Если вызывают на допрос в качестве свидетеля

В данной статье подробно рассказывается что делать если вызывают на допрос в качестве свидетеля, и все что об этом надо знать. Случаются разные ситуации, в независимости от того были вы участниками событий или же просто свидетелем вас могут вызвать на допрос, как же себя вести если вызывают на допрос в качестве свидетеля.

Действия перед допросом если вызывают на допрос в качестве свидетеля

Первое что необходимо знать кто вас вызвал на допрос, с какой целью и каким образом это происходит. Желательно позвонить следователю или лицу вызывающего вас на допрос и поинтересоваться причиной вызова на допрос, по какому делу и в качестве кого. После чего лучше обратиться к адвокату или юристу уточнив законность если вызывают на допрос в качестве свидетеля, не будет ли изменен ваш статус в течении расследования. Если нет возможности обратиться к адвокату, узнайте свои права и обязанности если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля. В случае изменения планов, необходимо предупредить об отсутствии на допросе объяснив причину, перенести время встречи. В случае отсутствия на допросе, следователь может принудить явиться на допрос при помощи постановления суда и органы внутренних дел.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Действия на самом допросе

Отправляясь на допрос необходимо взять документы для установления личности. Помните, лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, могут отказаться от дачи любых показаний без присутствия родителей, опекунов или адвоката, так же любой человек может отказаться от дачи показаний против себя или своих родственников.

Явившись на место встречи необходимо попросить предъявить документы служебного лица, проводящий допрос. Запомните фамилию имя отчество, звание, точное место работы и занимаемую должность, но лучше записать в блокнот или на листок. По возможности приведите своего адвоката, он проконтролирует законность данного процесса.

Уточните правильность оформления протокола (ваши данные, время начала и проведения допроса). Первое правило – не стоит нервничать, в таком случае будет сложнее вывести из зоны комфорта и каким-либо образом воздействовать на вас, так уменьшит риск подавления воли человека и попыток угроз.

Отвечайте только на четко поставленные вопросы, кратко и лаконично, не стоит добавлять рассказ какими-либо домыслами или слухами, рассказывайте лишь то что четко видели. Не стоит спешить давать ответ, лучше обдумайте каждое слово, четко сформулируйте предложение по возможности не используйте формулировки с возможностью двойной трактовки. Делать паузы стоит изначально при знакомстве со следователем, таким образом вы приучите его к вашему темпу. Сохраняя один ритм, свидетель не дает возможности заподозрить в попытке что-либо скрыть, но при этом не стоит не говорить неправды, или же говорить приукрашенные факты.

Относитесь с осторожностью к каждому вопросу, просто так они не задаются, если он не преследует цели получить ответ в данном вопросе, то однозначно направлен на то что бы вывести на правду.

После окончания допроса проверьте что внесено в протокол, если вы заметили недостающей информации, которую вы считаете важной или же на оборот что-либо лишнее, сделайте замечание и проконтролируйте исправление замечаний, а также указание самого замечания. Возьмите справку или же сделали пометку в повестке о присутствии и времени пребывания на допросе.

Если вызывают на допрос в качестве свидетеля, но у вас есть проблемы в государственным языком, вы можете требовать переводчика или давать ответы на удобном для вас языке.

В случае, когда статус свидетеля меняется на статус обвиняемого, необходимо сообщить об этом своему адвокату. И главное не подписывайте никаких документов без представителя вашей защиты, никто не может требовать от вас каких-либо действий, в случае отсутствия адвоката вам его должны предоставить.

Существует три правила поведения во время допроса:

  • Не бойтесь
  • Не верьте
  • Не просите

В кабинете следователя страх ваш злейший враг, испуганного человека легко запугать, уговорить и даже с мотивировать дать против себя показания, при желании побыстрее закрыть дело. Что повлечет за собой крайне негативные последствия.

Не верьте поскольку, имея необходимость быстрее закрыть дело или же имея указание начальства не оставлять нераскрыты дел, возможно следователь будет искать возможности найти виновников, что так же может повлечь за собой изменение вашего статуса, как говорилось выше со свидетеля на обвиняемого.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Не стоит о чем-либо просить следователя, таким образом вы будете ощущать себя должником, чем в итоге могут воспользоваться. Возможно данная ситуация не будет направленна конкретно против свидетеля, но возможно тогда уже у вас поросят дать ложные показания против кого-либо. В данном случае не стоит забывать, дача ложных показаний карается законом.

После завершения допроса желательно опять обратиться к адвокату и объяснив ситуацию разобрать возможные вариации развития ситуации.

 В этой статье вы узнали, что делать если вызывают на допрос в качестве свидетеля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3061 из 30.06.2015 14:24
Инна

Добрый день. Даны свидетельские показания следователю . Теперь вызывают в суд в качестве свидетеля. Согласно ст. 51 могу я прийти в суд и не свидетельствовать и отказаться от показания следователю . Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, в некоторых случаях Вы можете отказаться от дачи показаний: Ст. 69 ГПК РФ: "Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов - в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей." Статья 51 Конституции РФ содержит следующую норму: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Статья 56 УК РФ: "Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников" (близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) В иных случаях отказ от дачи свидетельских показаний неправомерен.
Вопрос номер 14043 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 21:17
Александр

Вызывают в суд в качестве свидетеля,дело уголовное ,как написать заявление то что я не смогу присутствовать из за финансовых трудностей ,суд в другом городе ,как это грамотно сформулировать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 496566 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.04.2019 10:43
Дмитрий

Добрый день! Некоторое время назад мне "посчастливилось" стать понятым при освидетельствовании водителя т.с. в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас меня вызывают в суд на неделе, я работаю и не могу вырваться. Могу ли я отказаться посещать мировой суд? И что может быть, если я не явлюсь на заседание? В разговоре сказали, что собираются привлечь в качестве свидетеля.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!Главное в этом случае вовремя отправить своё ходатайство в суд заказным письмом с почтовым уведомлением о том, что Вы просите суд на основании статей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотреть это гр. дело без Вашего участия.

Вопрос номер 575589 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 15.01.2020 01:30
Александр

Здравствуйте мы седели в шестером в машине было уже утро 6-7 часов , один из знакомых увидел девушку и забрал у неё сумку , в итоге 3 человек говорят что я типо перевёл с её карты деньги на другую , а такого не было , вызывают в качестве свидетеля , что делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нанять адвоката. И внимательно читать протокол , прежде чем подписать . Не подписывать то, чего не было. Если вас вызывают в качестве свидетеля , то главное им и остаться в этом деле. Вообще не понятна формулировка перевёл деньги с ее карты на другую - это как вообще ? То ли вы что-то недоговариваете , то ли вы не знаете что и кто про вас говорит ... Сходите , напишите ещё раз - что было . Подумаем что делать дальше . Это если вы всё-таки без адвоката пойдете.
Вопрос номер 504599 из Озерск, Челябинская обл., Россия 28.04.2019 13:06
Александра

Вчера мой ребенок во дворе 8 лет, ударил другого по голове, клюшкой! В результате у мальчика сотрясение головного мозга. сегодня утром пришла полиция вызывают на допрос моего ребенка. Какие мои действия? Мой ребенок защищался была драка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вам необходимо явиться на допрос к инспектору с ребенком ,дать показания и полностью все разъяснить ,так как ваш ребенок несовершеннолетний вы как его законный представитель обязаны присутствовать .
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб