Иск банка о взыскании задолженности. Советы юристов

Иск банка о взыскании задолженности. Советы юристов. Для того чтобы узнать подал ли на клиента в суд банк иск потребуется следующее. Во-первых, для этого необходимо образование непогашенной задолженности перед банком, при этом просрочка по кредиту должна быть не менее трех месяцев. Далее, необходимо дождаться искового заявления в суд и соответственно повестки в суд на имя должника.

Чтобы узнать наверняка о наличии такого иска потребуется следующее. Для начала, можно обратиться на сайт того суда, который непосредственно относится к месту прописки клиента. Но, как правило, большинство должников дожидаются самого уведомления по почте России с повесткой на судебное заседание.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Когда клиент получил такую повестку, прежде всего, паниковать не стоит. Нужно ознакомиться со своим кредитным договором, на основании которого банк обратился в суд на вопрос о взыскании задолженности. При этом необходимо тщательно ознакомиться с исковым заявлением. Если таковое не пришло по почте, необходимо обратиться в суд, чтобы затребовать его копию. При этом нужно посетить банк, в котором совершался процесс кредитования для того, чтобы получить выписку по счету. Это необходимо, чтобы детально ознакомиться со всеми платежами и со всеми списаниями, которые происходили как в период погашения кредита, так и за период, когда наступила просрочка.

Исковое заявление может быть доставлено почтой по месту жительства или прописки должника. Как правило, банк отправляет исковое заявление с указанием адреса места регистрации, который был указан при получении кредита и подписания кредитного договора.

Иногда бывает, что клиент оформил кредит по одному адресу регистрации, но за время выплаты кредита, адрес регистрации сменился. В этом случае, повестка банка может быть адресована по известному банку адресу. В данной ситуации необходимо уведомить лиц, проживающих по старому месту проживания о том, что может быть получено почтовое уведомление на имя предыдущего домовладельца. Таким образом, проживающие лица по новому адресу сообщают об уведомлении клиента, а тот, в свою очередь, общается в почтовое отделение России, где получает повестку на судебное заседание и исковое заявление банка (при наличии).

Бывают случаи, когда клиент по какой-либо причине не получил уведомление, но при этом у него имеется достоверная информация о наличии искового заявления от банка в суде. К примеру: позвонил сотрудник суда и сообщил клиенту, что уже имеется судебный процесс о взыскании просроченной задолженности, пени, штрафов и прочего. Разумеется, лучше обратиться в тот суд, который будет рассматривать исковое заявление.

К данному судебному процессу необходимо тщательно подготовиться. Для этого рекомендовано обратиться к юристам, которые специализируются на банковском праве. Специалисты такого рода прежде всего знают, какие интересы нужно защищать в данном процессе и на что стоит первоочерёдно обратить свое внимание.

Также весьма хорошо, когда к заседанию суда подготовлено профессиональное возражение на иск суда. Особенно, если имеются какие-либо условия в кредитном договоре, которые напрямую или косвенно ущемляли (могли ущемлять) права клиента. На основании такого возражения юрист направит встречный иск по настоящему делу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как показывает практика, процесс взыскания - сложный процесс, в первую очередь для банка. Но и также есть свои нюансы и тонкости для клиента, которые ему разъяснит специалист.

Иск банка о взыскании задолженности. Советы юристов

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18096 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.06.2016 10:10
Эльвира

Доброе утро! Вопрос касается ЖКХ, а точнее платы за содержание и ТО в МКД УК. Бывшая УК, которая с нарушениями закона, подделав протокол ОСС, взяла на себя полномочия управления, содержания и ТО нашего дома, подала иск о взыскании задолженности и пени. Но сделала это УК по истечению срока давности, якобы, проведенного ОСС. Сумма задолженности превышает даже неоплаченной суммы по квитанциям, тем более мы не согласны с тарифами на содержание и ТО, установленными УК, якобы одобренными на ОСС. Услуги по обслуживанию нашего дома предоставлялись не качественные и непостоянно. Поэтому и мы платили суммы меньшие, чем указывались в квитанциях. Мы считаем действия УК (данный иск) вымогательством. Как можно выиграть суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо предоставить обоснованные возражения, где предоставив доказательства ненадлежащего исполнения УК своих обязанностей (неоднократные обращения по одним и тем же вопросам, установленные факты нарушений другими органами), обязательно заявите о пропуске срока исковой данности, кроме того, встречным исковым заявлением Вы можете оспорить сам протокол.
Вопрос номер 11354 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.04.2016 16:53
Марина

18.03.14г. было составлено соглашение о перераспределении долей в праве собственности и зарегистрировано в юстиции с 2011 г дом перешел в ТСЖ, куда производилась оплата, Потом ГУК обратно вернул нас себе и за период действия ТСЖ произвел начисления. Потом ГУК подал на нас иск о взыскании задолженности, в иске им было отказано в связи с тем, что дважды взиматься оплата не может. Теперь Гук не пересчитывает задолженность полностью, а зачел частично оплату в виде разницы известной только им. хочу подать иск в суд на перерасчет задолженности, на какую статью мне ссылаться? заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего проживания. Так как необходимо грамотно сотставить правовое обоснование. И думаю что иск вам не поможет. Так как вам необходимо будет юридическое сопровождение в суде.
Банальный вопрос - суд спросит стороны о имеющихся ходатайствах сторон. Какими будут ваши действия? Сможете ли вы грамотно вести судебное состязание? Ведь суд будет исходить так же из возможных необходимых заявлений сторон. И если в нужный момент от вас не поступит возражения или заявления - суд по умолчанию будет руководствоваться тем что вы согласны с представителем ГУК. И как показывает практика - тяжбы с УК не такие уж скорые и простые.
Вопрос номер 394264 из Новгород, Новгородская обл., Россия 07.08.2018 17:23
Евгения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего бывшего супруга задолженность по алиментам и судебный пристав-исполнитель посоветовал подать иск о взыскании неустойки по алиментам. Проверьте пожалуйста расчет, все ли я поняла. Сумма задолженности: 355 094; Период просрочки: с 01.11.2015 по 01.08.2018 г. Количество дней: 1036 Сумма пеней по задолженности за указанный период вычисляется по формуле: сумма задолженности х количество дней х 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день (ст. 115 СКРФ). 355 094,00 × 1036 × 0.5% = 1 839 386,92 руб. Итого: Сумма пеней по задолженности возникшей за период с 01.11.2015 по 01.08.2018 г. составляет: 1 839 386,92 (один миллион восемьсот тридцать девять тысяч триста восемьдесят шесть рублей) 92 копейки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, ваш расчет верный, но если брать период с 01.11.2015 по сегодняшний день(08.08.2018), то кол-во дней составляет 1012 и размер пеней по алиментам составит 1 796 775,64 руб.
Вопрос номер 300870 из Саяногорск, Хакасия, Россия 26.02.2018 07:29
Наталья

Добрый день! Не могу доказать в суде вину кредитора (банка-банкрота). В результате того что банк не уведомил меня по каким реквизитам оплачивать остаток задолженности по кредиту после того как офис банка был в моем городе закрыт, банк начислял процент за пользование кредитом за весь срок пока моему поручителю не арестовали счета. Только так я узнала реквизиты куда оплатить остаток по кредиту. Остаток я сразу же оплатила, но банк списал из этой суммы проценты и подал на меня в суд о взыскании основного долга. В суде мои доводы по поводу вышеизложенного не принимают, никак не поясняя, просто вынесли решение о взыскании, апелляцию так же оставили без движения, банк на мои запросы никак не отвечает (писала дважды). Подскажите что мне сделать? Возможно ли подать жалобу в Роспотребнадзор? Либо жалобу в прокуратуру? Помогите, пожалуйста. Спасибо заранее...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо было предоставить доказательства, что Вас не уведомляли об изменении реквизитов. Если Вашу апелляционную жалобу оставили без движения, Вам необходимо устранить недостатки, и подать ее заново.
Вопрос номер 118601 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 06.05.2017 00:30
Крис

В 2013 году было вынесено решение об удовлетворении исковых требований банка к Белову о взыскании задолженности по кредитному договору (он был поручителем) в размере 300 тысяч. Суд вынес решение прекратить кредитный договор и взыскании 300 т с Белова. Дальше белрв обжаловал решение дважды. Спустя три месяца судебный спор окончен. Белов выплатил банку и ушёл. Банк сказал задолженности нет. Затем в 2016 году банк выставляет счёт Белову в размере 20 т типо проценты за тот кредитный договор (обосновывают : когда шёл спор по договору в суде три месяца продолжали капать проценты) в итоге по решению суда 300 т выплатили а проценты которые накапали во время судебных тяжб накапали и не оплачивались. Вопрос следующий: разве не останавливается автоматически начисление процентов во время судебного спора Когда вынесен судебный акт первой инстанции , даже если он и не вступил в законную силу а обжалуется? Чем регламентировано если можно статью


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в исковом заявлении со стороны истца содержалось требование о начислении и взыскании процентов до момента вынесения судебного решения, и суд удовлетворил данное требование, то соответственно проценты будут распространяться и на время проведения судебного разбирательства. Таким образом, Вам необходимо внимательнее ознакомиться с требованиями, изложенными в исковом заявлении и решением суда об удовлетворении данных исковых требований.
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взыска

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

Для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году, составляется по определенным критериям.

Советы юристов
Антиколлекторы не помогут

Антиколлекторы не помогут

Стоит отметить, что в самом общем виде антиколлектор — это юрист-профессионал, ограждающий заемщика от претензий — часто несостоятельных — со стороны коллекторских агентств или отделов по взиманию долгов банка.

Коллекторское агентство

Коллекторское агентство

Коллекторское агентство - это агентство Кредит Финанс, занимается выбиванием долгов по все территории Российской Федерации, но наверняка они накручивают большой процент на ту сумму, которая взыскивалась изначально по суду.

Кредитэкспресс финанс нужно ли им платить

Кредитэкспресс финанс нужно ли им платить

Стоит или нет платить коллекторским агентствам", - задают себе вопрос десятки тысяч граждан Российской Федерации, мы скажем -"НЕ СТОИТ".

Признание банкротом физического лица

Признание банкротом физического лица

Сейчас в России более одного миллиона человек хотят признать себя банкротами.

Способы оплаты
руб