Административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя

Административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя. Кто такие судебные приставы?

В чем заключается работа судебного пристава? Что такое административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя? В каких ситуациях гражданам нужно писать жалобу на судебного пристава? Насколько важно получить помощь юриста при составлении административной жалобы на судебного пристава исполнителя?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какую силу имеет административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя?

В каждом государстве имеется своя судебная система, в ходе разбирательства того или иного дела, суд приходит к решению, оглашает постановление, определяет меру наказания. Бывают такие ситуации, когда ответчик не хочет платить штраф или выполнять указы суда, к нему приходят судебные приставы, основная задача которых ─ получить то, что предписал суд. Бывают и противоположные ситуации, когда будет написана административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя.

Судебный пристав ─ это орган исполнительной власти, к его основным обязанностям относится обеспечение вступления в силу судебного решения или постановления. Как правило, судебный пристав относится к такому ведомству, как Министерство юстиции России. В настоящее время, участились случаи, когда административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя пишется чаще и чаще.

Как пишется административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя

Закон РФ предусматривает статью, за счет которой гражданин государства может написать административную жалобу, и по закону она будет рассмотрена. Если административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя написана физическим лицом, то он действует на основании 441 статьей ГКРФ, частные предприниматели, а также юридические лица пишут данное заявление на основании Арбитражного кодекса.

Как показывает практика, большинство судебных приставов действуют в обход отечественному законодательству, при этом нарушают прямые интересы граждан. Оспорить это нарушение можно единственно правильным способом, написать жалобу о нарушении. Административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя будет рассматриваться компетентным органом. Чтобы заявление было рассмотрено в короткие сроки, оно должно быть правильно составленным, а именно, в документе должна быть оглашена причина. К слову сказать, поводом для написания жалобы может быть следующее:

  • судебный пристав отказался принять заявление о пересмотре материалов касательно исполнительного производства, вместе с тем он никак не аргументирует свое решение;
  • срок исполнительного производства истек, и его нужно заново открыть;
  • медленное выполнение обязательств судебного пристава, его действия никак не оправданы;
  • если исполнительное производство выполняется с нарушением прав граждан;
  • исполнительное производство не было выполнено;
  • принудительное выполнение исполнительного производства, без шанса решить вопрос добровольным путем.

Каким образом можно подать жалобу

Российское законодательство разделяет приставов на 2 вида. Одни занимаются обеспечением установленного порядка деятельности суда, а вторые ─ исполняют решение суда. Чаще всего, граждане РФ сталкиваются именно со вторым типом судебного пристава, и административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя пишется чаще всего на них. Как правило, в их обязанности входит требование выплаты автомобильного штрафа либо задолженности по кредиту или алиментам.

Гражданин, который столкнулся с ситуацией, когда административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя поможет решить его вопрос, он может написать соответствующее заявление в суд, прокуратуру или вышестоящий судебный орган. В большинстве случаев юристы рекомендуют обратиться за помощью, в первую очередь, к вышестоящим органам, так как при этом есть возможность сэкономить время, упростить процедуру и получить полный отчет о предпринятых мерах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Помощь юриста

Если не знаете, как правильно пишется административная жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя, обратитесь за помощью к юристу. С его помощью можно не только грамотно составить документ, но и подать его на рассмотрение в один из компетентных органов для решения вопроса.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 564197 из Курск, Курская обл., Россия 29.11.2019 15:43
Андрей Иванович Фролов

Написано письмо-жалоба на СК РФ по Курской области за бездействие по расследованию смерти человека, подозрительной на насильственную. Как почтой отправить в СК РФ Бастрыкину, адрес?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.
Вопрос номер 319944 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.04.2018 12:04
Сергей

Добрый день! Сегодня на сайте ФССП увидел интересную информацию... Постановление судебного пристава-исполнителя от "" № "" ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ не суммы не основания не указанно. Подскажите, что это значит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь лично в отдел ФССП.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам надо обратиться в Районный отдел судебных приставов.
Вопрос номер 25584 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.09.2016 15:05
Ксения

Может ли законная жена подать жалобу на судебного пристава от имени мужа,если он по какой-либо причине не может сделать этого сам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению супруг не является законным представителем второго супруга. Данные полномочия могут быть переданы только путем составления доверенности.
Вопрос номер 405695 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.08.2018 16:14
Галина

Здравствуйте! Следователь получила рапорт участкового обнаружен труп, лежащий на полу, со следами асфиксии, позвонила дежурному отдела полиции, услышала суицид вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на жалобы на бездействие СО, не проведено ни одного проверочного мероприятия. Жалоба Бастрыкину или не дошла, или он ее проигнорировал. Кто-то распорядился не расследовать негромкие убийства с целью улучшения показателей? Или можно добиться расследования убийства? г.Новосибирск,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и с жалобой в УРЛС (Управление по работе с личным составом) при МВД.
Вопрос номер 129780 из Сочи, Краснодарский край, Россия 29.05.2017 13:12
ЮЛИЯ

Решение суда вступило в законную силу в 2015, о выселение должника из чужой комнаты, признать незаконную перепланировку, привести в первоначальное состояние с проектом жилого дома, вселение человека, признать право на жилое помещение и зарегистрировать. Выдан исп. лист 29.03.2016 г. Возбуждено исполнительное производство. Однако пристава находясь в сговоре с должниками на арест имущество не поставили, хотя я их предупреждала, о том, что должники на все способны. Тем самым затянули время и дали возможность обманным путем, введя суд в заблуждение, представив ненадлежащего ответчика, приватизировали жилое помещение своей комнаты 13,1 кв. м+чужое помещение 12,8 кв. м+места общего пользования (общежитие)=увеличив на 26,7 кв. м. Следующим действием должников был сделан договор купли продажи со своей родственницей. Только после этого пристава поставили на арест имущество. Я написала жалобу старшему приставу-ответ был не удовлетворительный, обжаловав его в управлении УФССП гор. Краснодара-ответ был " Взять под контроль, признать незаконным действия (бездействия) пристава, в течении з-х дней со дня получения постановления определится об исполнении по исполн. Листу. Однако после получения постановления прошло 2 нед. Старший пристав отвечает, что он передал приставу, у которого находится ИП и обращайся к нему, хотя ответ о бездействии был на старшего пристава и бездействие признали и старшего пристава. Прокуратура бездействует, пишет, что уже этой комнаты не существует, хотя знает, что это было сделано обманным путем и имеется ИП. Прокурор, который защищал права взыскателя в 2015 г, зная о том. что должники так сделали и пристава не исполняют уже 1 г 2 м-никаких мер не предпринимают-закрывая дела. ВОПРОС: ЧТО ТРЕБОВАТЬ ОТ ПРИСТАВОВ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ДАЛЬШЕ? Все случилось по вине приставов, которые специально затяну время, не исполнили решение суда в течении 2-х мес. и вовремя не поставили на арест, тем самым позволили должникам (за небескорыстное вознаграждение) провести мошеннические действия. Хотя человек восстановлен в своих законных правах и прописан в так называемой теперь не существующей комнате. В суде прокурор просил суд исключить его из числа ответчиков, т.к дело не категорийное, так написано в протоколе суд. заседания, но в иске он не ответчик, а третье лицо. Ранее этот прокурор в 2015 г защищал права истца. Правомерно это или нет? Писать замечание на протокол? Судебное заседание назначено на 11,05 и велся протокол. В суде было заявлено о записи на диктофон, судья отказал и стал агрессивно относится, не давал представителям истца говорить, затыкал рот, а ответчикам было позволено. Одного из представителя удалили из зала. Т.к возразила на доводы ответчика за ложь. Суд перенесли на 26,05. После суда 11,05 мы написали заявление о выдачи судебного протокола. Но протокол так и не был выдан до 26,05-придумывая разные причины.25,05 мы подали частную жалобу на председателя районного суда и краевого суда на действия судьи и даем судье отвод. 26,05 на заседание мы не явились. После обеда я пришла в суд. чтобы узнать судьбу частной жалобы, а оказалось, что жалобу не приобщили к материалу дела и судья вынес решение-не в нашу пользу. Потом выдали протокол от 11,05. Мы предполагаем, что при таком ведении заседания и действиях судьи-он был заинтересован со стороны ответчиков (небескорыстное вознаграждение) и ранее в 2012 г выносил решение в пользу ответчиков по одному и тому же иску: в 2012 г судья вселил в чужое помещение, а сейчас мы истребуем из чужого незаконного владения, так как были нарушены наши процессуальные права, как истцов. Получается. Что срок на замечание прошел? Как быть? Можем мы написать замечание на протокол и частную жалобу об отводе в Апелляционной жалобе? Подскажите пожалуйста. Может в суде жена защищать мужа по доверенности, если они оба ответчики? Иск против обоих, поскольку жена сторона по делу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С данной ситуации по поводу бездействия приставов обратитесь в центральный Аппарат ФССП России и Ген. прокуратуру. Что касается представления интересов мужа, то следует написать от мужа ход-во о рассмотрении без его участия, а Вы выступайте как ответчик.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб