Как защититься от нападения и не сесть за это

В статье рассказано как защититься от нападения и не сесть за этои как действовать в подобной ситуации. Случаются происшествия, при которых гражданин задумывается о самообороне. Ведь не все знают о пределах допустимой защиты себя от нападающих. Есть возможность и самому попасть под наказание, защищаясь от натиска врага.

Защита от нападения, какой она может быть?

По конституции РФ, каждый гражданин имеет свои права и свободы, защиту над ними не имеющую противоречий к законодательным нормам. При нападении человек в праве обороняться, но в пределах допустимых норм. Превышение законодательных норм по обороне, подвергается наказанию. Данное определение прописано в ст. 37 УК РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Определенных советов по обороне не может быть, так как каждая история носит индивидуальный характер. Главное четко понимать последствия, которые могут случиться в процессе защиты. Если же все последствия уже совершены, то в данном случае нужно нанять компетентного адвоката в скором порядке.

Под необходимой обороной понимается – нанесение вреда (может даже убийство) нападающему для защиты своей личности и прав охраняемых законодательством от различных видов посягательств. Посягательство может нести насильственный характер его угроза, несущие риск угрозы вреда организму.

Ситуации, требующие защиту при нападении и возможные последствия:

  • Непринужденная угроза применения вреда насильственного характера – это произнесение слов о преднамерении причинить вред здоровью, намерении убить. Показ оружейных предметов с признаками, грозящими гражданину.
  • Внезапное нападение – то есть нападение происходит неожиданно,потерпевший не может четко судить о степени опасности ее характере. В таком случае, нанесении вреда непосредственно нападающему, пределы допустимости не будут особо строги. Суд проведет анализ о степени внезапности, месте, обстановке, эмоциональном состоянии гражданина попавшего под неожиданное нападение.
  • Насилие, несущее опасность для жизни – это причинение вреда со степенью реальной угрозы для жизни. Может повлечь за собой повреждение жизненно важных органов. Или причинение вреда с помощью оружия – нож, пистолет, удавка и так далее.

Если нападение не имеет насильственного характера с причинением вреда опасного для жизни, в данном случае не стоит умышленно наносить вред нападающему, так как степень опасности несет легкий, средний показатель. К данному виду относятся побои, грабеж с отсутствием опасности для здоровья жизни, легкое или среднее причинение вреда здоровью. В критических же ситуациях, когда существует риск попрощаться с жизнью, пределами для защиты себя от рук нападающего можно пренебречь.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за причинение вреда тяжелого и среднего характера, убийство превышении нормативных пределов самозащиты. При убийстве наказание выражается в лишении свободы сроком до 2 – х лет. Причинение тяжелого или среднего вреда – лишение свободы до 1 – го года.

Действия при нахождении в ситуации нападения.

При попадании в ситуацию нападения, выгодным положением считается укрытие себя в тайном месте, лучше вовсе убежать. Но такое положение не всегда имеет место. То есть ситуация поворачивается так, что обидчик просто загнал в угол. При таком раскладе, нужно найти способ, чтобы привлечь внимание свидетелей. Данное действие положительно скажется на судебном разбирательстве. Также стоит пользоваться оружейными предметами не превышающих пределов законодательства.

Примеры атакующих ситуаций и варианты выхода из них:

  • Нападение с использованием продуктов питания – не представляет собой опасного вреда для жизни, здоровья. Возможно обороняться, но причинять вред недопустимо. Плохо скажется рассмотрении дела в суде.
  • Нападение с использованием зеленки и других растворов – зеленка имеет опасность причинения вреда здоровью. Она может попасть в слизистую оболочку глаз, что может привести за собой слепоту. Защита себя с помощью травматического оружия, будет считаться превышением допустимых пределов. То есть применять оружие в данном случае не стоит.
  • Нападение с избиением – оценка степени опасности здоровью и жизни, помогает соотнести действия, нахождении в ситуации атаки. Использование оружия обидчиком и превышении его физической силы, превышение пределов иногда пренебрегаются.
  • Нападение с использованием неизвестных порошков ирастворителей – это может быть кислота, но полностью неизвестно. Поэтому оценка степени опасности не является возможной. В таком положении, можно обороняться любым подходящим способом.

Действия при уже законченной атаке.

После окончания атаки, в первую очередь нужно удостовериться об отсутствии угрожающей опасности. После причинения обидчику вреда, стоит предпринять оказание первой медицинской помощи и вызвать саму скорую помощь. Совершить вызов правоохранительных органов, показания давать только в присутствии адвоката. При нахождении адвоката рядом, обговорить с ним план защиты. Соблюдении правильных действий, исключается риск попадания в дискомфортную ситуацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, как защититься от нападения и не сесть за это. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23786 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.09.2016 04:03
Людмила

составлен протокол на управление транспортным средством в алкогольном опьянении и еще отказ от прохождения медицинского освидетельствования. водитель перед тем как сесть за руль выпил 80 гр водки за 2 часа. вод удос. лешаться не хочется. как поступить и какие наши действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению, в Вашей ситуации протокол оспорить уже невозможно, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования Вас правомерно лишают водительского удостоверения.
Вопрос номер 3382 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.07.2015 22:40
татьяна

Добрый день! Я проработала в организации 4 года. официально не была трудоустроена. Руководитель набирает в штат пенсионеров или лиц старшего возраста, чтобы не делать отчислений в пенсионный фонд. Зарплату выдавал в конверте. Причем, при выполнении плана, обещанный оклад не выплачивал полностью, а половину не доплачивал. 1 июня я пришла на работу, мне заблокировали пропуск, объяснив, что клиентка нашей компании перечислила деньги на мою карту. За это я уволена. Хотя и не была принята...Сейчас хочет подать в суд на меня за то, что я звоню клиентам и прошу перечислять деньги мне. Имеет ли он право? И как мне защититься от такого его поведения? Спасибо! С уважением, татьяна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Откройте ИП и работайте сами. Вы же у них не работали, и доказать они это не смогут.
Вопрос номер 383487 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.07.2018 06:21
Геннадий

Здравствуйте Александр Иванович! Как защититься от шума, постоянно производимого соседом сверху в многовкартирном доме (гоняет жену, скандалит с ней, кричит на детей, стучит в пол, громко топает, включает музыку. Сегодня не давал спать всю ночь. Утром вызывали милицию, сейчас опять громко включил музыка и нарочито громко ттопает)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вновь вызывайте сотрудников полиции, чтобы они зафиксировали факт правонарушения. При неоднократном нарушении тишины в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении.
Вопрос номер 509178 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.05.2019 09:24
Антон

Здравствуйте По истечению обстоятельств, за вождения без прав и попытке побега от сотрудников, суд приговорил мне 15 суток лишение свободы, по пути в тюрьму, так её назавем, оказалось что мест в ней нет. На что меня привезли домой, забрали паспорт, и выпесали повестку через 10 дней. В эти дни у меня умерает родитель, и я не смог придти в этот срок. Прошел уже почти год, я ни как не набрался смелости туда пойти, а паспорт у них. Что мне делать, можно ли забрать паспорт и не сесть..?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

 
Здравствуйте. Согласно ст. 4,6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Вопрос номер 437494 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 24.10.2018 13:16
Оксана

Добрый день! Кафе находится в отдельно стоящем здании в цоколе. С соседних домов жалуются. Какие нормы в хмао по уровню шума и как защититься от них?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! 1. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22.00 до 8.00 часов, в том числе посредством:
1) использования на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках;
2) криков, свиста, пения, игры на музыкальных инструментах;
3) использования пиротехнических средств, за исключением использования их в ночь с 31 декабря на 1 января (в новогоднюю ночь);
4) иных действий, влекущих нарушение тишины и покоя граждан.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Способы оплаты
руб