Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году. Целью этой программы стало обеспечение военнослужащих граждан жильем.

В 2019 году стало известно, что Минобороны РФ закрыло программу, согласно которой военнослужащие могли получить жилье в «натуральном виде» в порядке очереди. Следует отметить, что те, кто уже стоял в очереди на квартиру, все-таки получат обещанное им жилье, так как проект не был закрыт окончательно. Но сегодня встать в очередь уже не получится.

Изменения в программе

Военная ипотека 2019 года отличается от условий ипотечного кредитования простых граждан. Те, кто поступил на службу с 1 января 2005 года сейчас могут подать рапорт начальству для того чтобы стать участником накопительной ипотечной системы. Ее суть состоит в том, что участнику данной программы (НИС) открывают личный накопительный счет, куда из бюджета будут поступать денежные средства для дальнейшего приобретения жилья. В это время военнослужащий продолжает служить в рядах российских войск, а его счет периодически пополняется на определенную сумму. По прошествии трех лет участник НИС может подать рапорт о размораживании счета. Деньги не выдаются на руки военнослужащему, а сразу переводятся на счет застройщика или в банк.

По условиям программы «Военная ипотека 2019» размер накопительного взноса индексироваться не будет и останется таким же, как и в 2015 году.

Среди изменений в программе следует отметить то, что количество банков участвующих в программе значительно сократилось. В настоящее время можно выделить лишь несколько кредитных организаций, таких как Сбербанк, ВТБ24, Банк Русстрой, Газпромбанк, Связьбанк и Зенит.  

Ранее программа «Военная ипотека 2016» включала в себя покупку жилья только на вторичном рынке. Сейчас правила изменились. Военнослужащий может приобрести жилье в строящемся доме, приобрести земельный участок и участвовать в долевом строительстве. Таким образом каждый военнослужащий может сам выбрать жилищный объект.

Сумма накопительного взноса по программе «Военная Ипотека 2019» сегодня составляет 245 880 рублей.

Порядок получения военной ипотеки

Для того чтобы приобрести жилье по программе «Военная ипотека 2016» вам необходимо будет иметь при себе свидетельство участника системы НИС. На открытый на ваше имя счет в банке из Госбюджета причисляются денежные средства.

Далее военнослужащему необходимо выбрать банк, с которым в дальнейшем он будет сотрудничать. Далее следует произвести расчет максимальной суммы по ипотеке путем официального запроса в ФГУ «Росвоенипотека» и подобрать наиболее подходящий для вас тип недвижимости.

Далее вам необходимо собрать все документы: копии всех страниц паспорта обоих супругов, детей и свидетельства о заключении брака, свидетельство НИС и анкета на получение военной ипотеки в банке.

Напомним, что по условиям военной ипотеки страхование является обязательным. Поэтому очень важно на этапе получения военной ипотеки заключить договор со страховой компанией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 63997 из Снежинск, Челябинская обл., Россия 12.02.2017 15:48
алексей

здравствуйте . Скажите пожалуйста у меня взята военная ипотека до 2025 года но через 4 года будет общий стаж военной службы составит 20 лет в 2021 году .Вопрос : мне прийдется платить до конца военную ипотеку или можно будет уволится и квартира останется за мной


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Существуют различные случаи увольнения со службы из армии и для каждого из них предусмотрен свой механизм остановки действия военной ипотеки. целевой жилищный займ – это та часть суммы, которая накапливается на именном накопительному счету военнослужащего-участника НИС, и которое государство в лице ФГКУ «Росвоенипотека» перечисляет банку или продавцу, если покупка происходит без привлечения заемных средств. В зависимости от причины увольнения ЦЖЗ может быть стать безвозмездным, то есть его не надо возвращать.
Ежемесячные платежи – производятся государством на расчетный счет банка, в котором взята ипотека. Рассчитываются как 1/12 от ежегодных накопительных взносов. В зависимости от причины увольнения – их придется вернуть в полном объеме, как и ЦЖЗ, с процентами по ставке рефинансирования, или они станут безвозмездными.
Банковский заем – сумма, который банк одолжил военнослужащему. Максимальная сумма составляет 2 400 000 рублей. Этот заём придется погашать в любом случае, вопрос лишь в том, кто это будет делать – или государство за счет ежегодных накопительных взносов, либо военнослужащий за счет собственных средств, а также средств, дополняющих накопления.
В соответствие с Приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013г №166, пункт 61 в соответствие с которым военнослужащие имеют право на получение средств, дополняющих именные накопления, прослужившие от 10 до 20 лет и уволенные по льготным статьям, таким как:
Достижение предельного срока службы;
В связи с ОШМ (оперативно-штатные мероприятия);
Признание ограниченно годным к военной службе;
По семейным обстоятельствам;
Признание не годным к службе (без ограничение минимального срока службы).
Соответственно, в зависимости от причины увольнения, военнослужащий может получить дополнительные денежные средства, которые можно будет направить на погашение банковского долга.
Вопрос номер 706734 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.02.2021 11:53
Юрий

Добрый день хочу оформить налоговый вычет на приобретение квартиры, покупал квартиру в 2019 г часть нал часть ипотека, оформлена на меня не использовал мат капитал и иные льготы. стоимость 5100000р 3100000р наличными 2000000 ипотека. Каие требуется докумены и их копии и куда именно требуется обратится и на какую сумму я могу рассчитывать по вычету. Жду ответа спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Вычет может получить каждый из собственников жилья. Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья.
Вопрос номер 356040 из Калининград, Калининградская обл., Россия 06.06.2018 13:41
Светлана

могу ли я подать заявление в гражданскую прокуратуру если бездействует военная прокуратура - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/spisok-voprosov/vopros-315778


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, ссылаясь на Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора".
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, попробуйте!
Вопрос номер 34583 из Феодосия, Республика Крым, Россия 01.11.2016 16:16
владимир

при переезде из города на територии крыма в севастополь военная пенсия остается прежней или начисляется по новому?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральное законодательство распространяется на всю территорию РФ, исходя из чего начисление пенсии остается в прежнее.
Вопрос номер 778146 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 08.06.2021 14:24
Ирина

h Ипотека 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономическо

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2019 год!

Что такое льготная ипотека 2019? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2019 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2019 году: какие изменения произошли в законодатель

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Способы оплаты
руб