Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозяев недвижимости.

Снять жилье в нынешних условиях огромная проблема. Добросовестные граждане, настроенные честно арендовать жилую площадь очень часто становятся жертвами мошенничества со стороны недобросовестных риелторов, специализирующихся агентств или хозяев квартир, сдающих собственное жилье самостоятельно.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Схемы мошенничества с арендой жилья

Жульнические действия с арендой жилья со стороны риелторов и владельцев квартир являются уголовно наказуемым деянием — мошенничеством.

Как избежать обмана, арендуя квартиру, не нарваться на жуликов и сохранить собственные деньги?

Давайте рассмотрим сначала варианты мошеннических действий, чтобы понять, как можно избежать попадания в такие ситуации.

Одна из наиболее распространенных схем: риелтор и хозяин квартиры вступают в сговор. Сдают квартиру и делят гонорар, а потом под заранее приготовленным предлогом выселяют квартирантов. В это же время они находят других потенциальных жильцов и повторяют всю операцию. При желании этот жульнический трюк можно повторять любое количество раз.

Мошенники за несколько месяцев такой «работы» поднимают целые состояния, если учесть, что ставка риелтора составляет месячную аренду квартиры.

Жулики действуют вместе

Работа жуликов в партнерском содружестве — более выгодна. Двоим жуликам гораздо проще обмануть незадачливого нанимателя. Риелторы могут даже показать поддельные документы. Собственник и риелтор, показывающие жилье, производят на нанимателя более выгодное впечатление: человеку кажется, что двое не могут его обмануть.

Народ легко соглашается с условиями аренды. И в момент, когда стороны бьют по рукам, заключая сделку, гражданина уговаривают обойтись без договора аренды: «Кому нужна эта бумажная волокита? Мы с вами доверяем друг другу, и это важнее бумаг!».

Арендатор вселяется в квартиру, расставляет свои вещи и уходит на следующее утро на работу. Когда приходит «домой» - сменен дверной замок, и хозяин квартиры даже вещи арендатора не собирается отдавать — все сводится к скандалу.

Хозяин уверяет что квартиру он и не думал сдавать в аренду, и вещи в квартире - его личные. А у нанимателя нет возможности доказать обратное: договора на руках нет. И кто вы такой, и как здесь очутились — неизвестно. Как ваши вещи могли появится в чужой квартире?

Тараканы в борще

Варианты невыносимых условий, которые создают нанимателям жилья его владельцы — самые разнообразные.

В интернете на специализированных форумах из уст в уста передаются истории о нанятых местных бомжах, которые представляются соседям друзьями нанимателей, и начинают пить и шуметь в подъезде, настраивая соседей против новых людей. Рассказывают и о порче мебели в момент, когда жильцы уходят из дома. Особо алчные устраивают даже коммунальные аварии в собственной квартире. И, конечно, в самый разгар любого из этих событий, хозяева появляются на пороге, разыгрывают неподдельную трагедию и вынуждают нанимателей покинуть квартиру. А деньги, которые наниматели отдали хозяевам за несколько месяцев вперед, - они забирают под предлогом компенсации за испорченное имущество или репутацию.

В коммунальных квартирах в сговоре могут быть даже соседи. И методы — самые отвратительные: вплоть до тараканов в борще.

Весь набор этих историй — в голливудскоом фильме «Дюплекс». Семейная пара решила купить отличный дом в тихом месте. Но покупка оказалась с нагрузкой — расторопной старушкой, которая не намерена выезжать из дома. Постепенно этот божий одуванчик превращает жизнь Алекса и Ненси в кошмар, из которого можно только бежать.

Увы, эти истории с выживанием нанимателей со стороны мошенника-хозяина квартиры очень трудно доказать.

Порой хозяева квартиры просят внести предоплату сразу за год вперед, объясняя это тем, что уезжают работать за границу или в другой регион. Наниматели, счастливые тем, что хозяин квартиры не будет беспокоить своими визитами, отдают все имеющиеся деньги, наконец вселяются. День или два спустя в квартире появляются реальные собственники квартиры.

Еще один вариант обмана — квартира принадлежит нескольким владельцам. Они могут жить в другом месте, но перед сдачей нужно обойти всех их и получить письменное согласие на проживание в квартире. В противном случае выселить нанимателя можно в пять минут. И суд при этом будет на стороне владельцев жилья.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как обезопасить себя от мошенников-риелторов и арендодателей?

Большинство проблем и неприятных сюрпризов можно избежать благодаря правильно составленному договору аренды жилья. Чем тщательной и подробней составлен договор аренды жилья, тем меньше проблем в будущем будет у вас в части аренды квартиры.

Самые важные параметры договора аренды:

Стоимость аренды, график осуществления расчетов;

Оплата дополнительных платежей (коммуналка, парковка, телефонная связь);

Параметры недвижимости (жилая площадь в кв.м.);

Порядок и условия одностороннего расторжения договора.

Типовой договор найма предусматривает возможность проверять помещение хозяину только раз в месяц и в присутствии жильцов.

Чтобы избежать вероятности угроз со стороны хозяина — нужно четко прописать в договоре аренды жилья состояние техники и мебели. Определить — кто платит за ремонт, если поломка произошла из-за износа. Разрешено ли жильцам держать домашних животных и т.д.

И еще одно правило: постарайтесь указать в договоре аренды жилья все устные договоренности, которые были заключены с хозяином, - в этом случае вы снизите возможность быть обманутым при аренде.

Очевидно, что правильно составленный договор — дело юридически подкованного специалиста. Не разбирающийся в законодательстве гражданин не сможет отразить весь набор требований грамотно и исключительно в свою пользу.

Второе важное условие правильной аренды — юридическое сопровождение сделки. Которое также необходимо доверить специалистам.

И тогда мошенников можно не бояться.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2474 из 16.06.2015 11:18
Ольга

может ли отец имея временную прописку и договор аренды жилья на три года,зарегистрировать дочь по этому адресу не привлекая собственника квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Зарегистрировать без согласия собственника законным путем не представляется возможным!
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 3311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 14:50
Галина

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста!Я заключила договор с фирмой аренды жилья ООО"Визит" ,они в тот же день должны были предоставить квартиру для просмотра и въезда в нее,но после подписки договора все телефоны были отключены а когда я дозвонилась к агентке она на меня наорала и сказала что хозяйка отказалась сдавать квартиру !!Когда я пошла к ним в офис они предложили мне написать заявления об россторгнения договора и ждать !!!Я хочу узнать Вернут ли они мне деньги после окончания договора ,а он заканчивается 5.07.2015!!!Подскажите как быть в такой ситуации это фирма обманула не только, меня много клиентов но никто так и не добился правосудия....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, внимательно прочитайте условия и предмет договора, если там фигурируют услуги информационного характера, то возникнут сложности с возвратом денежных средств, так как по сути, доказать, что они эти услуги не оказывали будет проблематично. Ну а если, все таки там написано, что они обязаны предоставить Вам жилье в аренду, то прямая дорога в овд, прокуратуру, роспотребнадзор и выставить им претензию в порядке досудебного урегулирования спора. Этот процесс требует профессионального подхода, лучше обратиться к юристам для составления пакета документов.
Вопрос номер 125188 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.05.2017 08:03
Алия

Помогите пожалйста. Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора. 20 января 2017 Собственники земель подали объявление в местную районную газету о межевании доли земельного участка. В течении 30 дней притензий к пайщикам не поступало. Городской Росреестр определил доли каждого пайщика сделал регистрацию. В районном центре также провели регистрацию, затем оформили и зарегестрировали договор аренды на моего мужа. Сейчас пришло определение суда о наложении ареста на землю, т.к. бывший арендатор не согласен с новым меживанием и просит вернуть право аренды мотивируя тем что объявление подано только в местную районную газету, не выдержан срок объявления в прессе, т.к. ими подана притензия 20 февраля, хотя 30 календарных дней прошел 18 февраля (суббота), собственники без согласия арендатора сделали выдел земельного участка. В связи с этим просит признать выдел участниками долевой собственности недействительным, прекратить право долевой собственности под новым кадастровым номером, исключить из государственного кадастра сведения о земельном участке с новым кадастровым номером, восстановить прежний кадастровый номер, признать недействительным договор аренды с моим мужем. Договор аренды с моим мужем зарегистрирован 20.04.2017. На данным момент все земли мы уже засеяли. Что может вынести суд, сможем ли осенью убрать урожай.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Похожие статьи
Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не в

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?Как снять квартиру без посредников и без мошенн

Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультац

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи б

сотрудник ФМС

Очень полезная процедура- проверка паспорта. ФМС имеет специальный сервис на сайте.

Знать действителен ли паспорт гражданина РФ или нет, - никогда не повредит. На официальном сайте ФМС

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб