Как правильно обжаловать исполнительное производство? Срок исковой давности

Как правильно обжаловать исполнительное производство? Срок исковой давности. В жизни многих людей наступают моменты, когда они сталкиваются со службой судебных приставов в качестве должника или взыскателя. И ни для кого не секрет, что иногда судебный пристав, который ведет производство, недобросовестно исполняет свои обязанности. В этом случае человек, зная, что его права нарушены, готов восстанавливать их любыми законными способами. И применительно к отношениям, связанным с исполнительным производством, существует только один способ, – написать жалобу.

Содержание исполнительного производства

Каждое производство возбуждается на основании какого-либо судебного акта или акта государственного органа. Это может быть решение суда, судебный приказ или исполнительный лист, а также постановления, например, ГИБДД о взыскании штрафа. Все эти документы имеют общее название – исполнительные.

Все решения, принимаемые судебным приставом, оформляются постановлениями. Например, это может быть решение о возбуждении производства или об отказе в его возбуждении, о его прекращении, о наложении ареста или о его снятии и так далее. Все зависит от категории производства и от тех действий, которые пристав собирается предпринять для выполнения исполнительного документа.

2-v-srednem-srok Каждое свое действие пристав оформляет соответствующим актом. Например, это может быть выход на дом к должнику для проверки его имущественного положения, непосредственно арест имущества, его изъятие или допрос одной из сторон производства. Акт составляют непосредственно при участии сторон производства или одной стороны на месте исполнительных действий.

В производство подшиваются также справки и письма других организаций, различные выписки, протоколы. В общем, подшиваются все документы, которые имеют отношение к делу и в целях его скорейшего исполнения.

Таким образом обжаловать исполнительное производство целиком нельзя, ведь в нем находятся документы сторонних организаций, которые тоже можно обжаловать, но только в отдельном порядке, поскольку за их достоверность и точность судебный пристав не отвечает. А вот за свои решения и действия пристав отвечает, что и указано в законе. Поэтому пожаловаться можно только на постановления и акты судебного пристава либо на их отсутствие.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Срок для обжалования

Этот срок представляет собой время, в течение которого лицо может обратиться за защитой своих прав. По правилам, предусмотренным ГПК, такой срок составляет три года. При этом если другим законом установлен иной срок для подачи жалобы, то применяются правила этого закона.

ФЗ об исполнительном производстве устанавливается срок на подачу жалобы всего 10 дней. Моментом нарушения прав считается дата постановления судебного пристава, то есть время, когда он принял какое-либо решение либо дата акта, когда пристав совершил определенные действия. Сложнее определиться с моментом, когда пристав не предпринимал никаких действий, которые должен был предпринять. В этом случае потерпевшее лицо, например, взыскатель, может опереться на решение пристава о завершении производства в связи с невозможностью взыскания. Дата такого постановления и будет началом отсчета срока исковой давности.

Но бывают в жизни случаи, когда дата постановления или акта не совпадает с датой их получения потерпевшим лицом и 10 дней, предусмотренных на обжалование уже истекли. В этом случае законом устанавливается общее правило о том, что в таких случаях срок для подачи жалобы начинает истекать с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

Если лицо по независимым от него причинам не могло обратиться с жалобой, то в этом случае срок давности восстанавливается. Кроме того, при обжаловании решений и действий пристава в суд, пропущенный срок не рассматривается судом. Он обязан принять жалобу и рассмотреть ее, но только до того момента, когда пристав, в качестве ответчика, не заявит о пропущенном сроке без уважительной причины. В этом случае в рассмотрении жалобы будет отказано.

Жалоба вышестоящему начальству

Чтобы подать жалобу вышестоящему начальнику, в порядке подчиненности, необходимо знать структуру службы судебных приставов.

Самой начальной, находящейся в непосредственном контакте со сторонами производства, является подразделение, которым руководит старший судебный пристав. Поэтому подать жалобу на действия рядового пристава можно именно ему или его заместителю. Но следует учитывать, что это возможно в том случае, если пристав самостоятельно принял решение по делу, без утверждения старшим.

Следующей структурой является управление службой приставов, которая, как правило, находится в областном или республиканском центре. Руководит ею главный судебный пристав субъекта. Ему можно пожаловаться на старшего пристава подразделения, его заместителя и судебного пристава. На последнего жалобу подают в случае, если он принял решение, и это решение утвердил старший пристав.

И соответственно, главному приставу РФ жалуются на главного пристава субъекта или его заместителя.

Содержание жалобы

Структура жалобы на пристава ничем не отличается от структуры других жалоб. Указывают от кого, суть проблемы, подпись и дату. Содержание жалобы заключается в обязательном указании:

  • полного имени жалобщика или наименование организации-жалобщика с указанием их адреса;
  • оснований для подачи жалобы;
  • должности и фамилии должностных лиц, действия которых обжалуются;
  • требований лица, защищающего свои права.

Жалоба, изложенная в устной форме, не рассматривается. Также не требуется приложения к ней документов, которые могут подтвердить обстоятельства по делу. Если такие документы все же необходимы для объективного рассмотрения, то лицо, рассматриваемое жалобу, само истребует эти документы. В этом случае происходит приостановка рассмотрения жалобы до предоставления документов. Но есть ограничение: приостановление рассмотрения не должно превышать десяти дней. Кстати и сам срок рассмотрения также составляет десять дней.

Обжалование в суде

Для начала необходимо разобраться в судах. В настоящее время два кодекса предусматривают возможность рассмотрения жалобы на пристава – ГПК и АПК (Арбитражный). В первом случае, правовые нормы регулируют рассмотрение жалобы в судах общей юрисдикции, во втором, через арбитраж.

В АПК могут обратиться лица, права которых нарушены решениями, действиями и бездействием должностных лиц, в том числе и судебными приставами. Основным требованием при обращении является экономическая или предпринимательская деятельность жалующегося лица. Кстати и лицо может выступать не только как юридическое, но и как ИП. В остальных случаях жалобу подают в суды общей юрисдикции.

Дела по рассмотрению жалоб производятся в порядке административного судопроизводства, о чем и указано в статье 441 ГПК.

dsc_0026_2014125161 Документы, прилагаемые к жалобе

Для подачи жалобы в арбитраж необходимы документы, предусмотренные статьей 126 АПК, в частности:

  • подтверждающие направление жалобы и прилагаемых документов другим лицам, участвующим в рассмотрении судом жалобы;
  • подтверждающие обстоятельства, которые обосновывают требования истца;
  • копии свидетельств о регистрации истца в качестве ИП или юридического лица;
  • доверенность в случае представления интересов истца другим лицом, и т.д.

Кстати, жалоба на постановления и действия (или бездействия) приставов в суде госпошлиной не облагается.

ГПК и КАС не предусматривают перечень документов, прилагаемых к жалобе. Но по аналогии законов, можно предположить, что их список совпадает со списком в АПК. А вот требования к форме и содержанию жалобы в КАС предусмотрены очень жесткие. Все они перечислены в статье 220 указанного кодекса. Например, можно привести некоторые из требований к содержанию жалобы. В частности в ней указываются:

  • все известные сведения об исполнительном документе;
  • реквизиты оспариваемого решения и место совершения действия (или бездействия) пристава;
  • обжаловались ли решения пристава, а также его действия, вышестоящему начальству и, если обжаловались, то указать их даты и результаты рассмотрения;
  • суть оспариваемых действий или решений; и т.д.
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В заключение можно говорить о том, что современным правом предусмотрены рычаги воздействия на судебных приставов в случаях, если они действительно халатно или неправомерно исполняют свои служебные обязанности. И хотя в некоторых случаях пристав не может качественно и своевременно выполнить свою работу по независящим от него причинам, лучше не вести с ним переговоров, а обратится к вышестоящему начальству за разъяснениями или в суд, где будут непредвзято рассмотрены все обстоятельства.

В этой статье вы узнали, как правильно обжаловать исполнительное производство? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 329108 из Березники, Пермский край, Россия 18.04.2018 17:34
Олеся Луговая

На сайте фссп закрыто исполнительное производство 10.11.2015 по статье 46 ч.1 п.3, это дата от которой взыскатель может оттолкнуться на повторное ходатайство от 6 мес до 3 лет, или это уже реально закрытое исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В том случае, если впоследствии судебным приставом исполнителем будет отыскано какое либо имущество, он имеет право снова возобновить исполнительное производство.
Вопрос номер 6606 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.11.2015 18:39
Марина

Добрый вечер. В 2008 году был суд по которому присудили выплачивать денежные средства. В 2012 году исполнительное производство прекращено. В том-же году был суд по которому присудили выплачивать проценты за пользование денежными средствами. Истец исполнительное производство не открывал. Денежные средства выплачивала. В настоящее время все выплачено. Как мне теперь быть? Могу ли через суд признать решения судов исполненными? Может ли истец еще на что-то подать на меня в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Марина,
Никто не может никому запретить подавать в суд. Это так называемая правоспособность и она не может ограничиваться.
В вашей ситуации необходимо заручиться документальным подтверждением выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Идеальным является расписка истца, что все деньги получены и претензий не имеется. Если ее получить не возможно, храните все чеки и иные документы, подтверждающие выплаты. К сожалению, решения судов бессрочны и исковая давность на них не распространяется.
Признание решений судов исполненными через суд не предусмотрено действующим законодательством. Однако можно подать встречный иск по другому основанию.
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 17638 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 15:56
андрей

Здравствуйте!Если у меня возбужденно исполнительное производство,постановили взыскать исполнительский сбор в размере 6000руб. добровольный срок для погашения задолженности не установили. Это повлияет мне как то на вылет за границу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!!в ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 63137 из Иваново, Ивановская обл., Россия 09.02.2017 16:02
Олег Игоревич

Доброго дня! Мне принесли письмо о том, что в отношении меня возбуждено исполнительное производство (долги по пенсионному фонду) Дело в том, что в письме, как и приказе суда указана НЕВЕРНАЯ дата моего рождения, а именно год, месяц и дата. Вряд ли это "описка" Вопрос: надо ли мне стремглав бежать к приставам или в суд и доказывать, что это не я и дата рождения не моя? Каким образом СП умудрился возбудить производство в отношении меня? Или они не проверяют эту информацию? Можно ли\нужно ли писать жалобу на судебного пристава на его действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае ошибка была первоначально в решении суда. Все данные из решения переносят в исполнительный лист. Таким образом ошибку допустили сотрудники суда. об устранении описки выносится определение суда
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб