Донос на соседа

Донос на соседа – поданная в правоохранительные или надзорные органы официальная жалоба (заявление) на противоправный поступок соседа.

Донос на соседа, как правило, осуществляется для того, чтобы предотвратить те негативные последствия, к которым может привести противоправный поступок, совершаемый соседом. К примеру, донос на соседа в жилищную инспекцию является актом, который повлечет проведение в отношении соседа проверки по вопросам правомерности выполняемого переоборудования жилья. Если проверка покажет, что сосед действительно производит переоборудование его квартиры, и не имеется на это никаких разрешений со стороны компетентных сотрудников, то такой донос на соседа может предотвратить трагедию и спасти жизни многих людей. Нередко люди жалуются на то, что в одной из квартир многоэтажного дома постоянно стучат, ломают стены, вследствие чего происходит затопление квартир на нижних этажах подъезда. При этом, сосед на контакт с другими жильцами не идет, в свою квартиру пустить соседей отказывается, работникам управляющей компании дверь не открывает.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, данный человек вызывает своим поведением опасения со стороны других жильцов и работников управляющей компании. Ни жильцы, ни работники управляющей компании не имеют возможности попасть в квартиру беспокойного соседа, чтобы проверить, что в ней происходит. Однако, такая возможность имеется у работников правоохранительных и надзорных государственных инстанций, куда можно осуществить донос на соседа, направив официальное заявление. В таком официальном заявлении нужно изложить причины доноса на соседа, указать, чем вызваны опасения заявителя и других людей, сообщить, на протяжении какого времени сосед продолжает строительный шум в квартире, и к каким последствиям это уже привело. Данное обращение людей к работникам правоохранительных и надзорных государственных инстанций законно, потому что каждый человек, который опасается за себя и свою семью может просить помощи у компетентных органов. Если в ходе проводимой данными органами проверки опасения жильцом многоэтажного дома подтвердятся, то к нарушителю установленного законодательством правопорядка будут применены законные меры. Если же проверка покажет, что опасения жильцов были беспочвенными, то никто не пострадает, а заявители получат соответствующий официальный ответ на их обращение.

Иначе будет обстоять дело с доносом на соседа, если такой донос является заведомо ложным. Человек, подавший в правоохранительные или надзорные государственные инстанции заявление, в котором он изложил сведения, не отвечающие действительности, чтобы навредить своему соседу, совершил клевету. Клевета – это противоправный, запрещенный российским уголовным законодательством поступок. Поэтому за такой донос на соседа заявителю грозит серьезное наказание. Во всех ситуациях доноса на соседа, когда в ходе выполненной компетентными органами проверки выяснилось, что изложенные в заявлении сведения не отвечают действительности, должна устанавливаться цель обращения заявителя с этим заявлением. Донос на соседа правомерен, если официальная жалоба (заявление) была подана в правоохранительные или надзорные органы в связи с неправомерным поступком соседа.

Поэтому прежде чем доносить на соседа, либо по иным вопросам обращаться в правоохранительные и надзорные государственные инстанции, нужно посоветоваться с юристами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 690041 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2021 23:55
Андрей

Собираюсь ставить баню (деревянную) на участке ижс. На каком расстоянии от забора соседа я могу её поставить? Также интересует на каком расстоянии от дома соседа (деревянного) можно устанавливать баню? и этот же вопрос: на каком расстоянии от хоз.построек (деревянных) соседа я могу устанавливать свою баню?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с п.5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» расстояние до границы соседнего земельного участка до постройки бани должна составлять 1 метр.
Вопрос номер 297841 из Симферополь, Республика Крым, Россия 20.02.2018 12:27
Ольга

Я построила второй этаж частного дома без разрешения на строительство мой самострой мешает моим соседям так как моя крыша немного навесает над крышей соседа и он теперь не сможет построить себе второй этаж я могу без их согласия узаконить своё строение и ещё дом соседа принадлежит несовершенолетнему ребёнку и его опекун добивается сноса какие шансы у меня


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Ольга, без согласия соседей у вас не получится узаконить постройку!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данная ситуация разрешается только в судебном порядке, и все на усмотрение суда с учетом норм регулирующих данные отношения.
Вопрос номер 109199 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.04.2017 17:28
Елена

В совладельческий дом заехали новые соседи и постепенно начали нас выживать. Написали донос в администрацию г.Краснодар, о том что наши не капитальные строения без разрешения. Администрация теперь с нами судиться. Как противостоять беспределу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
(п. 4.2 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 533-ФЗ)
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Вопрос номер 944 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 09.05.2015 01:01
Вера Ивановна

1) В 1992 заводом было продано одному владельцу двухквартирного дома 54/100 доли дома, а другому 46/100. Через 23 года владелец 54/100 долей дома вспомнил, что не хватает 2,8 кв. м площади. Требует двигать капитальную стенку в сторону соседа, владельца 46/100 долей на 30 см. Суд 1 инстанции отказал владельцу 54/100 долей в иске к соседу, что он препятствует в пользовании его имуществом. С решением суда он не согласен, и подал жалобу на отмену решения суда 1 инстанции в областной суд. Права собственности на эти 30 см ( 2,8 кв. м.) он не заявлял. Прав ли он, что намеревается передвинуть стенку вглубь соседа на 30 см? 2) Администрация города давала обоим владельцам по 525 кв.м. земли под участки. Владелец 54/100 доли дома сам высчитал для своего владения количество положенных ему метров земли, сам навел линии и промежевал. В следствие чего у него оказалось 534 кв.м. земли, а у соседа участок уменьшился и стал равен 508 кв.м. По этой меже между дворами он делит и дом, вследствие чего собирается двигать разделяющую дом стену на 30 см вглубь соседа, владельца 46/100 долей дома. Суд 1 инстанции (это уже второй суд) отказал владельцу 46/100 долей дома в иске, чтобы у обоих владельцев было опять по 525 кв.м. земли. Суд решил, что межевание было проведено без нарушений. Прав ли владелец 54/100 долей дома, что самовольно навел границы своего участка и прав ли суд, отказав в восстановлении прежних границ обоих участков?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При уточнении границ земельного участка собственника 54/100-собственник 46/100 скорее всего сам подписал акт согласования границ, и поэтому суд спора о праве не усмотрел, а по поводу капитальной стены-так ни один суд не обяжет ее подвинуть, так как порядок пользования фактически давно сложился и исходя из конструктивных особенностей жилого дома, перепланировать его из-за 30 см-нецелесообразно! максимум чего может добиться собственник 54/100-компенсации!
Вопрос номер 1989 из Томск, Томская обл., Россия 02.06.2015 11:23
Ира

Здравствуйте, вода с крыши 300м.кв. соседа стекает на мой участок хотя у нас установлены водостоки, а его строения стоят на границе участка и у нас постоянные конфликты . мы просим соседа чтобы он переделал крышу , а он не хочет. два года подряд делает нам пакости . Что нужно сделать чтобы он перенёс постройки от границы и переделал крышу и воду отвёл на свой участок.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! для решения Вашей проблемы просто надо обратиться с заявлениями и жалобами в соответствующие органы (администрацию и т.д.) Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина! Для начала направьте Вашему горе соседу заказным письмом претензию, изложите в ней все подробно. На почте получите уведомление о доставке своего письма. Далее, если не будет результатов, отправьте заявления с просьбой решить Вашу проблему в администрацию района (города), в прокуратуру и т.д. так же заказными письмами. Если не поможет, обратитесь в суд с заявлением и приложите к нему свои ответы из вышеперечисленных органов.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб