ФЗ о службе в органах внутренних дел

ФЗ о службе в органах внутренних дел – основной законодательный документ, устанавливающий правила прохождения в ОВД государственной службы.

ФЗ о службе в органах внутренних дел устанавливает порядок приема гражданина в ОВД на службу и правила прекращения профессиональной службы, содержит положения о требованиях к квалификации будущих сотрудников, их образовании, и пр. ФЗ о службе в органах внутренних дел указывает перечень прав и обязательств, которые обязаны выполнять работники ОВД, и не только во время прохождения своей службы ОВД, но и в обычной гражданской жизни. Как следует из ФЗ о службе в органах внутренних дел, для приема гражданина на службу ОВД между ним и государством заключается специальное соглашение, называемое контрактом. Он и определяет основные права и обязательства сотрудников, которые необходимо неукоснительно соблюдать на службе. Кроме того, при поступлении на службу в ОВД сотрудник должен ознакомиться с содержанием служебной инструкции, регламентирующей порядок совершения тех или иных служебных действий.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Не так давно в ФЗ о службе в органах внутренних дел были внесены корректировки. На работников ОВД, у которых во время служебной деятельности возникли какие-либо личные интересы, возлагаются обязательства сообщить руководству об этом. Тогда руководство должно будет принять соответствующие меры по недопущению злоупотребления своим положением этими заинтересованными работниками. Таким образом, ФЗ о службе в органах внутренних дел предотвращает случаи возникновения конфликтов. Работники ОВД, по смыслу действующего законодательства, должны, в первую очередь, быть объективными при выполнении служебных действий, и осуществлять свою профессиональную работу только согласно с законом. Злоупотребления полномочиями в целях достижения личных благ на данной работе недопустимы. ФЗ о службе в органах внутренних дел и иное действующее законодательство, регулирующее порядок несения службы, гласит, что работнику ОВД может предоставляться в пользование государственное жилье. Однако, на деле часто происходят споры по этим моментам. Учитывая непростую экономическую ситуацию в нашей стране, добиться предоставления государственного жилья сотрудникам ОВД и их семьям оказывается не так просто. Длительное время сотрудники вынуждены состоять на соответствующей очереди, и переезжать с семьями из одного съемного жилья в другое. Зачастую этот вопрос решается судом. Потому что любое необоснованное действие руководства можно оспорить в суде. Необходимо грамотно составить иски и жалобы, подготовить доказательства для суда.

Возникают и проблемы, связанные с восстановлением сотрудников ОВД на своей службе. Законодательство не запрещает восстанавливаться, даже если сотрудник ОВД увольнялся по своему собственному желанию. Но поскольку в данное время идут многочисленные сокращения кадров, то восстановиться на службе бывает непросто. Кроме того, к ранее уволенному сотруднику руководство относится с недоверием и поэтому предпочитает взять на службу другого человека. Поэтому если руководство ОВД ищет формальные причины для отказа в восстановлении бывшего сотрудника на службе, эти действия тоже можно оспорить судом. По общему правилу тот, кто восстанавливается на службе, имеет преимущество перед новичками. Поскольку этот сотрудник уже обладает нужными профессиональными познаниями и опытом работы в ОВД, вследствие чего учить его работе не придется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

ФЗ о службе в органах внутренних дел содержит много пробелов, не позволяющих разрешить все возникающие споры на службе. Поэтому для получения консультации необходимо обратиться к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1183 из 14.05.2015 09:26
Виктор Григорьевия

Вопрос: "О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение жилья". Мое имя Виктор Григорьевич.Я пенсионер МВД Россиии. Проживаю в Севастополе в арендованной квартире совместно с женой и сыном 18 лет. Увольнялся на пенсию в 2014 году по законам Украины по достижению предельного возраста, выслуга 32 года, состою на квартирном учете в госадминистрации г.Севастополя. Имею ли я право на получение единовременной социальной выплаты на покупку жилья, предусмотренной Федеральным законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1223).Как это сделать сейчас?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте вы служили на территории Украины.Вы не имеете право на получение выплаты
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Виктор Григорьевич,если вы состоите на квартирном учете,как нуждающийся в жилом помещении,по действующему законодательству Украины,то на выплату по 247 ФЗ вы не имеете право, но получить субсидию для улучшения жилищных условий право Вы имеете.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, права приемственности, в случае службы в органах Украины для граждан РФ не существует. Однако, при правильном обращении, возможны субсидии, как пенсионеру, вышедшему по службе. Необходимы обращения широкому кругу власти, чтобы заявить о себе. От Президента до местных органов МВД
Вопрос номер 24969 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 08:30
Юлия

Доброе утро! Подскажите пжл могут ли уволить с органов внутренних дел если ребенок рожден вне брака от мужчины раннее судимого,он установлен отцом и записан в свидетельство о рождении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Юлия, в данной ситуации оснований для увольнения нет, так как Ваш брак не являлся официальным. Согласно УК РФ основания для увольнения могли бы быть только в случае официально оформленного брака в органах ЗАГСа.
Вопрос номер 18377 из Красногорское, Алтайский край, Россия 08.06.2016 17:35
Николай

С "**" **** **** г. я состоял на службе в ОВД РФ в должности командира отделения учебного взвода в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя. "**" **** **** г. на основании приказа был уволен в связи с совершением проступка порочащего честь сотрудника органов внутренних дел(возбуждено уголовное дело)на данный. От меня получено объяснение, которое я дал не по собственному желанию, а под диктовку инспектора по работе с личным составом ***, который пояснил мне, что если я напишу объяснение именно так как он продиктует, то никакой ответственности я не понесу-положившись на него я написать все что он надиктовал. у меня имеется фото первоначального объяснения где я указывал что ничего не совершал и т.п. будет ли это доказательством в суде? . . . будет ли доказательством характеристики с места работы, учебы, жительства и т.д., различные благодарности,??? Будет ли доказательством фото протоколов допросов, так как по делу еще идет следствие? Будет ли доказательством показания свидетелей (1.лицо которое видело и слышало что мне надиктовывают содержание объяснения и заявления об увольнении, а также 2.лицо с которым я проживаю который покажет что я после произошедшего был в стрессовом состоянии)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Данные обстоятельства могут быть приняты судом во внимание, но не факт. Положительные характеристики могут быть приняты судом в качестве обстоятельств, смягчающих вину, но они не являются доказательствами невиновности.
Вопрос номер 356713 из Симферополь, Республика Крым, Россия 07.06.2018 13:07
сергей

Я бывший сотрудник органов внутренних дел. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988 году. Какими льготами я могу пользоваться сегодня?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Предоставление социальных гарантий и льгот сотрудникам полиции обеспечивается Министерством внутренних дел РФ в соответствии с Федеральным законом «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел РФ, Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ». Порядок реализации права на льготы устанавливается Приказами МВД РФ. Действие положений о льготах и гарантиях может распространяться помимо сотрудников полиции на бывших сотрудников, членов их семей (ст.ст. 20, 54, 64 Положения), а также на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (проходящих государственную гражданскую службу) (ст. 56 Закона «О полиции»). Также на полицейских распространяется действие некоторых положений Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти».
Все льготы, которые положены участникам ликвидации последствий чернобыльской аварии, установлены в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите подвергшихся воздействию радиации граждан после аварии на ЧАЭС» .
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все льготы, которые положены участникам ликвидации последствий чернобыльской аварии, установлены в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите подвергшихся воздействию радиации граждан после аварии на ЧАЭС» .
Вопрос номер 811 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 18:01
Михаил

я военнослужащий, могут ли меня уволить по основаниям подпункта в пункта 2 ст.51 ФЗ о воинской обязанности и военной службе в связи с тем что было возбуждено уголовное дело, но оно в последующем было закрыто по амнистии


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте да вас могут уволить с военной службы если вы служите по контракту.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас могут уволить, т.к. если статья предусматривает обвинение средней тяжести или хуже. Также вас уволят если это корыстное преступление а вы мат. ответственное лицо. Также если дело было именно ЗАКРЫТО - т.е. нет приговора то вы НЕ можете быть уволены.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб