Негаторный иск – правила подачи

Негаторный иск подразумевает особый призыв для ликвидации всяких нарушений, касающихся вопросов владения недвижимым имуществом. Ведь не всегда нарушение сопровождается лишением права на собственность, поэтому нужен негаторный иск.

Любое нарушение закона о собственности может сопровождаться не только подобными лишениями, но и ограничением в возможности распорядиться или пользоваться. И в этом случае немаловажную роль играет негаторный иск.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Основные цели

Зачастую негаторный иск может потребоваться, если соседи по территории ведут спор по владению определенным участком земли. Так, иногда соседи спорят из-за возведения того или иного сооружения, а это является препятствием для владения правом собственности и является предпосылкой для подачи иска.

Нередко негаторный иск способствует в обретении прав собственности, если есть препятствие. Негаторный иск может позволить собственнику предотвратить возведение нового здания, если оно будет мешать для пользования его сооружением. В этом случае владелец имущества вправе подавать негаторный иск на стадии проектирования.

Кто может подавать иск?

Правом подачи на негаторный иск владеет любой собственник имущества, наделенный правом на собственность. Вместе с тем негаторный иск требует указания личности, который занимается противоправной деятельностью. В судебной практике этого человека называют субъектом обязанности, который указывается в иске.

Но следует знать, подача негаторного иска невозможна, если субъект осуществляет процесс в рамках закона. Так, правомерными являются действия, если они предварительно согласованы с государственными органами. В этом случае истцу придется либо оспорить решение представителей государственных органов, либо согласиться с решением, но не подавать негаторный иск

Вместе с тем подавать иск можно на тот момент, когда правонарушение действительно существует. Тем самым, собственник имеет право подать в суд жалобу в любой момент до того времени, пока нарушение наблюдается. В отличие от других типов иска, негаторный иск не подвержен определенным срокам давности.

Соответствующий иск можно подать в суд тогда, когда собственник стоит перед проблемами о собственности из уголовно-процессуального производства. Следует отметить, что иск может подаваться также в том случае, если есть препятствия владения имуществом, которое принадлежало третьим лицам.

Негаторный иск имеет право подавать и владелец, и человек, получивший право на законное владение недвижимостью или участком. Но в этом случае истец должен предоставить документы, свидетельствующие о законных намерениях для подачи иска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Конечно, стоит попытаться подавать негаторный иск, но это процесс, требующий больших усилий и опыта. Поэтому лучше для подачи иска заказать услуги юриста, который уже знает, как подавать негаторный иск и какие документы для иска предоставить. К тому же опытный специалист знает, что нужно предпринять, чтобы добиться успеха в подаче иска. Истцу стоит только дождаться необходимого решения суда. Если действительно на стороне автора истца, то он благодаря профессиональному юристу скоро добьется справедливости при помощи негаторного иска.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 299290 из Кирово-Чепецк, Кировская обл., Россия 22.02.2018 09:38
виталий-полуэктов

межевание суды дошёл до кассации отказ прошло 2м что можно ещё сделать может негаторный иск или просить восстановить срок или обвинить кадастрового инженера что использовал инвентаризационный план вместо имеющего плана купли продажи участка хотя она отказывается это признавать винит меня дело в том что смещение участков убавило мою площадь на 103кв м и инвт план ставил всё бы на своё место но суд решил по иному-- пишу тихо присутствует подделка документа у соседа-- удаление судьёй показаний из дела и прочее вообще я не понимаю что случилось вроде всё говорило о выигрыше подскажите пожалйста выход из случившейся ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Виталий, чтобы ответить на вопрос слишком мало информации от вас !
Вопрос номер 7372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2016 17:29
Андрей

Решения дела по существу что значит? Просто на меня подала иск управляющая компания за неуплату коммунальных услуг собственником квартиры которой я не являюсь.Я пришел в суд написал возражение на иск к которому приложил выписку из егрп в которой отображалось что я не хозяин.После чего судья сказала что с меня иск снимется.Но сегодня посмотрел на сайте мировых судей и там написано что Иск удовлетворен. Решение по существу.Это значит что суд принял решение взыскать с меня или как? С суда мне ничего не дали по почте пока ничего не получал


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 529 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.04.2015 17:23
наталия

Здравствуйте. У меня такой вопрос подала на мужа в суд на алименты вынесли приказ о взыскании 1/3 .с 16 января. Муж подал иск об аннулировании приказа т.к не был в курсе и копию приказа не получал.И приказ отменили.Я сейчас подаю иск о взыскании алиментов.Мой вопрос он будет выплачивать уже не с января как был приказ а с новой даты когда я подам новый иск


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Вера Юрьевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вообще суд при отмене приказа должен был выяснить, имеются у Вашего мужа основания для отмены или нет. Просто автоматом судебный приказ не должен отменяться. Суд должен был выяснить в чем было нарушено право Вашего мужа. Алименты теперь у Вас будут взысканы со дня подачи искового заявления.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталия! Только с момента подачи искового заявления в суд Вы сможете взыскать алименты , и соответственно нужно выяснить в процессе почему отменили судебный . Он является отцом своего ребенка. Рекомендую взять юриста на судебный процесс!
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Просите суд взыскать алименты с момента вынесения судебного приказа, тогда будете получать с 16 января!
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Наталья, алименты будут взыскиваться с момента подачи искового заявления. Ваш бывший супруг просто пытается отсрочить исполнение своего отцовского долга.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос в другом: а почему он смог доказать, что извещений не получал? У суда для вынесения решения должны быть основания для решения по вопросу его законного извещения. Нарушение в этой области рассматриваются вышестоящей инстанцией, куда Вам необходимо подать заявление о передаче заявление на перерассмотрение в связи с нарушениями, допущенными в суде первой инстанции. Новый иск либо не примут, дибо передадут на рассмотрение того же отделения.
Вопрос номер 300872 из Троицкое, Алтайский край, Россия 26.02.2018 07:37
Нина Кокина

Здравствуйте. Проживаю в доме после смерти моего гражданского мужа и его родителей с нашим общим сыном и его семьей (жена, годовалый ребенок) В июне прошлого года сын мужа от первого брака стал собственником 1/2 дома и подал в суд иск о выселении. Федеральный районный суд определил-оставить без изменения. Мой сын вступил ы 1/3 дома.Сейчас истец подал иск в мировой суд иск переселить нашу семью в комнату 11 кв.м., где нет солнечного света и четверть комнаты занимает печь. Дом 34 кв.м., в ветхом состоянии, вход один. На что мы можем расчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В любое случае в доме есть доля Вашего общего ребенка, только свои права придется скорее всего отстаивать в судебном порядке.
Вопрос номер 460610 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 20.12.2018 00:58
Анна

Доброй ночи ! Муж отбывает срок 7 лет общего режима, по статье 264 ч.6, присужден так же иск 7 млн. руб. В аварии погибло 2 чел. и один пострадал. Через 3.6 года мужа перевели из колонии на поселок. Муж отсидел 4 года, после аварии в которой тоже очень сильно пострадал, у него до сих пор стоят пластины в ноге, также приобрел в колонии инсулинозависимый диабет, работу по состоянию здоровья колония поселения предоставить не может, иск гасится не значительными суммами, но регулярно. Он имеет 4 поощрения, хорошая характеристика, колония поселения ходотайствует за него, суд отказал в УДО, сославшись что потерпевшие против, и что иск погашен в незначительной сумме. А как можно сидя в колонии поселения погасить 7 млн. руб. ? Сейчас подходит снова срок для подачи на УДО ? Может ли суд постоянно отказывать ссылаясь на не выплаченный иск, и на мнение потерпевших ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, к сожалению, может. Это весомые основания отказа.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб