Наследство в 2019 году: Как и когда принимать наследство

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ под ним понимается переход имущества умершего к иным лицам в порядке универсального правопреемства (наследство).

Наследование по закону

Одним из указанных в ст. 1111 ГК РФ оснований для наследования выделен закон. В связи с этим на такое наследование распространяются и общие положения, предусмотренные гл. 61 ГК РФ.

Наследование по закону означает то, что при отсутствии завещания лица призываются к наследованию согласно предусмотренных ГК РФ очередей. При этом размеры наследственных долей в одной очереди являются равными. Исключением из этого правила выступают наследники, которые призываются по праву представления (п. 2 ст. 1141, 1146 ГК РФ).

Важно отметить, что при таком приобретении наследства имеется определенная специфика. Здесь можно выделить помимо установленной очередности требование об обязательных долях, а также наследование вымороченного имущества. Остановимся поподробнее на следующих аспектах.

Очереди наследников по закону

Как было отмечено ранее призываться к наследованию по закону возможно только при соблюдении определенной очередности наследников. Она определяется исходя из степени родства таких лиц с наследодателем (т.е. исходя из числа рождений, отделяющих родственников одного от другого). В частности, закон выделяет их в ст. 1142— 1145 ГК РФ:

  • К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители.
  • Ко второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры (т.е. имеющие обоих или одного общего родителя — ст. 14 Семейного кодекса РФ), а также дедушки и бабушки.
  • В третьей очереди выделяют дядей и тетей наследодателей, также полнородных или неполнородных.

Среди последующих очередей выделяют соответственно четвертую (прадедушки и прабабушки), пятую (двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки) и шестую (двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянница, дяди и тети).

При рассмотрении всех вышеназванных лиц, входящих в ту или иную очередь наследования по закону, возникает закономерный вопрос о том, а где же находятся такие родственники, как внуки и внучки наследодателя, их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры? Все очень просто, они наследуют по праву представления. Согласно положений ст. 1146 ГК РФ под ним понимается ситуация, когда любой наследник, указанный в очередях с первой по третью, умирает одновременно с наследодателем либо до момента открытия наследства (т.е. до него). Важно отметить, что в этом случае указанные лица наследуют вместе с той очередью, к которой относился их родитель, и его доля в наследстве переходит к потомкам в равных долях.

Помимо указанного, необходимо обратить внимание на таких лиц, как усыновители и усыновленные. Согласно ст. 14 СК РФ они являются близкими родственниками.

vstupleniye-v-nasledstvo-posle-smerti-bez-zaveshchaniya-03 В то же время в случае наследования могут возникнуть следующие нюансы для данной категории субъектов. Об этом говорит ст. 1147 ГК РФ. Согласно п. 1 данной нормы эти лица приравниваются к кровным родственникам (или по происхождению). Т.е. наследование в этом случае осуществляется по общим правилам. Однако, усыновленные ил усыновители не имеют право быть наследниками своих «фактических» родителей или детей, за исключением случаев сохранения отношений с одним из таких родителей или родственниками по решению суда (п. 3 ст. 137 СК РФ, п. 3 ст. 1146 ГК РФ).

Еще одной категорией наследников по закону являются нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ). К ним законодательно относятся лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды с 1 по 3 группу, в том числе с детства, а также несовершеннолетние лица (а обучающиеся из них по очной форме — до 23 лет соответственно (ст. 1088 ГК РФ)). Они могут наследовать как наравне с призывающимися наследниками, так и самостоятельно при их отсутствии, в качестве наследников восьмой очереди.

Для этих лиц имеется преимущество по сравнению с другими наследниками. Данное выражается в том, что они, относясь к любой очереди наследников, предусмотренных ст . 1143— 1145 ГК РФ, но не призывающейся к наследованию, могут наследовать наравне с теми, кто призывается к наследованию, если они:

  • нетрудоспособны ко дню открытия наследства;
  • находились на иждивении наследодателя;
  • и его срок составляет не менее одного года.

Обязательная доля в наследстве

В ГК РФ закреплена такая норма, которая позволяет определенным лицам в любом случае получить часть от наследуемого имущества. В данном случае речь идет об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ). Унаследовать ее можно несмотря на составленное завещание, и предполагается, что такое имущество может переходить только таким лицам, как несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя.

Размер обязательной доли для них составляет не менее половины доли, которая бы причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в ее содержание включается все, что положено такому наследнику по любому основанию, в том числе стоимость завещательного отказа. Порядок выделения обязательной доли являются следующим:

  • из оставшейся незавещанной части имущества (даже в случае, когда это приводит к уменьшению долей иных наследников);
  • в случае, когда незавещанной части не хватает, то из завещанного имущества.

Срок наследования по закону

Ст. 1111 ГК РФ, как было отмечено ранее, выделяет два основания для осуществления наследования. При этом порядок его приобретения (гл. 64 ГК РФ) является общим и неизменным для каждого из них. Так, в соответствии со ст. 1154 ГК РФ, установлен срок для принятия наследства, который является равным шести месяцам. Его течение начинается со дня открытия наследства, или говоря иными словами, датой смерти гражданина либо признания его умершим в установленном порядке (ст. 1113— 1114 ГК РФ).

Для иных лиц, которые могут также призываться к наследованию, этот срок также составляет 6 месяцев, но течение его в этом случае начинается уже с момента, когда другие наследники отказались от принятия наследуемого имущества либо были отстранены от наследования в порядке ст. 1117 ГК РФ. При этом важно отметить, что указанные сроки могут иметь и иные значения, как уменьшенные, так и увеличенные.

В первом случае, речь идет о ситуации, регламентированной п. 3 ст. 1154 ГК РФ, т.е. когда у наследника возникает право принятия наследства из-за отказа другого — срок может составлять всего 3 месяца. Увеличение срока для принятия наследства возможно только в случае его восстановления в судебном порядке или при письменном согласии на это иных наследников.

Для восстановления пропущенного срока в суде необходимо выполнение следующих условий:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • или такой пропуск был по иным уважительным причинам, и заинтересованное лицо обратилось в судебный орган в течение шести месяцев после их отпадения (тяжелая болезнь, длительная командировка).

 С сайта nasledstvoved.ru

Недостойные наследники

Не получают ничего только недостойные наследники, даже если они имеют право на обязательную долю.

Есть несколько видов недостойных, которых суд может лишить наследства.

  1. Наследник, который умышленно, противоправно и против воли наследодателя пытался получить или увеличить свою долю в наследстве. Если суд установит, что любимая падчерица пробовала отравить отчима и других наследников, то она не получит ничего, что бы ей отчим ни завещал. И по закону тоже не получит, даже если до нее дойдет очередь.
  2. Родители, которых лишили родительских прав и не восстановили в них. Такие родители не наследуют только по закону, но если подросший ребенок простил их и прописал в завещании, то даже лишенные родительских прав родители получат наследство.
  3. Наследник, который злостно уклонялся от обязанности содержать наследодателя. Такой наследник тоже не наследует по закону. Если отец ребенка злостно уклонялся от уплаты алиментов на него, то никакого наследства по закону он не получит.

Завещательный отказ

Завещательный отказ — обязанность наследника сделать что-то для третьих лиц за счет наследства. Слово «отказ» не означает отказ в чём бы то ни было.

Например, по завещанию вы получаете квартиру с условием, что на 3 года пустите пожить в спальню Мариванну. Не пустите пожить — не получите квартиру. Принимать наследство можно только целиком и безусловно.

Отказ от наследства

Отказ от наследства можно оформить в любой момент до получения свидетельства — просто так или в чью-то пользу. Это актуально, если имущество завещано сразу нескольким людям. Отказ невозможен в пользу человека, который не может быть наследником по закону или по завещанию. Редакция уважает ваше право поступить с наследством так, как вы считаете нужным.

Как и когда принимать наследство

На принятие наследства дается 6 месяцев, которые отсчитываются с момента открытия наследства. Момент открытия наследства — дата смерти наследодателя или объявление его умершим.

В некоторых случаях этот срок может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам.

Чтобы суд восстановил пропущенный срок, нужно:

  1. Доказать, что наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства.
  2. Обратиться в суд в течение 6 месяцев с того момента, когда уважительные причины отпали.

1498143328062 Если остальные наследники не против принять опоздавшего, можно обойтись без суда.

Самый надежный способ принятия наследства — прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но можно принять наследство и фактически.

Для начала нужно вступить во владение или управление имуществом. Вступление в наследство проходит в 4 этапа:

  1. Принять наследство: сходить к нотариусу, он откроет наследство и заведет дело.
  2. Оплатить пошлину: сумма зависит от степени родства с умершим.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство.
  4. Получить свидетельство о регистрации права собственности.

Что делать после вступления:

  • Принять меры по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, положить имущество в сейф или заключить договор охраны квартиры, переходящей по наследству).
  • Оплатить за свой счет расходы на содержание имущества.
  • Оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Заселиться в дом, заплатить за свет, посадить злую собаку во дворе или получить арендную плату за прошлый месяц — всё это будет считаться фактическим принятием наследства.

Наследство принимается только полностью и без оговорок. Нельзя получить квартиру, но отказаться от обязанности по выплате ипотечного кредита.

Для принятия наследства обратитесь к нотариусу в течение 6 месяцев со смерти наследодателя.

Выводы

  1. Наследство — это деньги, недвижимость и другое имущество, имущественные права и обязанности умершего, которые переходят его наследникам.
  2. Наследование бывает по завещанию и по закону.
  3. Надежнее — по завещанию.
  4. Обязательная доля — часть наследства, которую получают некоторые наследники независимо от завещания.
  5. Для принятия наследства обратитесь к нотариусу в течение 6 месяцев со смерти наследодателя.

 С сайта journal.tinkoff.ru

В этой статье вы узнали, что такое наследство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 20:38
Наталья

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у моего мужа мама написала завещание на квартиру. Он сам не может вступить в наследство так как он отбывает наказание в исправительной колонии. Подскажите как можно ему вступить в наследство и может ли он вступить в наследство после освобождения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 4763 из 22.08.2015 10:50
Сергей

Здравствуйте. Земельный участок оформлен на бабушку, она умерла. по завещанию он делится по 1\2 между моим отцом и его сестрой (бабушкины дети). они в наследство вступили, и была договоренность, что мой отец оформляет дачу на себя(сестра его пишет дарственную на свою долю) ,но оформить не успели и дарственную она не написала - умерла. её сын-единственный её наследник при вступлении в наследство эту долю участка вообще не указывал, и соответственно её нет в свидетельстве на наследство. мой отец тоже умер. нас трое сыновей, мы все вступили в наследство и в отношении земельного участка в свидетельстве прописано по 1\3 от 1\2 земельного участка. мои два брата написали дарственную от своих долей в пользу меня. итого я могу оформить 1\2 земельного участка. наследник сестры отца не против чтоб я весь земельный участок оформил на себя, но у него он не значится в свидетельстве на наследство. Подскажите пожалуйста как быть. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Сформулируйте более подробно, сын сестры Вашего отца вступил в права наследства на ее долю или нет? Если он вступил, ему необходимо посредством договора дарения передать Вам свою долю в собственность. Если же не вступал, тогда в судебном порядке произвести отказ от наследства.
Вопрос номер 24305 из 10.09.2016 13:12
Юрий

Здравствуйте.Я получил квартиру в наследство. При продаже её должен ли платить налог? Родители умерли в 2015. В наследство вступил в 2016.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы обязаны оплатить налог, т.к. взыскание подоходного налога производится на любой полученный доход.
Вопрос номер 6014 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.10.2015 20:01
Владимир

Добрый вечер! Ответьте пожалуйста.Есть пи ограничения по срокам оформления документов для вступления в наследство, после оформления заявления о вступлении в наследство у нотариуса. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Наши юристы свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 7350 из Сергач, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.01.2016 21:50
анна

при смерти бабушки кто вступает в наследство если бабушка была опекуном над внуками,а сын был лишен родительских прав,но наследство юридически не зарегистрировано


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Анна!
Лишение родительских прав никак не не отражается на праве наследования. То есть сын является наследником первой очереди по закону (ст.1142 ГК РФ).
А вот чтобы доля в наследстве досталась внукам, в судебном порядке необходимо признать их ЕЁ идивенцем и только затем внуки вправе наследовать от бабушки. однако. необходимо что бы внуки был нетрудоспособными и были фактически на иждивении не менее года до смерти бабушки.
Похожие статьи
Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя.

Долги наследодателя

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя. Несовершеннолетний наследник. Долги, не

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследс

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Мужчины vs женщины: как менялась средняя продолжительность жизни в России?

Мужчины vs женщины: как менялась средняя продолжительность жизни в России?

Мужчины vs женщины: как менялась средняя продолжительность жизни в России? В жизни, между женщиной и

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб