Жалоба на решение суда

Жалоба на решение суда – это установленная законодательством для всех участников процесса возможность оспаривания актов судов.

Поэтому после того, как суд огласил текст вынесенного им окончательного по делу решения, он доводит до участников процесса информацию о праве на подачу ими письменной жалобы на решение суда. Кроме того, судья должен сообщить участникам процесса и сроки направления в судебный орган письменной жалобы на решение суда, принятое по конкретному судебному делу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Законодательством устанавливаются различные сроки для направления участниками процесса жалобы на решение суда. К примеру, в уголовном процессе письменная жалоба на решение суда может направляться в десятидневный срок с момента окончания дела, а в гражданском процессе – в тридцатидневный срок с момента окончания дела. Поэтому в каждом случае необходимо уточнять информацию относительно установленных сроков для направления в судебные инстанции письменных жалоб на решения суда. Потому что пропуск установленных сроков повлечет возврат участнику процесса судьей письменной жалобы на решение суда. Однако, если вышеуказанные сроки участником процесса были пропущены по объективной и серьезной причине, то сроки может суд восстановить. Придется наличие вышеуказанной причины в суде подтвердить и доказать документально или свидетелями.

Жалоба на решение суда, принятое по конкретному делу, всегда адресуется в вышестоящую судебную инстанцию, которая будет данную жалобу разрешать по существу. Однако, направляется жалоба на решение суда в тот судебный орган, где было принято окончательное по соответствующему делу решение. В ней нужно обязательно обосновать несогласие заявителя с принятым по делу судом решением. То есть необходимо изложить конкретные ошибки, которые, по мнению заявителя, допустил судья. Чье решение оспаривается письменной жалобой. Необходимо сослаться в вышеуказанной жалобе на законодательные нормы, которые свидетельствуют о том, что судья должен был принять совершенно другое по делу окончательное решение. Если судья и процессуальные правила не соблюдал в процессе, к примеру, отказывал без особой причины в опросе очевидцев того или иного события, или не принимал от участника документы, то об этом тоже нужно будет указать в письменной жалобе. Кроме того, в просительной ее части должна быть изложена фраза о необходимости изменения, либо полной отмены состоявшегося окончательного по делу решения.

Кроме вышеизложенных правил составления письменной жалобы на решение суда, существуют установленные законодательно формальные требования к жалобе. Текст письменной жалобы на решение суда должен содержать указание на конкретный судебный орган, который будет разрешать данную жалобу по существу, а также сведения о самом заявителе, других участниках спора, с их адресами, телефонами, сведения о деле, решении, доказательствах и пр. Если формальные требования при оформлении жалобы на решение суда не соблюсти, то такую жалобу судья либо вернет заявителю, либо предоставит ему время, чтобы он исполнил все установленные правила.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы жалоба на решение суда была удовлетворена, стоит доверить ее подготовку профессионалу в области права.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1297 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.05.2015 12:43
Наталья Константиновна

Сын подал апеляционную жалобу , могу ли я,как мать,пока не рассмотрена аппеляционная жалоба, подать свои замечания на решение суда?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Константиновна! Если сын не оформлял на Вас доверенность на представление его интересов в суде, никаких процессуальных действий в данном судебном разбирательстве Вы предпринимать не имеете права.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! замечания на решение суда не подаются. Если Вы не согласны с вынесенным решением, Вы можете его обжаловать в предусмотренном законом порядке, а именно подав апелляционную жалобу. Замечания в гражданском процессе подаются только на протокол судебного заседания в течение трех дней с момента его изготовления.
Вопрос номер 5474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.03.2010 20:00
Елена

07.06. 2005 г. суд вынес решение в сторону захватчика, 15.06.2005 г. мне стало известно о принятом решении.( случайно) 16.06.2005 г. была подана кассационная жалоба. 21.06.2005 г. федеральный судья Грачёва Н. выносит определение о необходимости доплатить мне госпошлину и в этот же день направляет Желтобрюхову копию решения суда якобы для сведения (ознакомления).. Рассмотрение кассационной жалобы было 17. 08.2005 г. Кассационным определением решение суда от 07.06.2005 г. было отменено и в нём указано на грубое нарушение судьёй Грачёвой Н.В. После последовали продажи Желтобрюховым этого кафе подставным лицам ( Желтобрюхов совершил 5 сделок , 4 сделки по 1 мл. руб. последняя за 21 мл. руб) В 2010 г. суд вынес решение , что 07.06.2005 г. оказывается вступило в законную силу вот такие метаморфозы, подана надзорная жалоба. прокуратура пишет отписки , материалы проверок пропали, по сей день восстанавливаются??? судью уволили в 2005 г.решение квалиф. коллегии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

1. В чем суть вопроса?
2. Для того, чтобы расшевелить все это "болото", необходим действительно первоклассный спец. Могу рекомендовать такого.
Вопрос номер 449219 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 19.11.2018 09:22
Мария

Добрый день! Меня зовут Мария. От бывшего супруга узнала, что вынесено решение мирового судьи 24.10.2018г. о взыскании долга за тепловую энергию солидарно с меня и совершеннолетних детей. Собственником квартиры является он один. Официальной зарплаты у него нет. Удержание будут производиться только с нас. Мы проживаем в разных городах. Судебные повестки на всех были получены бывшим супругом и на суде присутствовал он один. Подготовлена апелляционная жалоба на решение суда в связи с рассмотрением дела в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в которой я привожу свои доводы и прошу отменить решение Мирового судьи. Достаточно будет только от моего имени жалобы или дети тоже должны направить. И если моей достаточно, то сколько копий необходимо отправить? Истец-один, ответчиков-четверо, включая меня. Очень надеюсь на ваш ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Жалоба должна быть коллективная, просто в одной жалобе нужно указать все ваши данные.....
Вопрос номер 2806 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.06.2015 11:15
Александр

Здравствуйте уважаемые юристы! Прошу вас проконсультировать в следующем вопросе. Я имею в собственности недвижимость (квартиру) в г. Волжский, которую перевел в нежилое помещение. Решение о переводе в нежилое помещение принималось в судебном порядке 15 01 15. Было дано разрешение на "Реконструкцию жилого помещения под офис" от 06.03.15. Аппеляцию на решение суда администрация г. Волжский не подавала. Но сейчас сменился начальник юр. отдела адм. г. Волжский и он подал в суд г. Волжский о продлении срока аппеляции. Администрации городской суд отказал и теперь подана жалоба в областной суд. Меня уведомили, что я могу подать возражения в письменной форме на указанную жалобу. Можете ли вы составить такое возражение? Сколько будут стоить ваши услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, возражение на иск мы можем подготовить, запишитесь на прием по вышеуказанному номеру телефона, с собой необходимо иметь весь пакет документов
Вопрос номер 276013 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.01.2018 10:38
надежда

в г.Улан-Удэ вынесено в отношении меня, по месту моей предыдущей прописки, вынесено решение о взыскании членских взносов по СНТ, которое находится в г. Иркутске. Кроме этого были удовлетворены представительские расходы в размере 20000, которые превышают сумму исковых требований на 5000 руб. (Председатель СНТ общим собранием не избиралась, а в заявительной форме внесла запись в ЕГРЮЛ о том, что она является председателем СНТ "ХХХ". В отношении неё Иркутским мировым судом вынесено 2 Определени о том, что запись в ЕГРЮЛ без решения общего собрания СНТ не имеет юридической силы, в рассмотрен и её исковых требований нелегитимному председателю отказано) В Улан-Удэ заочное решение суда отменено, назначено новое заседание. Однако от истца поступила частная жалоба на отмену заочного решения. Могу ли я пожаловаться на суд (в вышестоящие органы) который принял в производство дело не по месту моей подсудности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам обязательно нужно обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб