свое наказание за преступление. Первая часть статьи 322 УК РФ установила максимальное наказание за самовольное пересечение российской границы без государственного разрешения на это, в виде реального тюремного заключения сроком до 2 лет. Вторая часть статьи 322 УК РФ установила максимально возможное наказание за самовольное пересечение российской границы человеком, которому ранее было запрещено посещать Россию. Третья часть статьи 322 УК РФ устанавливает наказание за самовольное пересечение российской границы группой людей по сговору, с насилием, либо угрозой такового. Максимально возможное наказание по третьей части статьи 322 УК РФ – реальное тюремное заключение сроком до 6 лет.

Преступление, состоящее в самовольном пересечении российской границы, совершается всегда умышленно. Это значит, что человек заранее знает, что его въезд в Россию незаконный. Однако, он решается на данное преступление, рассчитывая, что останется незамеченным и безнаказанным. Виновником совершения самовольного пересечения российской границы может быть человек, чей возраст составляет не менее 16 лет. Если самовольное пересечение российской границы совершается с насилием, то это преступление является более тяжким. Поэтому за это статьей 322 УК РФ устанавливается повышенное наказание. Если человек, которому ранее было запрещено судом въезжать в Россию, оспорил этот запрет, то он вправе пересекать российскую границу по общим правилам. Однако, если такой запрет не оспорен, то пересечение границы будет являться самовольным, незаконным. Следовательно, поступок данного человека подпадает под статью 322 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы оспорить запрет на въезд в Россию, нужно правильно составить жалобу и подать ее в установленные сроки. Для этого лучше обратиться к грамотному юристу. Опытный специалист всегда найдет основания для отмены запрета на пересечение российской границы и оформления документов на въезд в страну.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3200 из Самара, Самарская обл., Россия 02.07.2015 08:38
галина

моего зятя-он уроженец Узбекистана, русский,( родители приехали в Фергану из Томска на завод на работу) задержали работники ФСБ, продержали его целый день, но предъявить ему ничего не смогли, сдали его работникам УФМС, те заставили его под угрозой подписать протокол, который зятю даже не дали прочитать и отвезли его в районный суд, где вынесли решение заплатить штраф 2000 рублей и выдворение из страны, отвезли его в спецприемник для иммигрантов в г.Тольятти, где продержали месяц, мотивируя тем, что нет документов на выдворение, мы предложили судебному приставу оплатить его проезд, но не прошло и 3-х дней, как явились из.г.Оренбурга то ли дознаватели, короче, вчера отправили его в г.Оренбург в СИЗО Первомайского района и предъявили ему обвинение по ч.2 ст.322 УК РФ, на каком основании?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо бращаться с жалобами на не правомерные действия. И обжаловать в суде предъявленое обвинение. Наймите хорошего адвоката для решения данного вопроса.
Вопрос номер 295869 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2018 12:34
Ирина

Добрый день. Мы-члены садоводства,находящегося в непосредственной близости к федеральной трассе А-322. Неоднократно обращались в Упрдор и министерство транспорта Алтайского края об установке шумозащитного сооружения вдоль нашего садоводства. Ответ всегда отрицательный- объект не предусмотрен, в ближайшей перспективе не будет... Куда нам обращаться дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться прокурору района, и главному прокурору рф.
Вопрос номер 494217 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2019 20:30
Людмила Александровна

Есть квартира из трех комнат: одна в собственности и две другие в муниципальной собственности. Собственная принадлежит бабушке, но в ней постоянно проживает и постоянно зарегистрирована внучка. Две другие комнаты жилец сдает длительное время. Между жильцами (внучкой и тот кто сдает) случился конфликт. В результате которого жилец поменял замок, внучку в квартиру не пускает. Съемщики дверь никому не открывают. Участковый от участия отказался. Что делать. Замок заменен неделю назад. 8915 322 8753 Людмила Александровна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброго времени суток! Получайте официальный отказ от участкового! С ним идите в прокуратуру, так как бездействие сотрудника полиции неправомерно. Жильцы не имели права менять замок и уж тем более не пускать зарегистрированного гражданина.
Вопрос номер 24070 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 07.09.2016 00:35
Алексей

Я был осужден по ст 115 УК РФ на срок один год условно. Но так же на меня возбуждено уголовное дело по ст 319 ук рф. Преступление было совершено ещё до суда. И теперь у меня вопрос какой приговор может вынести судья и могут ли отменить условный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Имеющийся условный срок отменить не могут, потому как решение суда может отменить только апелляционная инстанция. Однако, при вынесении нового приговора будет учтено решение суда по первому делу, и как отягчающий фактор.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб