Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника: несколько вариантов.Порядок выписки ребенка из квартиры
Решить жилищную проблему, если в ней прописаны дети или они имеют в квартире долю очень непросто, тем не менее, из каждой ситуации можно найти выход.

Как правильно решить вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Простая ситуация – надо продать квартиру и купить другую. Неважно, какая она по площади, такая же или больше, в этом же городе или другом, но если у ребенка в продаваемой квартире есть доля, то надо решать, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если у ребенка есть доля, то оно должна быть сохранена при покупке нового жилья.  Права ребенка не должны быть ущемлены, за этим следят органы опеки и попечительства и прокуратура, поэтому при покупке квартиры родители или законные представители несовершеннолетнего должны, прежде чем решать вопрос как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, позаботиться, чтобы новая квартира была ликвидной. 

Если же квартира, которую собрались приобрести, меньше старой по площади, то в ней не должно быть столько же собственников. Кто-то должен отказаться от части своей доли или полностью от доли, чтобы сохранить долю ребенка в неприкосновенности. В любом случае при продаже квартиры, где прописаны и имеют свою часть дети, необходимо иметь письменное разрешение органов опеки и попечительства. 

Другая ситуация, более редкая, но случающаяся: ребенок по согласованию с родителями прописан в квартире одного из родственников, например дедушки или бабушки, которые являются собственниками квартиры. Может возникнуть ситуация, когда собственник захотел продать свое имущество, либо возникли конфликты в семье, и он задумался над тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Если не удастся договориться мирно с родителями, то собственнику придется выписывать ребенка через суд. В данном случае разрешение органов опеки и попечительства на выписку ребенка не требуется, так как по закону несовершеннолетний должен быть прописан вместе с одним из родителей или его законных представителей. 

Если ребенок фактически проживает с родителями, этот факт будет являться основанием для собственника при обращении в суд, где он и поставит вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Покупка новой квартиры 

Если родители решили купить квартиру в строящемся доме и для этого им приходится продать имеющуюся квартиру, они выписываются сами на свой страх и риск. А вот как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, который приобрел эту квартиру? По договоренности с ближайшими родственниками ребенок может быть у них прописан временно до окончания строительства, при этом обязательно должно быть оформлено согласие на временную прописку органов опеки и попечительства. 

В подобных случаях органы опеки и попечительства дают согласие только тогда, когда строительство дома уже завершается и есть уверенность, что квартиру родители ребенка получат. 

Многочисленные варианты ситуаций при решении вопроса как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника невозможно предусмотреть. Поэтому как бы ни казалось простым дело смена одного жилья ребенка на другое, лучше все-таки предварительно посоветоваться с юристом, специалистом по жилищным вопросам, чтобы не затянуть время и не получить отказ органов опеки и попечительства. 

Порядок выписки ребенка из квартиры 

Если у ребенка нет доли в квартире (родители проживают в муниципальной квартире либо он родился, когда уже в квартире есть собственники), то вопрос как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника решается проще. 

На основании закона он должен быть прописан с одним из родителей или опекунов. Если последние меняют место жительства, то и дети должны быть выписаны и вновь прописаны по новому месту жительства своих законных представителей. При этом, случается, что родители и ребенок фактически уже переехали в новую квартиру, например в другом городе, не выписав ребенка. 

В данном случае решать проблему как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника можно на расстоянии - для этого достаточно обратиться в территориальное управление миграционной службы с заявлением о прописке ребенка по новому адресу. 

Специалисты службы сделают запрос по старому адресу прописки ребенка, и  в течение двух месяцев ребенок будет снят с учета и оформлен в новой квартире. Возможно оформление нотариальной доверенности для совершения всех действия для выписки ребенка, если законные представители не могут это сделать сами по уважительным причинам. Но прежде чем выдавать такую доверенность,  стоит предварительно получить консультацию юриста. 

Если у ребенка есть доля в квартире, то необходимо обратиться с заявлением в органы опеки. Заметим, что прежде чем решать,  как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника следует знать, что органы опеки часто требуют до получения ребенком новой прописки открыть банковский счет и на него положить сумму, эквивалентную стоимости его доли в старой квартире.

Если у родителей или законных представителей несовершеннолетнего есть финансовая возможность это сделать, лучше долю ребенка оформить в денежном выражении. Это сбережет время и нервы при обращении в органы опеки и попечительства и у вас не будет проблем при решении вопроса как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника.

Ребенок, родители которого лишены родительских прав, сохраняет все права на принадлежащую родителям квартиру и прописку. Такие родители не могут даже задавать вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника мотивируя это тем, что ребенок теперь формально не их, он находится либо в специальном учреждении, либо взят под опеку.

В случае если вы лишены родительских прав

При попытке родителей, лишенных родительских прав, выписать ребенка, опекуны обращаются в органы опеки и попечительства, а те в свою очередь в суд, если процедура выписки началась. Чаще всего забота таких родителей о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника заканчивается на стадии обращения в паспортный стол, где такие родители получат отказ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Следовательно, ни продать принадлежащую им квартиру, ни подарить ее они не смогут, разве что приобретатель будет знать, что в квартире прописан ребенок и будет согласен с этим фактом. Если все-таки такое произойдет, то новый собственник может озадачиться вопросом: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и ему придется идти в суд, чтобы этот вопрос решить. Какое решение вынесет суд, предсказать сложно, поэтому без участия юриста лучше этого не делать.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 14680 из 28.04.2016 17:57
ольга

Может ли моя бывшая свекровь выписать из своей квартиры меня и моего несовершеннолетнего ребенка, но ребенок не совместный.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Являясь собственником,она может выписать.
Вопрос номер 17919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 18:07
Виктория

В квартире прописаны,мужчина и его 13 летний ребенок (14 будет в феврале ). Прописанны уже 12 лет,но проживали там только первый год и больше не живут и за квартиру не платят. Мужчина с матерью ребенка в разводе. Я, собственник жилья хочу выписать их из квартиры. Мужчина не против выписаться,но ребенка прописывать к себе не хочет. Мать ребенка тоже не хочет прописывать ребенка к себе, т.к у нее нет жилья в собственности, а там где она прописана, собственник против. Как мне их выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для ответа на поставленный вопрос в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 122540 из Лесной, Свердловская обл., Россия 14.05.2017 11:41
Ксения

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. Мы с бывшим мужем в разводе с 2011 года а наш сын общий родился в 2010 году и сразу был прописан с отцом в квартиру его матери т.е бабушки моего сына. У них квартира приватизированная и собственница его мать. Сейчас такая ситуация что мой бывший муж женился и прописался к своей нынешней жене в квартиру а наш общий сын остался один с бабушкой и дедушкой в квартире где был прописан отец с сыном. Сейчас бабушка моего ребенка хочет выписать его из квартиры. Что мне делать в этой ситуации подскажите пожалуйста и могут ли моего сына выписать из их квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован в жилом помещении с одним из родителей. Собственник может обратиться с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета.
Вопрос номер 453776 из Ижевск, Удмуртия, Россия 02.12.2018 10:29
Зульфира

Сын в разводе 10 лет выплачивает алименты.Бывшая жена и дочь прописаны в его квартире.У дочери есть доля в квартире.8 лет назад бывшая официально вышла замуж имеет ребенка от другого брака.Как её выписать из квартиры.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Выписать из квартиры без ее согласия, можно только по судебному решению
Вопрос номер 440378 из Самара, Самарская обл., Россия 29.10.2018 20:33
Татьяна

Здраствуйте,я 6 лет назад на бабушку оформила опекунство т.к. ребенок живет и прописан у бабушки в другом городе и ходит там в школу .Я не лишена родительских прав ,с ребенком мы видимся просто так получилось.У нас с ребенком есть квартира сейчас я хочу ее продать и купить квартиру побольше,ребенок сособственник квартиры,мне говорят что я ребенку никто и долю несовершеннолетнего ребенка может продать только опекун.Могу ли я быть представителем ребенка при продаже и покупки квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не можете. Исключительно опекун вправе представлять интересы ребёнка при продаже и приобретении имущества опекаемого.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб