Жалоба в прокуратуру на бездействие администрации

Жалоба в прокуратуру на бездействие администрации. Как ее написать, и в чем ее отличие от заявления?

Написать заявление или пожаловаться?

В наши дни иногда случается попадать в нежелательные ситуации: или вы что-то нарушили, или ваши права были нарушены, или вы стали свидетелем, как кто-то что-то нарушал.

Что писать в прокуратуру: жалобу или заявление? И чем заявление в прокуратуру на бездействие администрации отличается от аналогичной, но жалобы?

Заявление подразумевает собой письменное обращение для осуществления своих прав, указанных в Конституции РФ.

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц,

Текст письменных обращений пишется самостоятельно, а печатается на компьютере и подается онлайн. Разницы в способах написания и подачи нет никакой. Но существует вероятность, что в написанном вручную заявлении, может быть нечитаемой сама проблема (из-за почерка). В этом случае вас уведомят, что заявление остается без рассмотрения (если, конечно, контактные данные и ваше имя удастся разобрать).

Как писать жалобу в прокуратуру на бездействие администрации?

  1. Государственные органы не рассматривают анонимных обращений, и жалоб без обратного адреса. Указывайте индекс, чтобы вам могли выслать ответ после рассмотрения вашей претензии.
  2. В самом начале жалобы (шапке) указывайте адрес прокуратуры и фамилию прокурора, который будет заниматься вашим обращением.
  3. При написании жалобы избегайте того, что к делу не относится – излагайте проблему кратко и емко.
  4. В жалобе недопустимо употребление нецензурных выражений, оскорблений в адрес государственных органов и должностных лиц. Если присутствует хоть что-то из выше перечисленного, то ваша жалоба рассмотрена не будет.

Если в жалобе не хватает фактов или доказательств – вам ее вернут на доработку в течение 7 дней с указанием «Почему?».

И совершенно не нужно писать жалобу в прокуратуру каждую неделю. Жалоба подается только 1 раз и рассматривается в течение 30 календарных дней.

Маленькая хитрость: если вы подаете жалобу в прокуратуру, укажите, что второй образец отправлен в вышестоящий орган. Это позволит не затеряться в столе вашей претензии и ускорить процесс рассмотрения.

Точно так же можно «схитрить», когда направляете заявление в полицейский участок: укажите, что копия отправлена прокурору, и вам незамедлительно ответят. Не обязательно действительно направлять второй образец куда-то. Но в участке этого знать никому не нужно.

Для того, чтобы грамотно написать жалобу в прокуратуру на бездействие администрации, не нужно обладать какими-то специфическими знаниями. Если вы хотите увеличить шансы на рассмотрение вашей жалобы и удовлетворении указанных в ней требований, проконсультируйтесь с юристом правового портала ШЕРЛОК. Оставляйте свои вопросы, и юрист сам свяжется с вами для бесплатной консультации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 158445 из Барнаул, Алтайский край, Россия 10.07.2017 06:49
Ангелина

Здравствуйте, я живу в алтайском крае, город Алейск, в нашем городе есть проблема бродячих собак, но организаций занимающихся их отловом нет, много людей писали в администрацию по этому поводу, но ответ один: нет организаций, и средств. Что делать в этой ситуации? Уместно ли будет написать жалобу в прокуратуру на бездействие администрации??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае Вам необходимо обратиться в Прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту бездействия сотрудников Администрации в решении изложенной Вами ситуации.
Вопрос номер 375807 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 10.07.2018 05:52
Лариса

Здравствуйте. Я живу в Хабаровском крае, город Комсомольск-на-Амуре. В нашем городе очень острая проблема с ветхим жильем, я живу со своей семьей в деревянном доме. Жалоб соответственно у нас очень много, но администрация на жалобы реагирует словами "У вас большие долги по дому", но лично у меня долгов нет и чтобы чего-то добиться приходится изрядно помотать нервы. В соседних квартирах у нас живут квартиранты, в каждой комнате по несколько человек (в том числе и на кухне), человек живет много и никто не платит, народ пьющий и неоднократно были ситуации когда в таком состоянии что-то готовят и оставляют без наблюдения, в итоге весь дом задымлен, а так как дом деревянный загореться может моментально. Неоднократные наши обращения игнорируют. Так же администрация города оказывает на нас психологическое давление, заставляя переселяться в поселок за чертой города, от чего мы соответственно отказываемся. Можем ли мы в данной ситуации написать заявление в прокуратуру на бездействие администрации? И вообще как нам быть?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лариса! В сложившейся ситуации Вам необходимо написать заявление не только в Прокуратуру вашего города, но так же в Генеральную Прокуратуру. Еще необходимо обратиться в Следственный Комитет по факту бездействия Администрации. После этого будет дана правовая оценка действий Администрации.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обязательно написать заявление в Прокуратуру.
Вопрос номер 310731 из Уссурийск, Приморский край, Россия 16.03.2018 07:52
Виктория

Мой друг-сирота. Он состоит на специализированном жилищном учёте, предусмотренном для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением. К сожалению, в течение долгого времени очередь абсолютно не двигается якобы из-за отсутствия финансирования. В ноябре 2017 мы письменно обратились в Территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края с просьбой документально подтвердить факт длительного отсутствия финансирования данного направления, как основную причину того, что очередь совершенно не движется. Никакого ответа не получили. Управление ФССП по Приморскому краю так же должны были произвести обязательные действия в соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Администрации Приморского края. Но с 2015 года вопрос так же ими никак не решается. Может ли друг подать заявление в прокуратуру с соответствующей жалобой на бездействие административных органов и службы приставов? Какие действия будут правомерными и главное, эффективными по реализации законных прав моего друга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в прокуратуру и главному судебному приставу РФ, с жалобой на бездействие органов государственной власти.
Вопрос номер 380153 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 16.07.2018 14:13
инна

при ознакомленнии с материалами дела я увидела что полиция налгала что писать в прокуратуру на действие бездействие или о клевете


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Инна! Опишите ситуации полностью, из данного предложение ничего не ясно.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Чтобы мы могли вас проконсультировать, подробнее опишите вашу ситуацию.
Вопрос номер 249616 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.11.2017 13:43
Алена

Здравствуйте, подала на алименты в ноябре 2016 года . За год заплатил только 2 раза . Писала в прокуратуру жалобу на бездействие приставов но он также не чего не платит. Подскажите пожалуйста что мне делать и куда пойти чтоб привлекли к уголовной ответственности ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Вам необходимо так же обратиться в Следственный Комитет на сотрудника ФССП и уже в суде доказать бездействие судебного пристава. Для этого Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании бездействия сотрудников ФССП и взыскание денежных средств.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб