Налоговые льготы военным пенсионерам

Налоговые льготы военным пенсионерам. Власти постоянно принимают различные реформы, связанные с поднятием престижа Вооруженных Сил страны. Так, например, на сегодняшний день известно, что правительство планирует внести некоторые изменения, касающиеся налоговых льгот для военнообязанных пенсионного возраста. Получение соответствующих льгот военным пенсионером возможно по письменному заявлению в фискальный орган.

Часто задаваемые вопросы юристам, специализирующимся по налоговым делам, по поводу льгот для военных пенсионеров

1. Как правило, военнослужащих пенсионного возраста волнует вопрос по поводу подоходного налога.
Так, они не уплачивают подоходный налог с финансовых поступлений, к которым относится:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • пенсионные выплаты;
  • компенсационных выплат на лекарственные препараты, которые назначает врач;
  • материальная помощь, выдаваемая работодателем при условии трудоустроенности пенсионера;
  • финансы, которые выплачиваются на основании страхового договора, при этом сам договор заключается на добровольной основе;
  • средства накопительной части, которые предусмотрены для реализации жилищного вопроса;
  • средства, предусмотренные в виде помощи либо подарки стоимостью не более десяти тысяч рублей.

Для получения налоговых льгот военному пенсионеру требуется лишь заполнить заявление в фискальный орган, а в качестве приложения требуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения. При условии невозможности лично обратиться в ФНС, военный пенсионер вправе воспользоваться услугами юриста, который будет являться представителем.

2. Налоговый вычет.

Правительство предусмотрены льготы для военнослужащих пенсионного возраста в виде налоговых вычетов:

  • 3 тысячи рублей при условии, что пенсионер относится к категории участников в процессе ликвидации последствий Чернобыльской аварии, либо получившие инвалидность, защищая страну.
  • Выплата в 500 рублей предусматривается тем, кто служил в рядах Советской Армии либо принимал участие в защите СССР.

3. Имущественный налоговый вычет.

Что касается имущественного налога, так он применяется лишь для официально трудоустроенных военных пенсионного возраста. В чем суть данной преференции? Например, после того, как военный пенсионер приобрел недвижимость, а также оформил все необходимые документы, подтверждающие право собственности, получил соответствующее свидетельство в Росреестре, он вправе получить часть финансов, которые были затрачены на приобретение жилья.

Имущественный налог выплачивается военным пенсионерам в нескольких случаях:

  • при покупке жилья либо его строительстве;
  • при условии осуществления оплаты банковского вознаграждения по займу, которое было вложено для улучшения жилищных условий военного пенсионера.

Не стоит забывать, что сумма индивидуального налогового вычета включает в себя:

  • затраты, которые были направлены на проект и составление сметы;
  • покупка строительных материалов;
  • найм подрядчика;
  • в случае строительства дома, - процесс подсоединения его к коммуникациям централизованного значения.

Так, применение индивидуального налогового вычета возможно в некоторых случаях:

  • ветераны ВС имеют право на получение вычета лишь раз за всю жизнь;
  • размер возврата средств не может быть более миллиона рублей. Однако, данное ограничение не распространяется на выплаты по банковскому вознаграждению.

4. Многих военных пенсионеров волнует вопрос, связанный с земельным налогом.
Льготу по земельному налогу предоставляют региональные власти, следовательно, сумма вычета в каждом регионе страны будет отличаться. Что касается военнослужащих, ушедших на пенсию до 2015 года, то им полностью возвращаются земельный и имущественный налог.

5. Что касается транспортного налога, то он является региональным. Следовательно, его размер определяют органы местного самоуправления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

6. Выплата государственной пошлины.
Данный тип налога предусматривается в случае несогласия с действиями ПФР, а также органов социального обеспечения военнослужащих. В данном случае военные пенсионеры могут отстоять свои права на получение выплаты в судебной инстанции. Но стоит помнить, что обращение в суд подразумевает собой уплату государственной пошлины.

Налоговые льготы военным пенсионерам 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 579627 из 24.01.2020 11:37
Светлана

льготы военным пенсионерам,помощь специалиста


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 34707 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 01.11.2016 20:54
Людмила

Я д. р. 13.09.1962. 28.03.2016 прекращен (расторгнут) трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. 11.08.2016 мне установлена пенсия по старости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Имею ли я право с 11.08.2016 на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с п. 10 ст. 407 НК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила. В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если Вам действительно назначена пенсия по старости, то Вы имеет право получить данную льготу. Необходимо написать заявление и приложить подтверждающие документы в налоговый орган.
Вопрос номер 16791 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 18.05.2016 11:17
Иван

Здравствуйте,меня зовут Иван.У меня к вам такой вопрос,меня осудили по статье 264.1 Военным гарнизонный судом так как на момент совершения я был еще Военным и присудили 200 часов обязательных работ.Во время следствия я устроился работать в одну фирму,в которой моя работа заключается в том что я постоянно в командировках,и фактически не могу отрабатывать каждый день часы.В УФСИН моя инспектор мне сказала увольняйся или бери отпуск,при этом на суде я указывал что у меня родится ребенок и есть два кредита. Подскажите пожалуйста что можно сделать в этой ситуации, не могут же они меня заставить уволиться с работы из за часов,так как мне и кредиты надо платить и ребенок скоро родится и в семье я работаю один??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пока возьмите отпуск, никто Вас просто так уволить не может, только если будет неоднократное нарушение законодательства ТК.
Похожие статьи
К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Пенсионная реформа МВД-2019: что нового и ждать ли повышения пенсий?

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2019? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России.

Расчет пенсии в 2019 году. Пример и порядок начисления

Расчет пенсии в 2019 году. Пример и порядок начисления

Расчет пенсии в 2019 году. Пример и порядок начисления, если неправильно посчитали? Как рассчитывает

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2019 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2019

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2019 году определяется по нескольким критериям: надежн

Сотрудники пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2019 года: Изменения в законодательстве

Пенсионная реформа 2019 года успела наделать много шума в сфере пенсионного законодательства.

инвалидная коляска и лестница

Пенсия по инвалидности: Размер пенсии и как её оформить?

Пенсия по инвалидности–это денежные пособия, выплачиваемые гражданам потерявшим трудоспособность по

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб