Нанесение побоев, как добиться наказания обидчика

Поговорим сегодня о нанесении побоев, как добиться наказания обидчика, что понадобится для этого

Что такое побои и как их зарегистрировать официально (снять побои)

В уголовном кодексе есть четкая формулировка, характеризующая побои – это насильственные действия, которые принесли потерпевшему физическую боль, но последствий для здоровья не повлекли. То есть, если вас побили и у вас остались синяки и ссадины, то смело можно обращаться в медицинское учреждение за получением справки о нанесении побоев, а затем и в полицию.

В травм пункте вам выдадут заключение, где будут перечислены все увечья, которые вам были нанесены.

Если есть возможность, обязательно сделайте фото или проведите видео съемку в присутствии свидетелей, можно прямо в медицинском учреждении при осмотре врачом. Потом эти съемки могут стать одним из доказательств в процессе судебного разбирательства.

Куда идти со справкой из медучреждения

В полиции вы можете написать заявление о побоях, если знаете кто ваш обидчик, укажите его данные в заявлении (ФИО, адрес, если что-то знаете). Также обязательно подробно распишите, что произошло, свои мотивы и действия.

При подаче заявления в полицию вам должны выдать талон, в котором будут указаны дата и время подачи заявления, под каким номером оно зарегистрировано.

По заявлению в течение максимум 30 дней должно будет принято одно из решений:

- Решение о возбуждении уголовного дела

- Решение о возбуждении административного дела

- Решение о передаче дела в мировой суд

 Если в полиции вам откажут в возбуждении уголовного или административного дела, сославшись, например, на легкий вред здоровью, то вам необходимо будет подготовить заявление для обращения в мировой суд, именно там рассматриваются дела о побоях и причинении легкого вреда здоровью.

Мировой суд

К процессу нужно будет хорошо подготовиться, ведь истец будет также и в роли прокурора. Помимо заявления, необходимо обязательно обозначить круг свидетелей (если таковые были) и обеспечить их явку на заседание, определить для себя, какое наказание вы просите для обидчика, какую компенсацию планируете требовать, то есть все, за что обычно отвечает прокурор.

Если вашего обидчика уже привлекали к административной ответственности в течение года естественным требованием будет привлечение его к уголовной ответственности, так как никаких изменений в поведении человека не произошло.

Обращаю ваше внимание, что на слушанье, если агрессор ранее не привлекался к такой ответственности, после того как все выскажутся, вам будет предложено примириться, то есть заключить мировое соглашение на определенных условиях. Условия здесь выдвигаете вы, судья и ответчик может их корректировать, основываясь на тяжести происшествия, Законе и собственных представлениях о ситуации.

Что можно требовать на суде

Вы можете предъявить материальные требования, обосновав их. Например, вы потратились на лечение, были на больничном, не смогли выполнить оплаченную работу, из-за чего вынуждены были возвращать деньги и так далее.

Вы имеете право потребовать официальных извинений от обидчика. И если все стороны придут к согласию, дело будет прекращено. В случае же отказа одной из сторон конфликта от примирения, будет проведено слушанье в полном объеме и вынесено решение о наказании и компенсации, если она была запрошена.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2094 из 04.06.2015 21:07
Елена

Здравствуйте! Очень нужна помощь адвоката по уголовным делам по факту побоев сотрудниками полиции, насильственных действий и выбивании явки с повинной в совершении преступления, которое не совершалось лицом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подъезжайте прием, где вы детально все изложите, сложно что-то сказать из описанной вами ситуации
Вопрос номер 519070 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2019 17:48
Павел.

Здравствуйте. Подозреваюсь в нанесении побоев лицу пенсионного возраста. Отвез в больницу, но человек скончался. В тот же день написал признательное объяснение на себя. Тогда не видел такого исхода. Что мне грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Павел!УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.


2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 563394 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 27.11.2019 13:13
Светлана

Случилась драка умер человек при выяснении всех обстоятельств умер не от побоев...следственный отдел отказал моему мужу в возбуждении уголовного дела против него..подписку о не выезде не брали...дальше дело передают в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если все так, как вы написали - да.
Вопрос номер 473268 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 27.01.2019 18:32
М

Здравствуйте,мне 18 лет и меня избила мать. В итоге у меня следы побоев на теле и 4 перелома пальцев. Могу ли я рассчитывать на юридическую поддержку?(она утверждает, что я сама своим поведением из-за пустяка заставила на себе сорваться)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно можете. Срочно обратитесь в отдел полиции с заявлением, и Вам как можно скорее необходимо пройти медицинское обследование.
Вопрос номер 498543 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.04.2019 09:13
Анна

Нанесение татуировки (не перманентный макияж, не удаление, а именно нанесение тату) требует ли лицензирования и где эту лицензию получить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анна!Именно нанесения тату не требует лицензии.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб