Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ? Порядок и причины для увольнения военнослужащего.

Каковы сроки обжалования незаконного увольнения из ВС РФ?

Такая процедура как увольнение из Внутренних сил РФ, является детально прописанной процедурой в Указе Президента, где описываются различные правовые акты, связанные с военной службой.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

К стандартным причинам для увольнения относятся:

  1. Достижение военнослужащим предельного возраста, для прохождения военной службы.
  2. Состояние здоровья военнослужащего признаётся непригодным для дальнейшего прохождения службы.
  3. Военнослужащий лишён свободы, на основании вынесенного решения суда.
  4. Окончание срока действия контракта.
  5. Принятие решения военнослужащим стать подданным другого государства или решение переехать жить заграницу на постоянной основе.
  6. Совершение различных противоправных поступков, несущие за собой такие наказания, как лишение звание или отчисление из военных учебных заведений.
  7. Несоответствие требованиям, которые связаны как с прохождением военной службы, так и с законодательством РФ.

Итак, как можно увидеть, имеется достаточно много причин для увольнения военнослужащего, однако наряду с ними, может быть осуществлено и досрочное прекращение контракта в связи с сокращением штата или иными обстоятельствами. Казалось бы, вроде об увольнении всё предельно понятно, но даже у военнослужащих имеют место незаконные увольнения. В таких случаях сроки обжалования незаконного увольнения составляют не более трёх месяцев, начиная с момента официального ознакомления с приказом под роспись.

Порядок увольнения

Как правило, увольнение из ВС происходит с согласия военнослужащего. Для начала проведения данной процедуры требуется рапорт, который должен предоставить сам военнослужащий. В нём необходимо указать причины, в связи с которыми контрактник просит увольнения. При этом в ряде ситуаций подача рапорта не требуется. Достаточно одного решения командования военной частью.

Кроме этого для увольнения из ВС, требуется соблюдение ряда процедур, без которых данное действие будет считаться неполным. К этим процедурам относятся следующие пункты:

  1. Подсчёт, а также документальное подтверждение выслуги лет.
  2. Проведение беседы командира военной части с военнослужащим, её результаты записываются в специальном документе.
  3. Заключение военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья военнослужащего на момент увольнения из ВС.
  4. Проведение подсчёта всех денежных расчётов.

Только после соблюдения всех этих процедур издаётся приказ. Согласно данному приказу военнослужащий исключается из списков личного состава. Также в нём указывается причина увольнения. Оспорить подобный приказ возможно только через суд. Сроки обжалования незаконного увольнения военнослужащего составляют 3 месяца, со дня издания и подписания соответствующего приказа.

Поскольку причины для увольнения из ВС РФ могут разными, в том числе и незаконными, перед обращением в суд до или после истечения сроков обжалования незаконного увольнения, стоит проконсультироваться с юристом в том, как лучше подать подобное исковое заявление.  Кроме этого юрист, поможет не только в грамотном составлении иска, но ещё и в сборе необходимых доказательств, подтверждающих необоснованность увольнения военнослужащего.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Также при наличии иных вопросов юридического характера, для получения консультации можно позвонить нам по номеру горячей линии или задать интересующий вопрос на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 481890 из Пенза, Пензенская обл., Россия 19.02.2019 21:29
Артем

Приказ об увольнении из рядов ВС состоялся 23. 01.2019, аттестационная комиссия прошла 20 ноября 2018 г с итогами : уволить по не соблюдению контракта. 31.01.2019 исключён из списков л/с части. Сроки для обжалования с аттестационной комиссии исчисляется, или со дня выхода приказа?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы обжалуете решение комиссии - то срок исчисляется с момента вынесения решения комиссией.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Артем! Срок исчисляется с даты ознакомления. Возможно имеет место нарушение положений приказа МО РФ № 444 о порядке аттестации, так как аттестационный лист для ознакомления Вам должны были дать за 2 недели до аттестации. Что касается срока, то в суде Вам его могут попытаться засчитать с даты проведения аттестационной комиссии, так как Вы формально знали о цели ее проведения и ее результате, так что лучше не затягивать.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 379348 из Омск, Омская обл., Россия 14.07.2018 11:16
Снежанна

Исходя из комментария ст.ст. 315,177 УК РФ преступления являются длящимеся и сроки давности следует считать с момента возбуждения уголовного дела, есть ли какой нибудь Пленум ВС, в котором прописаны сроки давности по данным статьям?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Снежанна! Ознакомьтесь со статьями ниже. Ст. 315,177 - это статьи небольшой тяжести .
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
(часть 6 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Настоящее разъяснение основано на правовой позиции о разграничении длящихся и недлящихся преступлений, изложенной в действующем в настоящее время постановлении 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года (в редакции постановления от 14 марта 1963 года) "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям".
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сроки давности регулируются УК РФ ст. 15, 78.
ст. 15 Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
ст. 78 Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) ДВА ГОДА после совершения преступления небольшой тяжести;
ст. 177 наказывается ... либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом УК РФ однозначно устанавливает срок давности 2 года. Решение Пленума ВС выносят для неоднозначных случаев на основе анализа судебной практики и в этом вопросе не требуется.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Настоящее разъяснение изложено в постановлении 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года (в редакции постановления от 14 марта 1963 года) "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям".
Вопрос номер 637483 из Пермь, Пермский край, Россия 19.08.2020 14:58
Сергей

Здравствуйте, я офицер запаса, написал рапорт на заключение нового контракта на 3 года, рапорт не подписал командир части, мотивировал это тем, что рапорт необходимо было написать на 10 лет, в противном случае обещали проблемы, я отказался и написал на увольнение, выслуга 12 лет календарная и 17 льготная, решил восстановится в другой части, но тоже пока отказ, все думают, что уволиться без пенсии и квартирой, купленной по военной ипотеке мог только человек с проблемами на прежнем месте службы. С момента увольнения прошёл год, естественно сроки обжалования действия моего бывшего командира прошли, могу ли я ещё что то сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст.392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.
Вопрос номер 565702 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 04.12.2019 18:37
Андрей

Доброго время Вам.Служил в ВС РФ по контракту,мне была причинена офецером трамва костный перелом глазницы,страховую выплату не выплатили т.к.войсковая часть 21005 скрыла преступление.Далее служил в в/ч 72154 этогоже Юргинского гарнизона Кемеровской области,уволили с нарушением порядка увольнения тоесть:листа беседы не было,ВВК не было,копию контракта не предоставили,уволили по должности на которую я рапорт не писал,за командировки не выплатили,перевестись в другую в/ч не дали,приказ об оргштатных мероприятиях не довели,приказ президента РФ у кого выслуги более 10лет без предоставления жилья в личное пользование не увольнять !не выполнили !военная прокуратура г.Новосибирска и г.Юрга не отреагировали ,военный суд не состоялся вернули мои документы обратно,на иждевении трое сыновьёв несовершеннолетних. Если можете выручите,как быть.тел:89?????? Андрей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Юрист свяжется с вами.
Похожие статьи
Как правильно уволиться с работы в 2019 году?

Как правильно уволиться с работы в 2019 году?

Как правильно уволиться с работы в 2019 году? Правильно по собственному желанию, простой и понятный

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки представляет собой правовой документ,

Образец заявления на увольнение по собственному

Образец заявления на увольнение по собственному

Образец заявления на увольнение по собственному. Многим кажется, что сменить старую уже неинтересную

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

Не знаете, как лучше расстаться с неугодным сотрудником? Познакомьтесь с приведенной ниже инструкцие

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации предприятия. Ликвидация организации сопровождается расчетами не только с к

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Способы оплаты
руб