Можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

В статье подробно рассказывается можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей. С каждым родителем может приключиться такая ситуация, когда его ребенка вызывают на допрос в качестве свидетеля либо подозреваемого. Поэтому необходимо понимать, как действовать при беседе со следователем, знать свои права и обязанности.

Наступление административной ответственности несовершеннолетних

Исполнять в полном объеме свои гражданские обязанности подросток начинает со своего совершеннолетия. Но уже в возрасте шестнадцати лет ребенок может быть привлечен к административной ответственности. Об этом указано в статье 2 пункте третьем Кодекса об Административных Правонарушениях.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
Основаниями привлечения к административной ответственности подростков могут быть:


  1. Нарушение правил дорожного движения. Например, переход дороги в неположенном месте, движение по несоответствующей стороне дороги, а так же управление транспортным средством без наличия прав.
  2. Воровство и хулиганство. Мелкое хищение чужого имущества может совершить любой ребенок просто на спор. Юный хулиган не понимает, что за каждое действие необходимо нести соответствующую ответственность.
  3. Алкогольное опьянение и появление в таком состоянии в местах общественного пользования. Многие подростки, пытаясь почувствовать себя взрослым, начинают употреблять спиртные напитки с малого возраста. От этого никто не застрахован и поэтому, родителям необходимо знать, как действовать в сложившейся ситуации. О подтверждении совершения правонарушения должен быть составлен протокол соответствующего образца. Затем судом выносится постановление о назначении штрафа, который придется оплачивать родителям юного правонарушителя, не имеющего постоянного заработка.
  4. Порча чужого имущества. Бывают такие ситуации, когда сверстники ссорятся. В состоянии обиды дети могут строить друг другу козни, ломать вещи. За такие преступления так же предусмотрена административная ответственность.

Арестовывать юных правонарушителей, в соответствии со статьей 241 Кодекса об Административных Правонарушениях, строго запрещено. Ребенка могут поставить на учет в детскую комнату полиции или, как сейчас, называют, отделение по делам несовершеннолетних.

Наступление уголовной ответственности несовершеннолетних

Основанием для наступления уголовной ответственности подростка не может быть легкое нарушение. Доказательная база по делу должна быть полной, так как отсутствие, какого либо фактора указывающего на осуществление правонарушения толкуется в пользу обвиняемого.

Возраст, при котором начинается уголовная ответственность, описан Уголовном Кодексе ст. 20, и определен шестнадцатью годами. Но, в зависимости от тяжести преступления к дифференциации возраста подходят индивидуально.

От четырнадцати лет юный преступник может быть привлечен к уголовной ответственности за:

  1. Смертоубийство, нанесение побоев, нанесение тяжелого ущерба, типичной серьезности ущерб здоровью;
  2. Разбой, грабеж шантаж;
  3. Изнасилование, а так же за любые действия сексуального характера;
  4. Угон автомобиля, без желания дальнейшей перепродажи;
  5. Бандитизм, участие в организации, совершение террористического акта.

Этот список можно продолжать бесконечно, но нужно знать одно, что уголовная ответственность четырнадцатилетнего наступает только за совершение по истине серьезного преступления с отягощающими обстоятельствами.

Особенности допроса несовершеннолетнего

Допрашивать несовершеннолетнего в отсутствии матери или отца можно только после достижения им шестнадцатилетнего возраста.

Согласно статье 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации допрос ребенка в зависимости от возраста:

  1. До семи лет должен длиться не более одного часа, с обязательными перерывами;
  2. От семи до четырнадцати лет два часа, с перерывом после первого часа допроса;
  3. Допрашивать подростка можно в период времени два часа до перерыва, два часа после, от четырнадцати лет.

Так же, в соответствии со статьей 191 УПК РФ подростка, не достигшего возраста шестнадцати лет можно допрашивать при присутствии педагога и психолога. Педагог имеет право всецело участвовать в процессе допроса, задавать вопросы, давать разъяснения. Так же к этой категории детей попадают те, кто страдает психическим расстройством и умственной отсталостью. Родители и законные представители детей имеют право, находится при проведении допроса. После достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста педагог и психолог может быть приглашен по решению следственного специалиста.

Подростка не предупреждают о даче ложных показаний, но разъясняют права. То, что ребенок может ничего не рассказывать против родных, должно быть документально оформлено и подтверждено подписью опрашиваемого человека.

Данные правила действуют на всех несовершеннолетних участников процесса, как на обвиняемого, так и на свидетеля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Никому не пожелаешь стать участником как административного, так и уголовного дела. Но если это уже случилось, просто необходимо знать свои права. Как правило, в настоящее время, следственные органы не заинтересованы в обеспечении прав несовершеннолетних. Им просто нужно раскрыть дело. Поэтому необходимо своими силами защищать детей, не давать нарушить хрупкую психику ребенка, грубыми следственными действиями следственных органов.

В этой статье вы узнали, можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 448131 из Красноярск, Красноярский край, Россия 15.11.2018 12:02
Анастасия

Здравствуйте!ребенка 11 лет допросил инспектор ПДН без моего ведома в школе!с секретарем,даже не с классным руководителем!имеет ли он право допрашивать без законного представителя либо без органов опеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анастасия!Здравствуйте Елена, в данном сотрудник ПДН производил опрос Вашего ребенка, оформляя при этом объяснения, это не протокол. Запрещено производить опрос малолетних в отсутствие и без согласия их законных представителей. С другой стороны данные отобранные у Вашего ребенка объяснения имеют ли какое-либо значение, я так думаю проводиться доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Вы можете с письменной жалобой обратиться на имя начальника ОВД на действия сотрудника ПДН, по данному факту проведут служебную проверку, доводы изложенные в Вашей жалобе конечно же найдут свое подтверждение, в выводах проверки скорее всего будет указано, что инспектору ПДН строго указано о недопущении впредь нарушения законодательства.
Вопрос номер 504370 из Котово, Волгоградская обл., Россия 27.04.2019 06:25
Светлана

Здравствуйте моему ребёнку 17 лет он проживает в другом городе могут без меня допрашивать его следователь и изымать телефон


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 191 "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019). При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.
3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
(часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.
(часть 4 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.
Или же в соответствии со ст. 425 "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019). Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.
Вопрос номер 149118 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.06.2017 11:47
Сергей

Добрый,день! Подскажите оформили у нотариуса согласие родителей на выезд несовершеннолетнего(17 лет) ребенка за границу(Турция) с родной бабушкой.Вопрос: есть ли единая установленная форма согласия для нотариусов и на каком языке пишется?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласие родителя требует нотариального удостоверения.
Вам потребуются:
- паспорт родителя, дающего согласие;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- письменное согласие на выезд ребенка.
Обратите внимание на то, что законодательство не предусматривает унифицированную форму согласия на выезд ребенка за границу. Поэтому, в принципе, вы вправе сами разработать согласие и представить его нотариусу. Однако имейте в виду, что самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении согласия из-за ошибок и несоответствий.
Зачастую удостоверенное у нотариуса согласие требует перевода на язык той страны, куда выезжает ребенок. О необходимости перевода следует узнать в том числе в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую совершается поездка.
Некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую едете. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2 500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 04.05.2017 N 75; п. 4 ст. 2, ст. ст. 5, 7, 8 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ; п. 8 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 479).
Вопрос номер 588637 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2020 11:47
Алла

Здравствуйте! Меня интересуют возможные правовые последствия для родителей несовершеннолетнего ребенка, совершившего попытку суицида


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Последствия возможны такие как поставка на учет, пристальное внимание органов опеки. какой-то уголовной ответственности нет.
Вопрос номер 508561 из 16.05.2019 21:53
ирина

один человек написал о том , что я якобы таксую без оформления ИП, полиция стала "охотиться" за мной, искать свидетелей, допрашивать прохожих и один человек написал, что он ехал со мной и заплатил деньги. Этог конечно небыло. Что делать. дело передали в суд Один человек написал на меня заявление, что якобы я без оформления ИП таксую, полиция завела на меня "охоту", преследовала меня, спрашивала прохожих. У них нашелся человек, который сообшил, что ехал со мной и заплотил мне деньги за поездку. Этог небыло Дело передали в суд. что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. если на вас возбудили административное делопроизводство то по статье 1.5 орган инициировавший в отношении вас делопроизводство должен это доказать
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб