Доверенность на ознакомление с исполнительным производством

Доверенность на ознакомление с исполнительным производством. Все документы, которые являются частью исполнительного производства являются закрытыми. Для того чтобы получить доступ к таким документам необходимо, чтобы лицо, которое хочет это сделать, являлось стороной данного производства или же имело определенного вида доверенность.

Доверенность на ознакомление с исполнительным производством

Исполнительное производство - это как правило документы, которые повествуют о ходе дела, которое было заведено в отношении определенного лица. Сюда могут относиться как физические, так и юридические лица. Органом, где находится дело может быть либо суд, либо Служба судебных приставов. Ознакомиться с составляющими дела могут только лица, имеющие на то законное право. 

Лица, имеющие право ознакомиться с материалами исполнительного производства:

  • участники данного исполнительного производства;
  • третьи лица, получившие доверенность на ознакомление.
Если лицо, желающие ознакомиться с материалами, является участником процесса, то достаточно иметь при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность. Оформление доверенности в таком случае не требуется.
Если же оно является третьим лицом, то для этого необходимо получить доверенность.

Способы получения доверенности

Данную доверенность можно получить у нотариуса, обратившись туда совместно с участником процесса. Либо же во время процесса при слушании дела, обратиться с ходатайством к судье на разрешение для ознакомления. При возникновении такой ситуации, когда человек, в отношении которого ведется данное исполнительное производство находится в местах лишения свободы, то данную бумагу вам может предоставить начальник учреждения, где находится сторона процесса. Сюда относятся и учреждения временного содержания и места отбывания наказания. Данная доверенность носит такой же законный характер, как и доверенность, полученная у нотариуса. Так как начальник исправительного учреждения обладает правом заверения документов, полученных от лиц, содержащихся в учреждении, подведомственном ему.
Если же речь идет о юридическом лице и предоставлении его интересов, то доверенность также необходима. Данное разрешение не требует нотариального заверения. Оно должно быть оформлено на фирменном бланке компании и заверено печатью юридического лица и подписью генерального директора. Также возможно, чтобы заверение производилось главным бухгалтером фирмы. 

Снятие копий и фотокопий

Вышеуказанная доверенность не действует в том случае, если вам понадобится получить копии документов. На снятие копий и фотокопий необходимо оформление доверенности, где будет это оговорено. Поэтому при получении разрешения необходимо это также упомянуть в документе. В противном случае ознакомиться с материалами исполнительного производства вам предоставят возможность, а в получении копий или фотокопий откажут в связи с отсутствием разрешающего это документа. 

Куда обращаться после получения доверенности

Имея на руках вышеупомянутое разрешение, вам следует обратиться в канцелярию Службы судебных приставов, возбудившей интересующее вас исполнительное производство. Как правило это отдел по месту проживания лица, в отношении которого было заведено данное ИП. Также это возможно сделать, отправив заявление на ознакомление по почте. В обоих случаях вам необходимо получить отметку о принятии на копии подаваемого заявления. В заявлении необходимо указывать дату и время обращения для разрешенного ознакомления.

Сроки рассмотрения заявления об ознакомлении

В течении 10ти дней с момента подачи заявления об ознакомлении с материалами исполнительного производства, Службой судебных приставов выносится постановление о разрешение или отказе. В случае если доверенность оформлена надлежащим образом, отказ следует исключить.

Место и порядок ознакомления

Ознакомление с материалами дела происходит только на основании разрешения в помещении Службы судебных приставов под контролем ее сотрудников. При ознакомлении можно совершать письменные выписки. Если требуется снятие копий и фотокопий с материалов дела, то это должно быть прописано соответствующим образом в заявлении на разрешении предоставления ознакомления с материалами дела. Время ознакомления не может быть ограничено сотрудниками Службы судебных приставов. Ознакомление с материалами возможно производить на протяжении всего рабочего дня даты, которая указана в постановлении. Нарушения не допустимы. В помещении ознакомления может присутствовать только лицо, получившее разрешении и сотрудник, осуществляющий контроль, без допуска третьих лиц. В противном случае процедура будет завершена и изъятием изучаемых материалов.

В этой статье вы узнали, как получить доверенность на ознакомление с материалами исполнительного производства. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 560359 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 18.11.2019 11:11
Сергей

предъявили обвинение по ст.109 ч.3 три месяца назад и после этого длительное затишье.Какие шаги следствия должны последовать и время на ознакомление с делом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не совсем понятно вам уже предъявили обвинение согласно ст . 172 УПК РФ или допросили в качестве подозреваемого?
После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем (п.1 ст. 217 УПК РФ).
Вопрос номер 22461 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 13.08.2016 15:29
Полина

Здравствуйте! Хочу открыть мини кондитерскую с небольшим производством десертов на заказ (то есть кухня и небольшая отделённая зона для приёма клиентов), подскажите, пожалуйста, для этого лучше оформить ИП? И какое помещение для кондитерской следует арендовать: офисное, производственное, торговое или другой вариант? А также какие есть нюансы, которые мне следует учесть при выборе помещения согласно Сан Пин?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Организационно- правовая форма Вам вполне подойдет ИП, определенных особенностей аренды помещений нет, в большей степени все зависит от размера арендной платы. Соответственно, санитарно-эпидемиологические нормы должны быть учтены.
Вопрос номер 141974 из Пермь, Пермский край, Россия 16.06.2017 10:12
Ирина

здравствуйте, мне на работу пришли исполнительные листы. по этим исполнительным листам я готовлю исковые заявления, что бы опротестовать эти решения суда. как приостановить взыскания на время судебного разбирательства , до вынесения решения суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;
2) утраты должником дееспособности;
3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;
4) отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается;
5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;
5.1) введения арбитражным судом в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;
6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;
7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона;
8) отсутствия у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание.
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
2) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;
3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.
3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации и их заместителями полностью или частично с учетом требований, предусмотренных частью 3 статьи 39 настоящего Федерального закона.
Вопрос номер 882 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 21:51
Татьяна

Соседка, будучи инвалидом 2 группы развелась с мужем- сильно пьющим полковником- пенсионером и подала на алименты. Он на заседания не являлся, ее ходатайство удовлетворили. За 10 дней до вступления решения в силу он умер, а через месяц ей поменяли группу инвалидности на первую - почти совсем слепая и передвигается в коляске Есть ли возможность, вариант воспользоваться исполнительным листом? Пенсию ее муж получал от министерства обороны. Наследники соседа - сын и мать.. Надеюсь на ответ Татьяна


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте алименты по наследству не взыскиваются!!!
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна. Алименты по исполнительному листу Вы, скорее всего, уже не взыщете. Но можно обратиться в Минобороны с описанием ситуации, а так же в некоторые другие органы. Вашей соседке потребуется помощь юриста - телефоны указаны на сайте.
Вопрос номер 277900 из Сорочинск, Оренбургская обл., Россия 11.01.2018 16:40
Марина

Сейчас плачу по исполнительным листам за 6 кредитов. Снимают 40% от дохода. Все судебные иски на суммы значительно больше, чем сама сумма кредитов. Как можно уменьшить сумму долга:?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если не прошёл срок для обжалования решения, на основании которого установлены выплаты с учётом неустойки, пеней и штрафов, Вы можете обжаловать предыдущее решение и уменьшить сумму долга. Для более развёрнутого ответа, пожалуйста, конкретизируйте Ваш вопрос.
Похожие статьи
Как не платить исполнительный сбор приставам

Как не платить исполнительный сбор приставам

Очень многих должников интересует вопрос, как не платить исполнительный сбор приставам. Ведь мало кт

Есть ли срок давности у судебных приставов

Есть ли срок давности у судебных приставов

Большинство граждан нашей страны отбыли уже наказание, либо еще отбывают. Для таких людей большую ва

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году – это санкция, что несет штрафной характер.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года. В законод

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП. Пожалуй, всем, кого волнует собственный имидж

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб