Блокированное жилье

Что такое блокированное жилье. Способы постройки блокированного жилья, его особенности. Планировка квартиры в блокированном жилье
При постройке домов используют разные способы, методы и материалы. Кто-то любит жить в многоквартирном доме с хорошим обзором, кто-то любит тишину в доме на земле, а кто-то предпочитает жить за городом, в последнее время набирает популярность постройка блокированного жилья.

Блокированное жилье - малоэтажная жилая застройка, в которой одинаковые дома блокируются боковыми стенами, имеющие свой вход, место под огород или сад, часто гараж.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Блокированное жилье, обычно строят не выше трех этажей и не больше десяти блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи, такое жилье считается экономичным, но при такой застройке оно сохраняет все удобства.

Способы блокировки жилья

Блокировку квартир можно осуществить особыми способами, самым простым способом застройки является блокированное жилье боковыми стенами. При такой постройке дома имеют прямоугольную форму, а квартиры имеют только сквозное проветривание и  ориентацию на две стороны.

Второй способ застройки блокированного жилья – крестообразный, в таком случае в домах и квартирах осуществляется угловое проветривание.

Третьим способом застройки домов обычно пользуются в жарких странах, чтобы избежать перегрева здания, обычно используют Г-образный способ блокировать жилье. При использовании такого способа застройки имеются полуоткрытые или замкнутые дворики.

Особенности блокированного жилья

В застройке такого типа домов существует ряд особенностей:

  • обязательное наличие двух входов. Небольшая площадь земли, из-за особенностей застройки, разделёна на две части, первая прямо перед домом: блокированное жилье имеет парадный вход, позади дома расположен вход во двор, только он проходит через квартиру;
  • уровень света неизбежно ограничен. Из-за особенностей застройки в этих домах имеется мало солнечного света, поэтому для удобства в квартирах санитарные узлы размещают рядом, жилые блоки в них выстроены зеркально, они повернуты друг к другу. 

Блокированное жилье обычно имеет одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Зал и спальни имеют вход во двор, его можно сделать в виде террасы или балконной двери.

Планировка в таких квартирах двух видов: коридор и кухня имеют центральный вход.  Второй способ застройки блокированного жилья: зал и спальни в квартире выходят к главному входу, а кухня или коридор имеет выход во двор. Этот вариант блокировки жилья используют, если во дворе имеется огород.

Существует еще один способ застройки: его называют двухэтажный блокированный коттедж. Этот вид блокированного жилья намного выгоднее одноэтажных домов, т.к. при равной площади они имеют меньшую протяженность. Из этого следует, что обычно такие дома занимают меньше места и квартиры затрачивают меньший объем коммуникаций.

Застройка блокированного жилья способствует повышению плотности типовых жилых массивов, создают очень выразительную композицию при застройке улиц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы выполнить застройку площади блокированным жильем, необходимо  ознакомиться с документами и получить консультацию у юристов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323709 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.04.2018 09:55
ЛЮБОВЬ

здравствуйте я ветеран труда регионального уровня - нуждаюсь в жилье( брала жилье в ипотеку и не смогла платить сумма для меня большая) когда работала то могла себе позволить а теперь нет. могу я рассчитывать на социальное жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, направьте заявление в Администрацию на признание вас нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 449666 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.11.2018 11:01
ОЛЬГА

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ, ЧЕРЕЗ МИГРАЦИЮ НАМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО ЖИЛЬЕ, ПОТОМ МУЖ УМЕР, И Я НЕ СМОГЛА ПРОЖИВАТЬ В ЭТОМ ЖИЛЬЕ, Т.К. ОНО БЫЛО ВЫДЕЛЕНО НАМ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ МУЖА. СЕЙЧАС ЭТО ЖИЛЬЕ РОДИТЕЛИ ПРОДАЛИ БЕЗ НАС, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возможно, если родители были собственниками жилья, а вы нет.
Вопрос номер 1570 из 21.05.2015 12:17
татьяна

здравствуйте у моей матери дарственное жилье в бараке там же прописана и я. матери дают однокомнатную квартиру в новом доме жилье на снос. могу ли я потребовать отдельное жилье т.к у меня семья и 4 детей. но дети и муж там не прописаны.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день! необходимо выяснить, какие программы по улучшению жилищных условий действуют в вашем регионе. Запишитесь на консультацию и юрист вам все разъяснит.
Вопрос номер 23353 из Байконур, Нас. пункты вне РФ, Россия 26.08.2016 06:13
Игорь Адамич

Я офицер запаса. Уволился в 2005 году по истечению срока контракта. Календарная выслуга 19 лет 11 мес. Общая выслуга 29 лет 10 мес. По увольнению жилье не получал, т.к. мне было сказано, что жилье положено при выслуге календарными 20 лет и более. Вопрос: Могу ли я надеяться все таки получить от МО жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 152511 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 30.06.2017 07:52
Валентина

Моему свекру 69 лет. Он ветеран труда. Жилья в собственности не имеет. Сейчас еще и болен ( перенес инсульт). Живут они с женой в поселке с паромной переправой в муниципальном жилье. Жилье не подходит для больного человека, нет благоустроенного туалета, ванны. Имеет ли право отец получить жилье от государства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 20.07.2012 N 124-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
(часть введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб