Алименты после 18 лет ребенку в 2019 году

Алименты после 18 лет устанавливаются только в фиксированной форме. При расчете их размера за основу судьей берется уровень прожиточного минимума в стране или в отдельном регионе (где проживает ребенок), а также потребности иждивенца, семейное положение каждого из родителей, прочие обстоятельства.

В 2019 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.

С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

  • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
  • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.

Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.

Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:

  • семейного и материального положения сторон;
  • других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса).

Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок достиг 18 лет;
  • Признан нетрудоспособным;
  • Нуждается в уходе со стороны родителей;
  • Официально не трудоустроен.

nachislenie-alimentov-posle-18-let-esli-rebenok-uchitsya-v-2019-godu_5cfa85a3680e4 Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.

Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:

  • Он является нуждающимся;
  • Осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
  • Совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.

Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются, при условии, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации, за назначением выплат в суд обращается второй родитель.

При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при условии:

  • Восстановления трудоспособности;
  • Смерти плательщика алиментов, или их получателя.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.

Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.

Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.

Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:

    • суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
    • денежное содержание военных и правоохранителей;
    • любые премии;
    • оплаты за работу сверхурочно;
    • пенсии;
    • стипендии;
    • пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т.д.;
    • доходы предпринимателей;
    • арендные доходы;
    • заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.

После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.

Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет

Получив исполнительный лист либо нотариального соглашения об уплате алиментов служба судебных приставов в соответствии с федеральным законодательством открывает исполнительное производство.

После этого родителю, с которого будут удерживаться алименты предлагается осуществлять их выплату добровольно. В случае отказа, исполнители определяют все источники доходов лица и обеспечивают с них взыскание в пользу совершеннолетнего ребенка, в том числе и для погашения задолженности, неуплаченной до исполнения ребенку 18 лет.
 С сайта alimenty-expert.ru

Как проходит суд

nuzhnoliplatitalimentiposle18leteslirebe_6559E76A После того как вы составили исковое заявление и собрали пакет необходимых документов, дело поступает на рассмотрение судебному приставу. Данный вопрос решается через мировой суд. Дело обычно рассматривается до 10 дней, после чего назначается заседание с присутствием обоих сторон. Для этого их в обязательном порядке заранее уведомляют. На заседании, если ведутся споры, то каждая сторона должна высказать свои претензии и обосновать их, после чего судья выносит свое решение, ссылаясь на нормативы законодательной базы, а также на отдельные семейные обстоятельства. Если согласно судебному решению просьбу истца удовлетворили, то на руки выдается исполнительный лист (как матери, так и отцу), на основе которого будут взыскиваться алименты ребенку, который уже достиг совершеннолетия.

Чтобы судья принял сторону матери с ребенком, который находится на этапе обучения после достижения им совершеннолетнего возраста, нужно привести на заседании максимальное количество аргументов в необходимости материальной помощи от отца, и желательно, чтобы это были не просто голословные требования, а подтверждающие тому документы, справки. Если суд все-таки принимает решение в пользу истца, то после окончания или отчисления из ВУЗа деньги перестают выплачиваться, если только алименты не назначены пожизненно (когда ребенок инвалид 1 или 2 группы). А если в дальнейшем обучение будет возобновлено, то необходимо заново подавать повторный иск в суд, для восстановления выплат алиментов.

Размер алиментов на ребенка после 18 лет

Алиментам не свойственно назначение одной единой суммы для всех иждивенцев. Их размер определяется в индивидуальном порядке — либо по решению суда, либо по обоюдному согласию обоих супругов.

По обоюдному согласию, без суда

Если отец сам проявляет инициативу помогать своему ребенку, то установить сумму алиментов они могут вместе с матерью без привлечения судебных органов. Иногда данное соглашение достигается по устной договоренности, но лучше всего, если вы закрепите все нюансы на бумаге с дальнейшей регистрацией у нотариуса. Это поможет избежать будущих нарушений со стороны плательщика. Размер алиментов в таком случае назначается на усмотрение обоих родителей, но так, чтобы их сумма не была меньше прожиточного минимума, а также покрывала нужды ребенка. Поэтому в нотариальном соглашении необходимо указать не только ежемесячный размер алиментных платежей, но и способ их перечисления, продолжительность, ответственность за нарушения договоренностей.

Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку

После достижения ребенком трудоспособного возраста, алименты могут выплачиваться несколькими способами: на счет родителя, с которым он проживает (как это было ранее), лично, на счет совершеннолетнему или на счет опекуна. Что касаемо формы материальной помощи после достижения иждивенцу 18 лет, то согласно законодательству она устанавливается в твердой денежной сумме ежемесячно.

Судебная практика по алиментам после 18 лет

Чтобы более полно раскрыть вопрос об алиментах после 18 лет, обратимся к судебной практике. Вот один из примеров. Гражданка Петрова, которые одна воспитывает ребенка, обратилась в суд с иском о продлении алиментных выплат, аргументировав это тем, что совершеннолетний находится на этапе обучения в высшем образовательном учреждении и пока он не получит диплом, отец обязан и дальше помогать матери содержать его. Никаких дополнительных условий, например, о состоянии здоровья ребенка или матери заявлено не было. Ссылаясь на статьи № 85, 86, 120, суд отказал женщине в просьбе, мотивировав это тем, что ребенок является полностью трудоспособным и может сам себя обеспечивать, а учеба в ВУЗе, не является жизненно необходимой потребностью.

Данное правило приемлемо только для детей-инвалидов, которые в принципе могут рассчитывать на свое содержание до конца жизни независимо от того получают они образование или нет, если после достижения ими 18 лет самостоятельно заработать они не могут по уважительной причине, а именно по состоянию здоровья. Но даже и здесь бывают исключения, несмотря на инвалидность ребенка, если он сам после исполнения ему 18 лет может найти подходящую работу, например, занимается репетиторством или продает вещи, сделанные собственноручно, то суд оставить право за отцом не платить алименты.

То есть, вы должны четко разграничивать: если ребенок учится и признан недееспособным, то он имеет право претендовать на выплату материальной помощи от второго родителя, а если ребенок здоровый и может сам себя обеспечивать, то по закону к 18 годам он перестает получать алименты независимо от того где и на какой форме обучения он находится. На сегодняшний день ранее изданные поправки не приняли законной силы, поэтому и не имеют права на существование. Выплачивать алименты отец может только по своему усмотрению на добровольной основе или по решению суда, если того требует обстоятельства. Но такое на практике происходит крайне редко.
 С сайта alimentypro.ru

В этой статье вы узнали, про алименты после 18 лет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 29078 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.10.2016 16:57
анна

Мои родители развелись когда мне было 6 лет. Своего отца больше я не видела. Но он платил мне алименты ( маленькая сумма 300 рублей в месяц квитанции есть) платил ровно до 18 лет. Учусь платно. Он не помогает. Не вижу его и не общаюсь с ним с 6 лет. Сейчас мне 22 года планирую работать за границей. Может ли он потребовать от меня алименты . И как этого избежать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено статьей 87 СК РФ. Его реализация возможна при соблюдении следующих условий: Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;
Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;
Дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);
Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.
Вопрос номер 565615 из -, Москва и Московская обл., Россия 04.12.2019 15:35
Юлия

Алименты (Звонить после 18 час)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23211 из Калачинск, Омская обл., Россия 23.08.2016 17:29
Анжелика

Я встречалась с парнем ему было 17 лет мне 19 я от него забеременела ему исполнилось 18 могу ли я подать на него на алименты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анжелика, Вы можете подать заявление на алименты с момента рождения ребенка и если будет установлено отцовство этого молодого человека.
Вопрос номер 472869 из Россошь, Воронежская обл., Россия 25.01.2019 22:55
Богдан

Я нахожусь под опекой у бабушки,а мать мне платит алименты на сберегательную книгу, можно ли снять оттуда деньги до того как исполнится 18 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте вы можете снять эти деньги только с разрешения опекуна тоесть в вашем случае бабушки.
Вопрос номер 446461 из Чита, Забайкальский край, Россия 11.11.2018 05:39
Олег

Жена не писала заявление на алименты после развода будут ли высчитывать автоматически и сколько процентов на двоих детей до 18?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Ваша супруга не подавала заявление, то алиментные платежи автоматически высчитываться не могут. Если она подаст заявление - высчитываться будут 33% от Вашего заработка.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб