Хищение средств с кредитной банковской карты, что делать?

Хищение средств с кредитной банковской карты, что делать? Как обезопасить собственные средства? Сложно представить современную жизнь без использования банковских карт: мы расплачиваемся ими за услуги, используем как своеобразную «копилку» и резервные средства или просто покупаем продукты. С ростом популярности использования различных банковских услуг, повышается и преступная активность в этой сфере. Все чаще можно услышать о новых методах хищения средств с карты обманным путем. Банки стараются улучшить методы защиты счетов своих клиентов, но злоумышленники также не отстают и выдумывают всё более изощренные способы воровства.

Популярные методы хищения.

Способы кражи денежных средств с карт разнообразны: от элементарного подсматривания через плечо владельца карты, когда тот вводит пин-код на банкомате, с дальнейшим хищением этой карты, до хакерских взломов программного обеспечения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Рассмотрим некоторые методы более подробно.

К примеру, вы хотите расплатиться картой в кафе/магазине/автозаправочной станции. Любой человек, которому вы передаете карту для оплаты (официант, продавец, кассир) может запомнить (переписать, сфотографировать) данные с ее лицевой и оборотной стороны и затем использовать их для снятия средств через сеть интернет. Такой метод кражи называется фишинг.

В данном случае, чтобы обезопасить себя от хищения денег, нужно наблюдать за сотрудником, который производит расчет (следить, чтобы он не начал переписывать данные с вашей карты или пытаться незаметно сфотографировать ее). По возможности, откройте отдельную карту для покупок через интернет, а для той карты, которой повсеместно расплачиваетесь, установите ограничение на оплату в интернете.

Другой способ под названием скимминг работает следующим образом: в банкомате на картоприемник устанавливается считывающее устройство, которое запоминает данные карты по магнитной полосе и далее может быть использовано для изготовления карты-двойника. В дальнейшем такой картой можно спокойно расплачиваться где угодно. Поэтому внимательно осматривайте терминал на предмет присутствия посторонних устройств.

Если произошло хищение средств с кредитной банковской карты, что делать?

Итак, у вас украли денежные средства с карты. Каковы должны быть ваши действия? В первую очередь, необходимо обратиться в ваш банк и заблокировать карту - так вы предотвратите дальнейшее списание. Номер контактного центра банка, где могут незамедлительно произвести блокировку, указан на ее обратной стороне. Здесь же, находясь на линии с оператором, возможно оформить заявление о пропаже средств. Заявление можно написать также в отделении банка, но необходимо помнить, что проинформировать банк о краже нужно не позднее суток с момента происшествия. В противном случае, банк может отказать в возврате похищенных средств.

Далее следует оформить заявление в полиции по факту хищения средств, ведь кража, какой бы она ни была (пусть даже в электронной форме), квалифицируется как кража и является преступлением, согласно ст. 158 УК РФ.

Как обезопасить себя от хищения средств с банковской карты, что делать?

Чтобы избежать воровства с карты, ни в коем случае не нужно передавать данные о карте (пин-код, цифры с обратной стороны (CVV код) карты, срок окончания действия карты) сторонним лицам. При произведении операций на банкомате, нужно внимательно следить, чтобы никто не смог увидеть пин-код карты. Для этого следует прикрывать ладонью клавиатуру при вводе пин-кода и элементарно оглянуться по сторонам. Если вы расплачиваетесь в интернете, прежде чем вводить данные карты, убедитесь, что вы доверяете сайту. Если что-то вызывает у вас подозрения, лучше никаких операций не производить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если же с вашей банковской карты все-таки были украдены средства и вам нужна квалифицированная помощь, вы можете обратиться к нашим специалистам. Консультацию возможно получить в режиме онлайн, заполнив форму в разделе «задать вопрос» или по телефону горячей линии.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36582 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.11.2016 06:57
Роман

Сняли деньги с карты мошенническим путем. страховая отказывается выплачивать ссылаясь на подпункты в полисе которые уточняют что тайное хищение не является страховым случаем. хотя по основному пункту это относится к страховыму случаю . а также ссылаются на то что пароль был известен только мне, но я ведь не отвечаю за совершенство банковской защиты .Как мне поступить чтлбы страховая возместила причиненный мне ущерб ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае обратитесь в страховую компанию с претензией. В случае неудовлетворения Ваших требований обратитесь в суд с соответствующим исковым заявлением.
Вопрос номер 36583 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.11.2016 06:59
Роман

Сняли деньги с карты мошенническим путем. страховая отказывается выплачивать ссылаясь на подпункты в полисе которые уточняют что тайное хищение не является страховым случаем. хотя по основному пункту это относится к страховыму случаю . а также ссылаются на то что пароль был известен только мне, но я ведь не отвечаю за совершенство банковской защиты .Как мне поступить чтлбы страховая возместила причиненный мне ущерб ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае обратитесь в страховую компанию с претензией. В случае неудовлетворения Ваших требований обратитесь в суд с соответствующим исковым заявлением.
Вопрос номер 6206 из 06.11.2015 18:29
Александр

здравствуйте вот у нас такая проблемка снимают деньги с кредитной карты по исполнительному производству. но мы не знаем, что за судебное производство у судебных приставов не каких данных нет но мы не знаем как и почему у нас снимают деньги с кредитной карты. снимают с неё все деньги которые мы платим по кредиту хотя на это они не имеют прав что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр.
Деньги с карты могут снимать в двух случаях:
1. По исполнительному листу. Служба судебных приставов должна предоставить исполнительный лист, по которому можно узнать суд, который вынес решение. Если на этом суде вы не присутствовали, вынесено заочное решение, и, внимание, вы вправе отменить решение и заново рассмотреть дело по существу в течении 7 дней с момента, когда вам стало известно о судебном решении. Поэтому не медлите.
2. Деньги могут снимать по подписке. Дело в том, что сейчас на западе совсем с этим плохо. Если вы регистрировались в Интернете с указанием карточки, с нее могут списывать деньги автоматически, минуя российские банки.
3. То же самое может быть и в случае мошенничества, если данные карты стали им доступны.
Вопрос номер 4937 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.09.2015 19:12
Наталья

Добрый день. В командировке, коллега по работе покупал для себя одежду в магазине, у него не хватило денег на карте и он не смог совершить покупку. Попросил провести покупку с моей кредитной карты и обязался возместить финансы по приезду домой. Прошло 3 месяца, денежные средства не возвращает. Расписки у меня нет, есть выписка с кредитной карты на покупку мужской одежды в другом городе. Могу ли я подать в мировой суд иск о возмещении денежных средств, компенсации кредитной ставки, морального вреда? Какая статья применима в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! В данном случае Вы можете сослаться на статью ст. 393 и 395 ГК РФ о возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами. Также можете обратиться в полицию с заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ.
Вопрос номер 498124 из Таштагол, Кемеровская обл., Россия 08.04.2019 03:07
Наталья Матвеева

Здравствуйте. Я всегда пользовалась банковской картой мужа. Решила свою завести. Сделала карту, кладу на неё деньги( алименты на ребёнка) и тут оказывается, что у меня долг по кредитной карте, у которой истёк срок 2016 году. О долге я не знаю. Банк просто снимает у меня все деньги и я остаюсь без средств. Нам с ребёнком не на что жить


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срочно обратитесь к судебным приставам по Вашему месту проживания, выясните, на основании чего с Вас происходит взыскание. Получите решение суда. В течение 10 дней с момента получения решения (если это судебный приказ) Вам нужно подать заявление на отмену судебного приказа с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем случае нужно выяснять за что именно происходит списание, для этого нужно зайти на сайт ФССП РФ https://fssprus.ru, ввести поля поиска свою ФИО и адрес и получить, а потом распечатать полученную выписку по долгам, потом нужно идти к приставам и выяснять что за испол. производство, если это судебный приказ, нужно идти в мировой суд писать заявление о получении судебного приказа, затем вы можете отменить судебный приказ в течении 10 дней с момента его получения, но лучше обратитесь к юристам для грамотного составление документации и курирования вашего вопроса...
Похожие статьи
Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не в

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?Как снять квартиру без посредников и без мошенн

сотрудник ФМС

Очень полезная процедура- проверка паспорта. ФМС имеет специальный сервис на сайте.

Знать действителен ли паспорт гражданина РФ или нет, - никогда не повредит. На официальном сайте ФМС

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки?

Какие признаки фирмы однодневки? Как распознать и не пострадать? Помимо недобросовестных поставщиков

аренда жилья без мошенничества

Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозя

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб